Пресса в понедельник комментирует создание в минувшую субботу всебелорусского объединения "Белая Русь". Главным смыслом его существования объявлена "народная поддержка" президента Александра Лукашенко. Движение, очевидно, должно узаконить претензии на власть главы государства и позволить ему в случае необходимости вывести на улицу массовую организацию.
Напрашивающиеся аналогии с происходящим в России слишком очевидны. Однако глава движения, министр образования Александр Радьков любые сравнения с "Единой Россией" отвергает. Ситуация сложилась настолько гротескная, что достойной ее упоминания сочла Neue Zurcher Zeitung, старейшая влиятельная газета Швейцарии.
Издание отмечает, что институализация поклонников Лукашенко и Путина сопровождается резкой критикой происходящего в Грузии, где демократия закончилась, а президент Михаил Саакашвили превратился в деспота. А вот в России и Белоруссии, мол, демократия укореняется, и свидетельством тому "инициированные снизу" народные выступления в поддержку президентов.
Михаил Саакашвили, президент Грузии, сошел с верного пути — так считают многие, даже те, кто долгое время его поддерживал, отмечает Neue Zurcher Zeitung. Но при этом в кавказской республике речь не идет о потере демократической сущности, как утверждают в России и Белоруссии.
В России резкую озабоченность демократией в Грузии синхронно, как по команде, демонстрируют как МИД, так и партия власти. Рефрен один — разгон оппозиции в Тбилиси ставит крест на грузинской демократии, а досрочные выборы президента — фарс. В Белоруссии к этому хору присоединился Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии.
Демократия нисколько не волнует человека, возглавляющего белорусский аналог российской ЛДПР, пишет швейцарская газета. Экс-кандидат в президенты входит в число тех белорусских политиков, которые, будучи лидерами независимых партий, обеспечивали империи Лукашенко псевдоплюралистический фасад, но, по сути, поддерживали политику Батьки. Будучи, по выражению газеты, "пуделем Лукашенко", он при необходимости устраивает "протестный" лай, что выглядит совсем уж смешно. Но при этом Гайдукевич лишился всякого уважения представителей реальной оппозиции. Его высказывания выдержаны точно в таком же язвительном духе, который сегодня прослеживается в комментариях Москвы относительно ситуации в Грузии.
А для того, чтобы завершить образ потемкинских деревень "белорусской демократии", которыми на удивление легко дали ввести себя в заблуждение многочисленные представители Запада, в субботу в Минске сторонники Лукашенко объявили о создании общественного объединения "Белая Русь". Александр Радьков, единогласно избранный председателем этой организации, не делает тайны из того, что эта структура будет представлять собой не что иное, как не обремененное идеологией объединение в поддержку президента: все присутствующие на учредительном съезде были истинными друзьями Лукашенко, заявил он.
Возможно, создавая подобную базу под своей властью по образу и подобию "Единой России", он хочет в первую очередь ответить на критику Запада, который указывает на дефицит демократических институтов в Белоруссии. В чрезвычайных ситуациях — например, тогда, когда оппозиция снова обретет мужество, — эту массовую организацию можно превратить в "демократический" противовес "вредоносным зачинщикам беспорядков" или быстро вывести на улицы, отмечает швейцарская газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Инициаторами движения выступили лучшие представители белорусского народа — директора местных заводов и фабрик, а также руководители бюджетных организаций. Главной целью объединения была заявлена "поддержка главы государства в тех направлениях, которые он осуществляет по развитию государства в экономике, политике, хозяйственной деятельности". Такая цель в нынешней Белоруссии обещает неплохие дивиденды, отмечает "Коммерсант". Судя по всему, главный экзамен "Белая Русь" должна будет выдержать в будущем году, когда в Белоруссии намечено проведение парламентских выборов.
Настоящая оппозиция — какой "Белой Руси" никогда не стать — протестовала в конце минувшей недели в Минске и Вашингтоне против режима Лукашенко. В Минске демонстрация продлилась всего несколько минут, затем ее разогнала милиция. Демонстрантам оставалось только позавидовать грузинским реалиям: там десятки тысяч выражали свой протест в течение нескольких дней, пока Саакашвили не ввел чрезвычайного положения и не объявил о проведении досрочных выборов.
В Вашингтоне эмигранты из Белоруссии собрались недалеко от посольства своей страны. Среди них была и Ирина Красовская, вдова без вести пропавшего в сентябре 1999 года — и, скорее всего, убитого — Анатолия Красовского. Планируется, что 25 декабря, в день рождения экс-кандидата в президенты Александра Казулина, в Вашингтоне снова пройдут демонстрации. В июне 2006 года Казулин был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения за участие в несанкционированном митинге.
NEWSru.com
|