На встрече с представителями белорусской оппозиции президент США Джордж Буш сказал: «Не надо мне говорить о проблемах — я неплохо знаю проблемы Беларуси. Скажите мне, как решать эти проблемы». Буш предложил белорусским демократическим лидерам побыть какое-то время президентом США: как бы они поступали в этом случае по белорусскому вопросу.
«Я предложил несколько вариантов, — говорит лидер Национального Комитета демсил Анатолий Лебедько. — Например, усиление коалиции США и Европы по белорусскому вопросу, что крайне актуально. Начиная, скажем, с поездок в Беларусь общей делегации, в которую бы входили представители Госдепартамента и Европейского Союза. Очень важно, чтобы с белорусскими властями США и Евросоюз говорили одним языком, вырабатывали общую позицию — и по проблеме политзаключенных, и по возможным инвестициям в страну, и по предстоящей избирательной кампании.
Что ещё крайне важно — это относиться к Беларуси не как к собственно белорусской проблеме, а как к проблеме всего постсоветского пространства. Потому что то, что происходит в Беларуси, как в экспериментальной лаборатории, потом ретранслируется на постсоветское пространство, что мы, в частности, видим и в той же Российской Федерации. А это уже иные риски и угрозы».
Джордж Буш ответил, что на своих встречах с президентом Франции Николя Саркози и с канцлером Германии Ангелой Меркель он обязательно поднимет этот вопрос о том, как вместе работать по всем проблемам Беларуси.
Буш особо отметил, что считает крайне важной проблему политзаключённых в Беларуси. Он вспомнил, как встречался с женой пропавшего без вести (мало кто сомневается, что убитого «эскадроном смерти») Ириной Красовской и с дочерью политзаключённого Ольгой Козулиной. Как выразился Буш, эта проблема — у него в сердце, и он будет делать всё, что возможно, для её решения. Анатолий Левкович поблагодарил Соединённые Штаты, которые «спасли Козулина, когда подняли этот вопрос в Совете безопасности ООН».
На встрече присутствовали также бывший посол США в Беларуси, помощник президента Майкл Козак; нынешний посол США Карен Стюарт; Стивен Хедли, помощник президента по национальной безопасности.
Встреча продолжалась целый час — значительно дольше запланированного дипломатическим протоколом. «Это показало, что человека на самом деле интересует ситуация в Беларуси», — говорят члены белорусской делегации. Для примера: конгрессмен Кристофер Смит, автор двух Актов о поддержке демократии в Беларуси, сказал, что у него для встречи с президентом обычно есть только 5 минут.
С Кристофером Смитом и с сенатором Ричардом Дербином у белорусской делегации также состоялась встреча. Белорусы предложили, чтобы сенаторы в джинсах (как символ нашей «джинсовой революции») вышли в юбилейный День Воли (в следующем году — 90 лет БНР) к белорусскому посольству и провели акцию поддержки демократии в Беларуси. Сенаторы обещали, что 25 марта 2008 года это будет сделано.
Вообще, был ряд встреч с конгрессменами и сенаторами. «На всех встречах я говорил об индивидуальных предпринимателях. О том, какой прессинг идет на них, что они готовы начать акцию гражданского неповиновения с 1 января, отказавшись платить налоги», — сообщил Лебедько.
Пресс-служба ОГП
|