21 февраля Европарламент единогласно принял резолюцию по Беларуси, где призвал белорусские власти освободить политических заключенных, дать свободу слова и провести свободные выборы. 
					В документе выражается солидарность с объединенными демократическими силами Беларуси и «всеми белорусами, кто стремится к независимой, открытой, демократической Беларуси, основанной на верховенстве закона». 
					Евродепутаты приветствовали досрочное освобождение активистов демократической оппозиции и принципиальное решение об открытии в Минске представительства Еврокомиссии. 
					При этом в резолюции выражается «глубокое сожаление», что положение в области демократии, прав человека и верховенства закона в Беларуси остается на прежнем уровне. Документ напоминает, что условия для расширения отношений с Брюсселем и включения Беларуси в Европейскую политику добрососедства — это 12 рекомендаций, сделанные Беларуси в ноябре 2006 года. 
					В резолюции Европарламент критикует аресты активистов оппозиции и исключения из учебных заведений, которые последовали за акцией солидарности 16 января в Минске. Депутаты считают, что действия властей идут вразрез с заявлениями и призывают официальный Минск прекратить преследование оппозиции. Кроме того, евродепутаты осуждают тот факт, что Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. 
					Европарламент призывает белорусские власти «немедленно и безусловно освободить последнего политического заключенного» Александра Козулина, а также прекратить преследование и давление на активистов демократической оппозиции и гражданского общества в Беларуси. 
					Парламентарии стран ЕС также напоминают о стандартах ОБСЕ при организации избирательной кампании перед парламентскими выборами и надеются, что представители демократической оппозиции получат доступ к избирательным комиссиям и будут зарегистрированы. 
					Депутаты парламента ЕС также призвали Комиссию и Совет ЕС, а также страны шенгенского соглашения рассмотреть возможности снизить стоимость и облегчить визовые процедуры для белорусов. 
					Европарламент также призвал Комиссию, Совет ЕС и все международное сообщество «предоставить более широкую помощь белорусскому гражданскому обществу, в частности, увеличить финансовую помощь независимым СМИ, НГО и белорусским студентам, которые учатся за границей». 
					  
					Хартия`97 
					 |