В Москве пройдет пикет солидарности

15.03.2008

16 марта с 13.00 до 14.00 в Москве напротив посольства Республики Беларусь (ул. Маросейка, 17/6, м.Китай-город) пройдёт традиционный ежемесячный пикет, приуроченный к международному Дню солидарности с Беларусью.

Представители молодёжных организаций и простые граждане придут туда, чтобы привлечь внимание общественности к систематическим грубым нарушениям прав человека в Беларуси, выразить свою солидарность с жертвами политических преследований и их близкими.

На пикете будет высказан протест против репрессий и двуличной политики Лукашенко и его чиновников, а также озвучено заявление от российский общественных деятелей и просто граждан с требованиями в адрес властей России, Беларуси и стран Запада
Заявление было передано в МИД России и посольство Беларуси, также планируется до пикета передать его в представительства стран Европы и США. Среди подписавшихся под заявлением — Людмила Алексеева, Лев Пономарёв, Александр Подрабинек, Юрий Самодуров, Сергей Ковалёв, Елена Боннэр, Виктор Шендерович и др., всего около ста человек. Полный текст заявления приведен ниже.

В настоящее время власти Беларуси проводят двойственную политику в области политических репрессий. С одной стороны, в последние месяцы было освобождено несколько известных политзаключённых, чья судьба волновала многих как в Беларуси, так и за её пределами. Это создало надежду на дальнейшее потепление политического климата в стране и на готовность её властей к конструктивному диалогу со своими гражданами. Однако надежда эта не оправдалась: отпуская одних заложников для торговли с Западом, какими по сути являются политзаключённые Беларуси, власть в то же самое время подвергает преследованию новых. Число их едва ли не больше числа отпущенных, кроме того, по-прежнему остаётся в колонии самый известный политзаключённый Беларуси — экс-кандидат в президенты республики Александр Козулин. Очевидно, что таким образом власти опять пытаются подавить гражданское общество в стране, запугать политических и гражданских активистов и пресечь их дальнейшую деятельность.

За последние два месяца были помещены в СИЗО два активиста, задержанных во время мирных акций протеста предпринимателей: Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. Ещё свыше десятка человек, на которых также заведены уголовные дела, находятся под подпиской о невыезде и скоро окажутся под судом.

Андрей Ким был задержан во время мирной акции протеста и после 10 суток административного ареста переведён в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу — якобы Андрею ударил сотрудника милиции и рассёк ему бровь. По этой статье молодому человеку угрожает до шести лет лишения свободы. Позже Андрей был обвинён и ещё по одной статье («организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок» — до трёх лет) по эпизоду на предшествующей акции протеста. По той же статье обвиняются и активисты, давшие подписку о невыезде.

Сергей Парсюкевич также обвиняется в избиении сотрудника милиции. Отбывая срок административного ареста, во время которого он в течение 15 суток держал голодовку, Парсюкевич был жестоко избит сотрудником спецприемника. Чтобы избежать наказания за превышение должностных полномочий, милиционер сам обвинил арестанта в нападении — по этой статье последнему, как и Киму, грозит до шести лет лишения свободы и он также находится в СИЗО в ожидании суда.

В пикете примут участие представители белорусской диаспоры в Москве, белорусских и российских молодёжных движений и другие неравнодушные к проблеме нарушения прав человека в Беларуси.

Заявление

Свободу политическим заключенным Беларуси!

Мы, представители правозащитных и общественных организаций и просто граждане России, хотим привлечь внимание руководства страны и сограждан к правовому произволу в Республике Беларусь и выразить свою солидарность с политическими заключенными.

Как граждане России мы выступаем категорически против того, чтобы от нашего имени и за счёт наших налогов поддерживалось правительство страны, в которой:
- существуют политические заключённые,
- применяются методы карательной психиатрии,
- для людей оппозиционных взглядов затруднено получение высшего образования,
- существует жёсткий контроль над прессой,
- отсутствуют возможности для нормального развития бизнеса,
- правоохранительные органы обращаются с гражданами иных взглядов, далеко выходя за рамки не только правовых, но и моральных норм.

В отличие от России, Беларусь не состоит в Совете Европы и до сих пор не ратифицировала Европейскую Конвенцию по защите основных прав и свобод человека. Таким образом, граждане Беларуси лишены возможности защищать свои права в Европейском Суде по правам человека, который зачастую оказывается последней инстанцией для россиян.

Отстаивая возможность развития гражданского общества и демократических институтов в России, мы не должны забывать и о гражданах Беларуси. Противостоять тенденциям диктатуры можно только вместе: проявляя гражданскую солидарность и оказывая поддержку друг другу. Важно понимать, что на данный момент в России продолжает усиливаться давление на гражданское общество, теми же методами, что активно применялись и применяются в Беларуси.

В настоящий момент власти Беларуси пытаются улучшить отношения с Европейским Союзом и ОБСЕ и создают видимость либерализации в стране: по сравнению с практикой последних лет после акций протеста не все задержанные получают аресты, раньше предполагаемого срока выходят на свободу многие политзаключённые (Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич, Андрей Климов, Александр Сдвижков). А. Лукашенко в недавнем выступлении перед студентами одного из белорусских ВУЗов заявил следующее: «Мы пошли навстречу. Я имею в виду досрочное или условное освобождение некоторых заключенных, к которым Запад испытывает особые чувства. Их освобождение никоим образом не связано с оправданием совершенных преступлений, а обусловлено лишь гуманными соображениями».

Мы приветствуем предпринятые белорусскими властями шаги в этом направлении, однако хотим обратить внимание на то, что принципиально ситуация не изменилась. На данный момент в Беларуси остаётся как минимум трое политзаключённых, кроме того, ещё над целым рядом активистов нависает угроза уголовного преследования по политическим мотивам.

Есть основания опасаться, что на фоне неожиданных амнистий, обеспечивающих властям Беларуси уступки со стороны европейских стран, в репрессивную машину будут продолжать поставляться новые политзаключённые — фактически новые заложники для "торговли" с Европой.

Сейчас одним из таких заложников стал гражданский активист Андрей Ким. Он был задержан во время мирной акции протеста предпринимателей 21 января в Минске и после 10 суток административного ареста был переведён в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу. Ему было предъявлено обвинение в «насилии либо угрозе насилия работнику милиции» (ст. 364 УК РБ). По версии следствия, во время митинга Андрей ударом рассёк бровь сотруднику ГАИ и скрылся. Однако, по свидетельствам очевидцев, в том числе и тех, кто был рядом с Кимом на протяжении всего митинга, Андрей никого не бил, что подтверждается и видео-фото записями журналистов с акции.

Теперь молодому человеку угрожает до шести лет лишения свободы. Во время предварительного следствия на него и его мать оказывалось давление: следователь убеждал Андрея признать свою вину, обещая в таком случае отпустить его до суда, а если он откажется — поместить в СИЗО. В итоге в отношении активиста действительно была применена именно эта, самая строгая из возможных мера пресечения, и решение это не было отменено судьёй после апелляционной жалобы адвоката, несмотря на то, что поручительство за Андрея подписали около 50 граждан Беларуси, включая известных общественных деятелей. С адвоката была взята подписка о неразглашении, впервые более чем за 20 лет практики по уголовным делам.

Предполагается, что суд будет закрытым в нарушение законодательства. Такая секретность ведения дела заставляет предполагать неправовой характер следствия и опасаться жёстких мер в отношении активиста. Кроме того, 29 февраля, когда Ким уже месяц находился в СИЗО, ему было предъявлено обвинение по второй уголовной статье — якобы за организацию массовых беспорядков во время мирной акции 10 января (ст.342 УК РБ). Налицо попытка пресечь активность молодого человека под любыми надуманными предлогами. На наш взгляд, необходимо добиваться освобождения Андрея из-под стражи до вынесения приговора и открытых процессов по обоим уголовным делам.

Другой политзаключённый, Сергей Парсюкевич (майор в отставке, ныне предприниматель в Витебске), также обвиняется по этой статье. Ранее Сергей Парсюкевич был задержан 13 января за участие в мирной акции предпринимателей в Минске и приговорён к 15 суткам административного ареста, причём в течение всего этого срока заключённый держал голодовку. 21 января он был жестоко избит сотрудником спецприемника. Чтобы избежать наказания за превышение должностных полномочий, милиционер сам обвинил арестанта в нападении. 3 мартапротив Парсюкевича было возбуждено уголовное дело по ст. 364 («насилии либо угрозе насилия в отношении работника милиции»). Сейчас он находится в СИЗО в ожидании суда. Соратники Парсюкевича и правозащитники считают, что дело заведено не только для того, чтобы освободить от ответственности виновного в избиении сотрудника милиции, но и чтобы запугать предпринимателей, заставить их отказаться от дальнейшей борьбы за свои права.

Кроме Кима и Парсюкевича, ставших жертвами режима в последнее время, до сих пор находится в заключении самый известный политзаключённый современной Беларуси — Александр Козулин, бывший кандидат в президенты, а до того — ректор Белорусского государственного университета. В 2006 году суд приговорил Козулина к пяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Политзаключённым его признал целый ряд международных правозащитных организаций, включая Международную Амнистию, его освобождения требуют политики и простые граждане по всему миру. Однако А. Лукашенко, заявивший недавно, что «вопрос о политзаключённых в Беларуси закрыт», отказывается освобождать Козулина: он ставит своему политическому оппоненту унизительные условия, на которые тот не может согласиться. Более того, после трагической смерти Ирины Козулиной, жены политзаключённого, вопрос о предоставлении её мужу отпуска для участия в похоронах был решён положительно лишь на третий день благодаря голодовке, объявленной Козулиным и его дочерьми, а также международному давлению. Отметим, что сама смерть тяжело болевшей Ирины Козулиной, по мнению многих, была приближена торгами об освобождении её мужа со стороны Лукашенко, а также его оскорбительными высказываниями в адрес семьи Козулиных.

После этих драматичных событий скорейшее, полное и безусловное освобождение Александра Козулина является главным условием начала каких-либо переговоров между Беларусью и странами Запада, о чём неоднократно заявляли представители последних.

Тем не менее важно помнить, что помимо осуждённого Александра Козулина, Андрея Кима, суд над которым предположительно состоится в марте, и Сергея Парсюкевича, дата суда над которым пока неизвестна, ещё свыше десятка активистов находятся под угрозой уголовного преследования за мирные акции, состоявшиеся в январе. Так проявляется действие «конвейера», используемого для извлечения максимальной выгоды на переговорах со странами Запада по освобождению политзаключённых — заложников власти. Также сохраняется практика исключения студентов из высших учебных заведений за гражданскую активность.

Всё это в значительной степени сводит на нет сделанные «шаги навстречу Европе», о которых говорит Александр Лукашенко. Несмотря на видимость изменений, инакомыслящие в Беларуси по-прежнему не могут чувствовать себя в безопасности ни на мирной акции, ни на встрече с соратниками, ни даже у себя дома.
В этой ситуации мы:

- требуем от прокуратуры, занимающейся делом А. Кима, освобождения активиста до суда любым способом, прописанным в законе, а также открытого судебного разбирательства,
- требуем от прокуратуры, занимающейся делом С. Парсюкевича, освобождения предпринимателя до суда, открытого разбирательства по его делу
- требуем от властей Республики Беларусь и лично от президента А. Лукашенко незамедлительно освободить оставшихся политзаключённых, А. Козулина и А. Кима, и прекратить политические репрессии, создав в белорусском обществе приемлемые условия для политического диалога и конкуренции, а также неукоснительно следовать действующей Конституции РБ,
- требуем от властей Российской Федерации и лично от победившего на президентских выборах Д. Медведева и министра иностранных дел С. Лаврова занять принципиальную позицию в отношении авторитарного режима Лукашенко и прекратить его поддержку, пока не будут освобождены политзаключённые и полностью не прекратится преследование людей по политическим мотивам
- настоятельно рекомендуем европейским лидерам учитывать, что за видимым «потеплением» стоит циничная торговля политическими «заложниками». Необходимо требовать не только освобождения Александра Козулина, Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, но и полного прекращения репрессий и реабилитации всех политических заключённых страны.

Нет политическим репрессиям!
Нет взятию заложников!
Свободу Александру Козулину!
Свободу Андрею Киму!
Свободу Сергею Парсюкевичу!