|   Поиски бывшего президента Республики Сербской, обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечности, продолжались 13 лет. 
			Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич был арестован сербскими властями после получения информации от иностранной разведки, сообщает 22 июля агентство Reuters. 
			Демонстрации в Сараево и Белграде 
			Сведения об аресте Караджича поступили вечером 21 июля. По словам президента Сербии Борис Тадича, Караджич уже предстал перед следователями суда по военным преступлениям в Белграде. 
			Арестованный Караджич на первом допросе рассказал, что задержали его еще вечером в пятницу, 18 июля, когда он ехал в автобусе в пригород Белграда. Он, по сообщению агентства dpa, назвал свой арест фарсом. 
			Новость о поимке Караджича вызвала ликование среди жителей Сараево, которые вышли на улицы с целью отпраздновать задержание бывшего лидера боснийских сербов. В Белграде также прошли демонстрации, однако здесь жители города выражали протест против ареста Караджича, который считается национальным героем. 
			Обвинения в геноциде 
			Бывший президент Республики Сербской был объявлен в розыск Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в 1995 году. Караджича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в период вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в девяностые годы. В частности, ему вменяется в вину организованная боснийскими сербами блокада Сараево, в ходе которой в результате боев погибли более 10 тысяч мирных жителей, и массовые расстрелы мусульман в анклаве Сребреница, где погибли около восьми тысяч человек. 
			Караджич был одним из самых разыскиваемых МТБЮ лиц, наряду с бывшим командармом боснийских сербов генералом Ратко Младичем и экс-президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. 
			Во вторник сербский судья провел предварительный допрос Караджича. О каких-либо деталях не сообщается. Адвокат Караджича Светозар Вуякич заявил, что его подзащитный  воспользовался «правом сохранять молчание  во время допроса». 
			Шаг на пути сближения Сербии с ЕС 
			Международный трибунал выказал удовлетворение по поводу задержания Радована Караджича. Генеральный прокурор МТБЮ Серж Браммерц заявил, что дата перевода Караджича в изолятор трибунала будет определена позднее. 
			Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал арест бывшего политического лидера боснийских сербов «историческим моментом для жертв, которые в течение 13 лет ждали момента, когда Караджич предстанет перед судом».. 
			Президент Франции, осуществляющей сейчас функции председателя ЕС, Николя Саркози, отметил, что арест Карадича является важным шагом на пути сближения Сербии с Евросоюзом. В Брюсселе давно уже заявляли, что усилия Белграда по аресту военных преступников являются важным условием для налаживания тесных контактов ЕС и Сербии. (вш) 
			 
					  Немецкая волна
 
			 
			 
			 
			 
			 |