|   16 сентября кандидаты в депутаты из единого списка ОДС по городу Минску в 18 часов намерены выйти на Октябрьскую площадь с портретами похищенных Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Дмитрия Завадского, Анатолия Красовского. Вместе с активистами партий, общественных инициатив, обычными гражданами  они образуют цепь  неравнодушных людей. 
			Однако сегодня трудно прогнозировать, насколько массовой может стать эта акция. Ведь до 16 сентября осталось меньше недели. А информация о месте и времени ее проведения распространяется в основном в Интернете, пользователи которого  все чаще задают вопрос: «Для чего  выходить на уличные акции, если они ничего не меняют?». 
			Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что в канун  печальной годовщины  исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского следует напомнить, что именно «цепи неравнодушных людей», на которые в конце 1990-х в начале 2000-х годов собирались сотни людей остановили конвейер  жестоких похищений и убийств.  
			Касаясь массовости подобных акций, лидер ОГП  отметил: «Белорусский Интернет просто кишит героями и бунтарями. Я называю это борьбой с режимом по Интернету. Писать смачные комментарии комфортно, а главное безопасней, чем встречаться лицом к лицу со спецназом. Но если  бы белорусы не выходили на площадь все эти годы , то "эскадроны смерти" — как способ уничтожения инакомыслящих людей —  действовали бы в нашей стране до сих пор». 
			Напомним, что в течение 1998-2000 годов были похищены двое политиков — Юрий Захаренко и Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и оператор ОРТ Дмитрий Завадский. В  причастности к этим преступлениям международное сообщество подозревает высших должностных лиц Беларуси. Однако объективного расследования этих громких уловных дел до сих пор не проведено. 
			  
			Пресс-служба ОГП 
			  
			  
			 
			 
			 |