| 
 
					  22 октября международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова и прессы в 173 странах мира. Как обстоит ситуация со свободой слова в Беларуси? 
					В этом году эксперты организации особо подчеркивают, что свободу СМИ гарантирует не экономическое благосостояние страны, а отсутствие на ее территории военных конфликтов. Беларусь, несмотря на отсутствие таковых, умудрилась-таки ухудшить свое положение в рейтинге "Репортеров без границ" на 3 пункта, спустившись с 151-го на 154-е место. 
					Как поясняет представитель европейского бюро "Репортеров без границ" Эльза Видаль, ухудшение рейтинга — это следствие ухудшения положения независимых СМИ в Беларуси. Несмотря на то, что политическая ситуация в Беларуси за последний год претерпела некоторые позитивные изменения — на свободу вышли политические заключенные — все равно представители оппозиции и независимые журналисты продолжают испытывать давление со стороны властей, в стране ощущается недостаток независимой информации, а негосударственная пресса не распространяется свободно. 
					На все вопросы — один ответ 
					На вопрос, реагируют ли страны, занявшие в рейтинге нижние места на критику международной организации, представитель европейского бюро "Репортеров без границ" Эльза Видаль сообщила, что эта организация передает свои выводы правительствам стран, а они уже сами решают, следовать им или нет. При этом эксперты всегда готовы проконсультировать и оказать помощь. 
					Например, в прошлом году, по словам Эльзы Видаль, после того, как "Репортеры без границ" опубликовали ежегодный отчет о ситуации со свободой прессы, в главный офис организации в Париже поступило предложение от посла Беларуси во Франции обсудить ситуацию в Беларуси. Эксперты "Репортеров" провели встречу с представителем белорусского дипломатического ведомства, выразили беспокойство по поводу отсутствия свободы слова в Беларуси и неудовлетворительной ситуации с независимыми СМИ. А белорусский дипломат, в свою очередь, рассказал экспертам "Репортеров без границ" о том, как старательно и последовательно Беларусь меняется. 
					А воз и ныне там 
					Как отметила Эльза Видаль, сейчас "Репортеры без границ" обеспокоены появлением в Беларуси нового закона о СМИ, который вступит в силу с начала 2009 года. По мнению международных экспертов, этот закон поставит под угрозу свободу слова и в белорусском интернет-пространстве. 
					С этим полностью согласна и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Как считает Андрей Александров, член совета БАЖ, ситуация со свободой слова в Беларуси не меняется уже несколько лет.  "До сих пор негосударственные внешнеполитические издания не имеют возможности нормального распространения, например, через сеть киосков "Белсоюзпечати", газеты не включаются в каталоги "Белпочты". 
					Согласно рейтингу "Репортеров без границ" 2008 года, три первых места заняли Исландия, Люксембург и Норвегия, Россия получила 141 место, Украина поднялась на 87-ое. Наблюдение за ситуацией эксперты проводили с сентября 2007 года по сентябрь 2008 года. Их выводы основываются на данных организаций-партнеров и информации, предоставленной журналистами, правозащитниками и юристами из стран, в которых проводился мониторинг. 
					  
					Марина Никитич 
Немецкая	волна				   
					    
					 
                     
					 |