Путин бьет Лукашенко в самое уязвимое место

13.09.2009

Получая задание взять в Минске интервью у родственников пропавших представителей оппозиции, журналисты с российского телеканала НТВ должны были знать о том, что задача у них не из легких.

Речь шла о крайне болезненной теме для самовластного руководителя Беларуси. И тем не менее, они не предприняли достаточных мер предосторожности, в связи с чем 14 августа журналистов выдворили из страны.

Но их визит стал сигналом для Александра Лукашенко о том, что Кремль вполне может поддержать одного из его соперников на следующих президентских выборах, используя в этих целях средства массовой информации.

Это был обычный рабочий день. Приехав в Минск, корреспондент Алексей Малков и телеоператор Юрий Бабенко сняли пару интервью для фильма об исчезновении в 1999 и 2000 годах в Беларуси двух политиков, бизнесмена и журналиста. Затем они вернулись в гостиницу. На следующее утро Малков и Бабенко обнаружили за собой слежку.

В тот же день была разыграна сцена, страшно напоминающая те самые похищения, на тему которых они вели свое журналистское расследование. По словам телевизионщиков, их окружили милиционеры и люди в штатском, затолкали в пассажирский мини-фургон и вывезли в лес на допрос. После этого их отвезли в город Оршу, который находится на границе с Россией, и посадили в идущий в Москву поезд. По словам Малкова и Бабенко, сотрудники правоохранительных органов отняли у них снятые в Минске видеозаписи и SIM-карты сотовых телефонов.

Журналистов обвинили в том, что они работают в Беларуси, не имея аккредитации из министерства иностранных дел.

Белорусские спецслужбы факт депортации отрицают, а телекомпания НТВ в Москве от официальных комментариев отказалась.

Это очевидное насильственное изгнание вызвало споры. Некоторые обозреватели предположили, что тележурналисты приехали в Беларусь на рекогносцировку по заданию Кремля, который планирует осуществить крупномасштабную операцию по замене непослушного Лукашенко на более лояльного политика.

Лукашенко поссорился с российским руководством в 2007 году из-за требований Москвы о том, чтобы Беларуси платила за поставляемые ей энергоресурсы по рыночным ценам. Напряженность в этом году еще больше усилилась, когда Белоруссия присоединилась к программе ЕС «Восточное партнерство». В этом же году Россия ввела запрет на импорт молочной продукции из Беларуси, из-за чего Лукашенко в знак протеста бойкотировал саммит бывших советских республик по вопросам безопасности.

Как говорит московский политолог Станислав Белковский, Кремль раздражает то, что его ближайший союзник в большинстве вопросов занимает независимую позицию и зачастую встает на сторону российских оппонентов на постсоветском пространстве и на Западе. Инцидент с журналистами НТВ мог стать свидетельством того, что Кремль планирует осуществить масштабную кампанию в целях лишения Лукашенко президентского кресла.

Что интересно, в том же месяце государственная радиостанция «Голос России» пригласила на ток-шоу по вопросу исчезновения людей белорусского оппозиционного политика Анатолия Лебедько.

Теоретически Кремль вполне может использовать НТВ в качестве орудия пропаганды на следующих президентских выборах в Беларуси, которые состоятся в конце 2010 или в начале 2011 года. Программы НТВ, как и программы телеканалов ОРТ и «Россия», принимаются почти на всей территории этой страны.

До того, как в 2003 году НТВ был куплен государственной компанией «Газпром-Медиа», он считался самым независимым и свободным телеканалом в России. Часть журналистов ушла с этого канала в знак протеста, а многих уволило новое руководство. Сейчас он считается рупором Кремля.

Корреспондент НТВ Малков известен своими документальными фильмами в защиту кремлевских нападок на корпорацию «ЮКОС» и Михаила Ходорковского, а также кампаниями против врагов Кремля, таких как президент Украины Виктор Ющенко, живущий в эмиграции олигарх Борис Березовский и лидер российской оппозиции Гарри Каспаров. В 2007 году российский президент Владимир Путин наградил Малкова орденом «За заслуги перед Отечеством».

Там, где больнее

Вопрос об исчезновении известных людей — это самое уязвимое место белорусского президента. Избиратели быстро забывают политические ошибки своих лидеров, но они очень серьезно относятся к похищениям и убийствам оппонентов власти, за которые никто не ответил.

В 1999 и 2000 годах в Белоруссии исчезли бывший глава МВД Юрий Захаренко, бывший председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, его друг бизнесмен Анатолий Красовский и телеоператор Дмитрий Завадский.

Вначале у следствия были кое-какие успехи, но позднее расследования притормозили, когда Лукашенко в конце ноября 2000 года отправил в отставку генерального прокурора Олега Божелко и руководителя КГБ Владимира Мацкевича.

В 2002 году судебная коллегия приговорила к пожизненному тюремному заключению бывших сотрудников элитного милицейского подразделения Беларуси «Алмаз» за ряд убийств и похищение Завадского, который был личным телеоператором Лукашенко, пока в 1996 году не перешел на работу в российскую телевизионную компанию ОРТ. Однако суд так и не сумел установить, что произошло с журналистом после похищения, а его тело не было найдено. Правозащитники утверждают, что осужденные просто стали козлами отпущения.

В прошлом году Лукашенко заявил Financial Times, что исчезновение Завадского стало его первой раной на посту президента.

«Он честный и порядочный человек, не имевший никакого отношения к политике, — заявил корреспонденту газеты белорусский лидер, — суд вынес по этому делу свой вердикт, и осужденный человек отбывает пожизненное заключение [за похищение]. Но для меня самый важный вопрос — найти [Завадского], а если его нет в живых — найти его тело. Если окажется, что наш суд ошибся и осудил невинного человека, то я на коленях попрошу прощения у родственников, друзей и у самого Дмитрия Завадского, если он жив».

В 2004 году депутат Европарламента от Кипра Христос Пургуридес, посетивший Беларуси с миссией Парламентской ассамблеи Совета Европы по выявлению обстоятельств исчезновений, заявил, что к исчезновениям людей причастны руководители самого высшего звена в правительстве Лукашенко, которые препятствуют попыткам провести расследование по фактам исчезновений.

«Как специалист по уголовному праву я не сомневаюсь в том, что эти похищения осуществлялись по приказу с самого верха в белорусском истэблишменте, — заявил в 2004 году репортерам в Страсбурге Пургуридес, — я не могу быть уверен в том, что приказ отдавал сам президент, но я абсолютно убежден, что приказ о их похищении отдавали очень близкие к президенту люди».

В интервью, которое в июне опубликовала российская газета «Завтра», белорусский руководитель отрицал какое бы то ни было отношение к исчезновению Захаренко, Гончара и Красовского в 1999 году. Он связал их убийства с «конфликтами коммерческого характера».

«Убиты три человека, а средства массовой информации по-прежнему сосредоточивают все свое внимание на мне», - сказал белорусский правитель. Он безо всяких объяснений заявил, что следы убийц были недавно обнаружены в Германии.

Неважно, кто приказал провести журналистское расследование НТВ. Исчезновения людей будут в центре внимания СМИ и правозащитных организаций до тех пор, пока власти не приложат заслуживающие доверия усилия по раскрытию этих преступлений. Это вряд ли сильно утешит тех, кто по-прежнему ждет справедливости. Но оказывается, что такие преступления могут стать удобным инструментом для Кремля.

Итак, везите свои съемочные группы.