Лукашенко испугался санкций ЕС: акция солидарности в Минске прошла мирно

16 ноября 2009

Акция солидарности с политзаключенными и семьями похищенных оппозиционеров прошла 16 ноября на Октябрьской площади Минска. Милиция не препятствовала ее проведению, но за Дворцом республики стояли автозаки.

В акции в центре Минска участвовали лидеры гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Бородко, Евгений Афнагель, Павел Юхневич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидеры «Маладога фронта» Николай Демиденко, Анастасия Положанко, бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, руководитель «Свободного театра» Наталья Коляда, известный художник Алесь Пушкин, руководитель комитета «Разам» Вячеслав Сивчик, сопредседатель оргкомитета партии БХД Виталий Римашевский, граф Прушинский, активисты демократических организаций и простые минчане. Всего на площадь вышли более 40 человек.

Перед началом акции активисты «Европейской Беларуси» запустили в самом центре Октябрьской площади фейерверк. Петарды взлетали в небо под скандирование собравшимися лозунгов «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным!»

В течение 40 минут демонстранты стояли на площади с портретами политзаключенных Артема Дубского, Николая Автуховича, Владимира Осипенко, арестованного бизнесмена, активиста ОГП Андрея Бондаренко, бесследно исчезнувших оппозиционеров Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и Дмитрия Завадского, транспарантом «Мы помним» и бело-красно-белыми флагами.

Сотрудники милиции, вопреки обыкновению, не препятствовали мирной акции. Они лишь вели видеосъемку происходящего и наблюдали за акцией со стороны. Тем не менее, за Дворцом республики на площади стояли автозаки и автобусы, полные сотрудников ОМОНа.

Напомним, что все прошлые акции солидарности на Октябрьской площади были жестоко разогнаны сотрудниками ОМОНа, их участники были избиты и арестованы. Мирный ход нынешней акции ее участники связывают с тем, что сегодня в Брюсселе рассматривается вопрос продления визовых санкций в отношении белорусских чиновников со стороны Евросоюза.

Активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бородко пришел на акцию солидарности, несмотря на то, что сегодня он отмечает свое 35-летие:

«Я бы с удовольствием остался дома за праздничным столом, но было бы стыдно перед друзьями не придти в этот день. Так повелось, что последние четыре года я свой день рождения отмечал на площади. Решил не нарушать эту традицию. Сегодня в Брюсселе рассматривается вопрос санкций в отношении белорусских чиновников. Считаю, что санкции должны быть возобновлены, хотя, очевидно, будет продлен мораторий. Все предыдущие акции здесь площади были жестоко разогнаны, я вместе с остальными участниками не раз был избит и арестован. Эта акция прошла мирною Очевидно, что власти просто решили немного поиграть. Сегодня акцию не разогнали, но завтра обязательно разгонят — это только игра со стороны властей, никакой демократизации в стране не происходит», — заявил Бородко в интервью charter97.org.

Вышел на Октябрьскую площадь с портретом политзаключенного Автуховича и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко:

«Это наша старая борьба с ОМОНом. Они нам не дают собираться на Октябрьской площади, потому что мы требуем освобождения наших товарищей Осипенко, Автуховича и Дубского. И за полгода это, наверное, первая акция, которая прошла мирно. Все-таки это наша маленькая победа. Хотя, безусловно, связано это с тем, что суммарный внешний долг Беларуси сейчас составляет 20 миллиардов долларов. Для сравнения представим, что Советский Союз, который был в 25 раз больше Беларуси по населению, имел бы 500 миллиардов долларов долга. Но СССР никогда не имел такой задолженности — он рухнул, когда его долг превысил 120 миллиардов долларов.

Поэтому сейчас Лукашенко позарез нужны деньги, мобилизованы все агенты влияния внутренние и внешние, чтобы эти кредиты получать. Властям очень бы хотелось разогнать эту акцию, но деньги сегодня важнее. Это также демонстрирует, что международный фактор на самом деле много чего значит. Если бы долгое время не было этих бездумных уступок Европы, то свободные акции в Беларуси проходили бы уже давно, а не только сегодня в день принятия Брюсселем решения по санкциям», — уверен Дмитрий Бондаренко.

Художник Алесь Пушкин приехал в Минск из своего родного поселка Бобр:

«Прочитав месяц назад, как это происходило в прошлый День солидарности 16 октября, я очень удивился неадекватной реакции властей. Я смотрел видеоролики на сайте Хартии, в «Нашей Ніве», как журналистам не давали работать, как избивали людей. Меня это поразило, и я сегодня приехал посмотреть, что будет. И вот увидел еще больший цинизм. Сегодня принимается решение по поводу европейских санкций, а здесь будто бы все нормально. Но если сегодня меня не арестовали, это не значит, что не арестуют завтра. Власти могут сделать все, что захотят», — убежден художник.

Руководитель «Свободного театра» Наталья Коляда пришла на акцию солидарности вместе с младшей дочерью Даной:

«Свободный театр» всегда выступает за свободу во всех ее проявлениях. Я сегодня пришла на площадь вместе со своей дочерью. Я спросила у Даны, почему она сегодня идет со мной, и она ответила: потому что 16 число связано с 16 сентября, когда пропали Анатолий Красовский и Виктор Гончар. Вдова Анатолия, Ирина Красовская, является крестной матерью моей дочери. Мой ребенок также не понимает, почему в ее стране людей убивают, и как люди, у которых с нами одна Родина, идут против нас — избивают, убивают, сажают в тюрьмы. Поэтому мы здесь сегодня с дочерью — нам необходимо отстаивать свободу», — сказала Наталья Коляда в интервью charter97.org.