19 и 20 ноября в Таллинне (Эстония) и Хельсинки (Финляндия) выступил беларусский правозащитник, эксперт Агентства Гуманитарных Технологий (Минск) Денис Гиль. Темой встречи стала презентация доклада о проблемах свободы вероисповедания в Беларуси. Представители финских и прибалтийских общественных организаций, присутствовавшие на встречах, могли из первых рук узнать о том, что последние заявления Лукашенко о возможности либерализации и европейском векторе внутренней политики страны не более, чем политическая игра.
Беларусский эксперт особенно отметил: сегодня существует опасность, что Европейский Союз может закрыть глаза на нарушение прав человека в Беларуси ради экономических выгод. «С сожалением следует констатировать, что заявления Лукашенко о возможных послаблениях режима, не соответствуют действительности. В последние годы ситуация в области свободы вероисповедания не только не улучшилась, но появились новые преграды для свободной деятельности даже зарегистрированных церквей и церковных союзов» – сказал он во время встречи Таллинне.
В Хельсинки прошла аналогичная встреча с представителями общественных организаций и журналистами в офисе IRR-TV. Денис Гиль принял участие в записи передач для финского Седьмого канала, нескольких финских радиостанций, печатных СМИ.
На сегодняшний день ситуация с правами человека в Беларуси внушает опасения. Согласно закону о свободе совести, принятому в 2002 году, запрещается любая религиозная деятельность без государственной регистрации. При этом создан искусственный правовой парадокс. Он заключается в том, что для регистрации религиозной организации, она должна насчитывать не менее 20 последователей. Но до регистрации запрещено вести любую деятельность, в результате которой эти последователи могут появиться. Таким образом, зарегистрировать приход без нарушений законодательства могут только исторические церкви: православная, католическая, в некоторых случаях лютеране и реформаты. Другие протестантские церкви значительно поражены в праве на проповедь своих убеждений.
Законодательство создает предпосылки ограничения деятельности зарегистрированных религиозных организаций. В соответствии со ст. 25 Закона о свободе совести религиозные организации не имеют права проводить религиозные собрания (богослужения) в арендуемых помещениях (не являющихся культовыми зданиями) без разрешения органов государственной власти.
Религиозные общины, не имеют права учреждать собственные средства массовой информации, создавать духовные учебные заведения и готовить кадры священнослужителей, приглашать иностранных священнослужителей для удовлетворения религиозных потребностей верующий. Таким право наделены лишь религиозные объединения.
В соответствии с новым законом религиозное объединение может быть создано при наличии не менее десяти общин, одна из которых осуществляет свою деятельность на территории РБ не менее двадцати лет. Многие недавно появившиеся религиозные организации не смогут в ближайшие годы создать объединение. Это препятствует реализации права исповедовать религию.
Члены религиозных организаций не имеют права распространять свои религиозные убеждения и осуществлять какую-либо религиозную деятельность (проповедовать, распространять литературу, проводить богослужения и пр.) за пределами территории населенного пункта, в котором зарегистрирована община.
Деятельность религиозного объединения по новому закону может осуществляться лишь на территории тех населенных пунктов, в которых действуют зарегистрированные общины, входящие в состав объединения. Таким образом, становится незаконной любая миссионерская деятельность, а значит и ограничивается распространение религиозных убеждений.
Государственные органы в последнее время без законных оснований отказывают религиозным организациям в выделении земельных участков для строительства культовых зданий.
В последние годы в государственных средствах массовой информации Беларуси все чаще появляется недостоверная информация о деятельности религиозных организаций оскорбительного для верующих характера. При характеристике многих религиозных организаций используется определение «секта», и эти, так называемые «секты», в большинстве случаев противопоставляются православной конфессии как традиционной для белорусского народа. Информация такого рода распространяется, в первую очередь, государственными средствами массовой информации.
Беларусский эксперт отметил важность согласованных действий общественных и религиозных организаций для защиты базовых прав и свобод человека, к которым относится и свобода совести
Во время дискуссии в Таллинне, после доклада, представитель центра стратегических инициатив «Другая Европа» (Латвия) Павел Левушкан отметил, что жители стран Балтии очень хорошо понимают проблемы в Беларуси, потому что еще недавно религиозные конфессии в наших странах сталкивались с гонениями в советские времена. Конечно ситуация в Беларуси далека от преследований времен СССР, но все же параллели прослеживаются. Он рассказал о том, что «Другая Европа» ведет постоянный мониторинг ситуации и пригласил общественные организации Эстонии оказать давление на режим Лукашенко, чтобы в Европе не получилось реализовать известную тактику беларусского президента: «Преференции в обмен на поцелуи». «Только реальные действия, а не декларации, должны учитываться руководством ЕС. Мы, как избиратели, должны повлиять на политиков наших стран» – сказал латвийский гость.
Эксперт портала Liberty of Faith Дмитрий Саргин обратил внимание собравшихся в Хельсинки на то, что до сих пор Европа так и не услышала от режима Лукашенко внятных ответов о судьбе пропавших без вести представителей оппозиции. «Пропали и, вероятно, погибли люди. Какова в этом роль беларусских спецслужб и президента? Каковы итоги расследования? На эти вопросы мы до сих пор не получили ответов. Как вообще возможен диалог Европейского Союза и государства, где за взгляды, отличные от официальных, исчезают люди? Мы слышали о подобных вещах в странах востока, где у власти тоталитарные, или террористические режимы. Если Беларусь намерена вести диалог с ЕС, то ее руководство должно принять нормы цивилизованной политической дискуссии. Причем в случае, если оно имеет хотя бы малейшее отношение к исчезновениям оппозиционных политиков – уйти в отставку. Страны, живущие на основе европейских христианских ценностей обязаны проводить политику нулевой толерантности в отношении режимов, допускающих внутренний терроризм в отношении оппозиции».
prochurch.info
|