|   Резкой критике были подвергнуты практика похищений и репрессии против оппозиционеров, отсутствие свободы слова и собраний. 
            Глава делегации рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Сесилия Вигстрём 22 декабря на пресс-конференции в Минске заявила, что Парламентская ассамблея ОБСЕ озабочена фактами похищения молодежных активистов в Беларуси, сообщает БелаПАН. 
            «Мы обсуждали вопрос об арестах и репрессиях в отношении политических оппонентов. Мы озабочены фактами похищения молодых людей. Нам также известно о фактах новых административных арестов и об исключении одной студентки из университета», — сказала Вигстрём. 
            По ее словам, данные факты, а также вопрос об отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) обсуждались на встрече с представителями Министерства юстиции Беларуси. «Заместитель министра юстиции заявил, что сейчас рассматривается вопрос об отмене этой статьи, — сказала Вигстрём. — Мы считаем, что это важно для обеспечения права на свободу собраний. Данная статья создает трудности для многих политических партий и общественных организаций». 
            Рабочая группа Парламентской ассамблеи ОБСЕ также озабочена ситуацией со свободой СМИ и организаций в Беларуси, а также возможностями политических партий полноценно участвовать в политической жизни страны. 
            По словам Сесилии Вигстрём, главной целью трехдневного визита делегации в Беларусь было увидеть, как развивается ситуация в стране. Делегация провела ряд встреч с представителями белорусских властей, гражданского общества и политических партий. 
            «В ходе встреч мы призывали белорусские власти к развитию и расширению диалога с международными организациями, в том числе с ОБСЕ, — сказала Вигстрём. — Мы высоко ценим интенсивный диалог Беларуси с ОБСЕ и другими структурами по улучшению демократических процессов, но должна отметить, что еще много необходимо сделать». 
            По ее словам, одной из важных тем обсуждения в ходе всех встреч были поправки, недавно внесенные в Избирательный кодекс Беларуси. При этом глава делегации отказалась комментировать эти поправки. 
            «Я не уполномочена это сделать, потому что мы еще не получили полный текст избирательного кодекса с поправками. Мы все еще его ожидаем. ОБСЕ и БДИПЧ предоставили Беларуси детальный и полный список рекомендация для изменения законодательства. Мы надеемся, что они были учтены», — сказала Вигстрём. 
            В свою очередь, член рабочей группы, польский депутат Павел Понцильюш отметил, что данные рекомендации были сделаны ОБСЕ после наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси в 2008 году. 
            «Тогда были две основные проблемы, которые вызывали озабоченность, — регистрация кандидатов и подсчет голосов. Мы рады отметить, что одна из этих проблем (регистрация кандидатов) этими поправками была решена. Мы все еще ожидаем решение проблемы подсчета голосов», — сказал он. 
            Напомним, что в последнее время в Беларуси участились случаи похищений людей. 5 декабря был похищен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Неизвестные держали его в машине 5,5 часов и выбросили за 70 км от Минска. 6 декабря был схвачен активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. Его отвезли за 20 км от столицы. За неделю до этого неизвестные вывезли за город активиста «Европейской Беларуси» Владимира Лемеша, требуя с помощью избиений и угроз прекратить политическую деятельность. Всего в этом году было похищено 6 молодежных активистов. Оппозиционеры предполагают, что похищения были организованы спецслужбами. 
                         |