Хроника нарушений прав человека в Беларуси в 2009 году от «Правозащитного альянса»

10.01.2010

1. Политические исчезновения.

В начале года был назначен новый следователь по делу Юрия Захаренко. В течение года власть не утруждала себя заявлениями об очередном возобновлении дел исчезнувших политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, предпринимателя Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского, журналистки Вероники Черкасовой. В сентябре Александр Лукашенко, отвечая на вопросы литовских медиа, выссказал сомнение о том, что Виктор Гончар был оппозиционером, а также предположил, что исчезновение Юрия Захаренко связано с ведением его бизнеса в Украине.

2. Право на справедливый суд. Мораторий на смертную казнь.

Беларусь — единственная страна в Европе, где не введен мораторий на смертную казнь. С 1997 года к смерти приговорено более 150 человек. В 2006 вынесено 9 смертельных приговоров, в 2007 — 4, в 2008 году — известно о трех расстрелянных. В 2009 году к высшей мере наказания приговорены два человека.

3. Свобода слова.

Несмотря на некоторые послабления в законе о СМИ, возможность распространения через «Союзпечать» нескольких независимых газет, по прежнему остаются нерешенными проблемы распространения тринадцати независимых общественно-политических изданий, доступа к информации и аккредитации журналистов, которые работают на зарубежные СМИ, не зарегистрированы новые независимые газеты. 2009 год не характеризовался такими жесткими мерами давления против независимых СМИ, которые имели место в 2008 году.

4. Свобода ассоциаций и собраний.

4.1. Длительные сроки заключения.

В феврале арестованы Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. В ноябре предпринимателю Николаю Автуховичу и бывшему военнослужащему Владимиру Осипенко из Волковысска предъявлено обвинение в подготовке террористического акта против председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко и заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко.

В марте солигорская правозащитница Яна Полякова осуждена на 2 года и 6 месяцев ограничения свободы, так называемой «химии», за заведомо ложный донос. После суда она заявила, что «зэчкой никогда не будет». Через неделю после суда Яна Полякова покончила жизнь самоубийством. За два дня до самоубийства в газете «СБ — Беларусь сегодня» появилась оскорбительная статья, в которой упоминалась Яна Полякова и другие правозащитники. За полгода до трагического события на Яну Полякову была организована травля — неизвестные угрожали ей по телефону, толкали на улице, оскорбляли в подъезде.

В марте против активиста МФ Артема Дубского возбуждено уголовное дело по статье «нарушение режима во время отбытия наказания», и он помещен в следственный изолятор. В июне Артем Дубский осужден на год ограничения свободы. Его обвинили в нарушении правил отбывания наказания, когда он уехал на Украину без разрешения участкового инспектора.

4.2. Уголовные дела.

В 2009 году уголовные дела возбуждены против 4 активистов (в 2008 — 22, в 2007 — 25, 2006 — 38, 2005 — 19, 2004 — 5).

4.3. Увольнения с работы по политическим причинам.

В 2009 году уволено или не нашли работы по политическим причинам 13 человек -активистов партий и организаций, либо просто граждан (2008 — 14).

4.4 . Исключения из университетов по политическим причинам.

В 2009 году исключено по политическим причинам 3 активиста молодежных организаций (в 2008 — 12).

4.5. Политический призыв в армию.

В январе после принудительного привода в военкоматы и многочисленных задержаний в армию попали активисты МФ Иван Шило и Змитер Федорук, лидер «Моладзi БНФ» Франак Вячерка, активист движения «За свабоду» Игорь Соловей из Пинска, несмотря на проблемы со здоровьем.

В сентябре активиста МФ из Бреста Евгения Скребца направили в воинскую часть под Могилевом. На медосмотре парня признали пригодным к воинской службе с ограничениями.

4.6. Жестокое обращение.

В 2009 году зафиксировано 13 фактов жестокого обращения (2008 году — 34 факта). Кроме традиционыых избиений участников акций в память об исчезнувших, стала использоваться такая форма запугивания, как похищение и вывоз активистов за город.

В марте накануне Дня воли неизвестные похитили молодофронтовцев Насту Положанко и Дениса Карнова. В декабре тоже самое произошло с лидером МФ Змитером Дашкевичем и лидером «Европейской Беларуси» Евгением Афнагелем.

4.7. Краткосрочные аресты.

В 2009 году арестовано на краткие сроки (до 15 суток) 10 активистов (в 2008 году — 107, в 2007 году — 116 ).

4.8. Штрафы.

В 2009 году оштрафовано 82 активиста (в 2008 году — 81, в 2007 году — 73). Штрафы в основном налагались за участие в небольших несанкционированных акциях (в 2008 приблизительно половина штрафов — за участие в крупных массовых акциях). Заметно вырос размер штрафов. Две трети штрафов — более 20 базовых величин (600 тысяч рублей). Самый большой штраф был наложен на витебского правозащитника Леонида Светика — 31 миллион рублей. Суд признал его виноватым в разжигании религиозной и национальной вражды.

4.9. Предупреждения, обыски, беседы с сотрудниками КГБ, задержания и другие формы запугивания.

В 2009 зафиксировано Хроникой 83 факта запугивания активистов и граждан (в 2008 году — 168 ). Наибольшему давлению подверглись молодежные активисты и учредители партии БХД.

4.10. Другие формы ограничения деятельности организаций.

Не зарегистрированы правозащитная организация «Наша весна», Ассамблея неправительственных организаций, правозащитное общественное объединение «Брестская весна», Партия свободы и прогресса, Белорусская партия трудящихся, партия Белорусских христианских демократов. Некоторые партии и неправительстенные организации лишились офисов.

5. Свобода вероисповеданий.

Наибольшему давлению в 2009 году подвергались протестанты, верующие церкви «Новая жизнь».

6. Право граждан на смену правительства.

Александр Лукашенко в августе в интервью ИТАР-ТАСС признался, что последние выборы были сфальсифицированны. «За меня на последних выборах проголосовало, как известно, 93%. И я признался потом, когда на меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: «Да, сфальсифицировали». Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80%. Я не помню, сколько».

7. Реакция властей на международные расследования нарушения прав человека.

2009 год характеризовался ослаблением напряженности в данной сфере. В течение этого года не были зафиксированы провокации против западных посольств, задержания западных журналистов и аресты западных бизнесменов, что имело место в 2008 году.