В декабре 2009 года сразу на нескольких Интернет-сайтах появился текст находившегося в разработке документа о цензуре электронных СМИ в Беларуси. Некоторые политические аналитики высказали предположение о том, что текст указа № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» оказался в «глобальной паутине» неслучайно. Эксперты полагали, что белорусские власти пытались таким образом «протестировать» реакцию населения и определенных политических сил на предстоящее нововведение.
Несмотря на критику как белорусского медиа-сообщества, так и некоторых международных правозащитных организаций, в том числе и ОБСЕ, и 1 февраля 2010 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующий указ. Ожидается, что декрет вступит в законную силу с 1 июля.
Всего документ состоит из 16 пунктов, наиболее спорным из которых является пункт, предписывающий белорусским Интернет-провайдерам «осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах».
Как заявил в интервью информационной компании БелаПАН заместитель председателя общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец: «Это дает возможность отслеживания трафика, предоставления Интернет-услуг, определения пользователей, которые регулярно заходят на определенные сайты — например, оппозиционные. Речь идет о контроле над информацией в Интернете».
Стоит напомнить, что власти Беларуси и раньше были недовольны, как выразился президент Александр Лукашенко — «анархией в Интернете». Традиционные средства массовой информации уже давно находятся почти под 100% контролем проправительственных структур, и до подписания президентом Беларуси Указа № 60 о тщательном мониторинге за всемирной паутиной о ней говорили, как о последнем, по-настоящему независимом, источнике информации. Многие обозреватели видят в этом противоречивом шаге стратегический замысел, который обозначил начало подготовки руководства Беларуси к очередным президентским выборам, назначенным на январь — февраль 2011 года.
Как сообщает белорусский Интернет-ресурс «Хартия-97», независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов. Теперь операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа к международным сетям, а также уполномоченных поставщиков интернет-услуг будет определять специально созданная служба — Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при администрации президента Беларуси.
О причинах того, почему белорусские власти стали в открытую заявлять о своем безоговорочном праве на полный контроль над средствами массовой информации, позволяет судить выступление главы Центризбиркома Лидии Ермошиной на недавнем семинаре «Роль СМИ при проведении избирательных кампаний». Население Беларуси, по ее словам, в меньшей степени интересуется источниками, ориентирующимися на поставку исключительно политической информации. «У нас более популярна желтая пресса», — цитирует Ермошину «Хартия-97» со ссылкой на «Интерфакс».
На события, связанные с нарушением прав человека в Беларуси, традиционно быстро отреагировала белорусская диаспора.
В «День белорусской солидарности» — 16 числа каждого месяца, когда белорусы, проживающие во многих странах мира выходят на улицы городов, чтобы выразить поддержку демократии в Беларуси, отмечался и в минувший вторник в Вашингтоне. В самом центре американской столицы, неподалеку от Капитолия, главной темой очередного пикета стали попытки белорусских властей ограничить право на свободу информации.
Организатором протеста выступило вашингтонское отделение Белорусско-Американской Ассоциации (БАЗА) при поддержке международной организации «Репортёры без границ» и фонда «Мы помним».
Клотильда Ле Коз (Clothilde Le Coz), директор вашингтонского филиала организации «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders), прокомментировала ситуацию в Беларуси следующим образом: «Своим указом, ужесточающим контроль над Интернетом, президент Лукашенко еще раз продемонстрировал свое намерение подавить свободу слова в Беларуси. В прошлом году его правительство заявило, что Китай является моделью в вопросах контроля за Интернетом. А в этом году уже сам Лукашенко подписал декрет, принуждающий пользователей Интернетом проходить проверку удостоверения личности. Теперь люди в Минске должны будут подвергать себя цензуре сами, что является наивысшим надругательством над свободой слова».
Собравшиеся вчера в центре американской столицы белорусы раздавали прохожим листовки, информирующие американских граждан и гостей Вашингтона о ситуации со свободой слова в Беларуси. Многие из прохожих проявляли неподдельный интерес и сочувствие к проблеме мониторинга средств массовой информации в Беларуси, с которой эта страна сталкивается не впервые.
Игорь Тихоненко
Голос Америки
|