|   26-28 марта Андрей Санников и Ирина Красовская приняли участие в Брюссельском Форуме. 
            По словам Андрея Санникова, нынешняя Беларусь упоминалась на Брюссельском форуме, в основном, в негативном контексте: связи Лукашенко с режимами-изгоями, удушение демократии и массовые нарушения прав человека. 
            «Брюссельский форум очень много дает для понимания тенденции мировой политики и для укрепления международных связей и репутации государств. Беларусь могла бы не только извлечь много полезного из такого рода мероприятий, но и вносить свой вклад в мировое развитие. Сегодня это не происходит только потому, что у власти находится Лукашенко. Мировая элита не рассматривает его как партнера для решения тех вопросов, которые сегодня волнуют весь мир: экономическое развитие, реформирование финансовой системы, международная безопасность, мировая торговля», — отметил Санников в интервью сайту charter97.org.  
            «Все, с кем я разговаривал, объективно оценивают ситуацию в Беларуси и пытаются найти возможности помочь развитию страны. Я убеждал своих собеседников в том, что нормальное развитие страны может гарантировать только демократия и демократы. Лукашенко не проявляет никакого желания менять ситуацию и расставаться с единоличной властью, поэтому все изменения возможны только после его ухода. Перемены в Беларуси назрели, и общество в ближайшее время будет готово к их осуществлению», — уверен Андрей Санников. 
            Ирина Красовская разговаривала   о ситуации в Беларуси с комиссаром Евросоюза по расширению Штефаном Фюле, Президентом Латвии Валдисом Затлерсом, президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, советником  Польского   Президента  Мариушом  Ханзликом и другими влиятельными участниками  форума из Европы, Канады и США.   
            Справка charter97.org: 
            Пятый Брюссельский Форум проходил в столице Бельгии 26-28 марта. По традиции в работе форума приняли участие главы государств, руководители ЕС, министры иностранных дел, сенаторы, конгрессмены США, официальные лица Канады, Украины, России, парламентарии, общественные деятели и ученые. 
            На Брюссельском Форуме прозвучали заявления, которые можно назвать историческими. Например, президент Хорватии Иво Ёсипович и президент Сербии Борис Тадич, которые всего во второй раз встречались друг с другом, взяли на себя обязательства способствовать вступлению своих стран в Евросоюз и добиться стабильности в Боснии и Герцеговине. Хорватия должна вступить в Евросоюз уже в 2012 году. В связи с этим президент Ёсипович пообещал, что членство его страны не будет блокировать стремление Сербии, которая подала заявление на вступление в ЕС в декабре прошлого года. 
              
                           |