|   Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за исчезновение в Чечне двух мужчин, задержанных в собственном доме российскими военнослужащими в 2003 году, сообщает  "Правовая инициатива по России".  
            Заявители по делу Сасита Исраилова и другие против России – родители, брат, жены и дети Ильяса и Исы Янсуевых, которые были похищены российскими военнослужащими в Грозном, Чечня. Рано утром 13 февраля 2003 года Ильяс и Иса Янсуевы, семьи двух братьев, а также их друг еще спали, когда российские военные выломали дверь и ворвались в квартиру Янсуевых. Некоторые из них были без масок. Все говорили по-русски без акцента. Военнослужащие ударили жену Ильяса по голове прикладом автомата, связали ей руки за спиной и заклеили рот скотчем. Они уложили ее на пол, укрыли одеялом, и один из военных сел на нее сверху так, что она не могла двигаться. Военные также положили подушку на голову спящей восьмимесячной дочери Ильяса. 
            Во время обыска в квартире военные избивали Ильяса Янсуева прикладами автоматов, затем силой выволокли его, Ису Януева и их друга на улицу, посадили в машины и увезли в направлении военной базы в Ханкале. Жену Ильяса и маленькую дочь освободили соседи, которые пришли в квартиру после похищения. 
            Ильяс и Иса Янсуевы с того времени пропали без вести. Расследование по факту их исчезновения не дало никаких результатов, хотя родственникам удалось получить от нескольких военных сведения о судьбе братьев. 
            Суд уже не один раз критически оценивал отказ Правительства Российской Федерации раскрыть Суду материалы уголовного дела, ссылаясь на противоречивые доводы Правительства в отношении вопроса о представлении такой информации (см., например, п. 46 в деле №57942/00 и №57945/00 Хашиев и Акаева против России, п.п. 36 и 82 в деле №68004/01 Магомадов и Магомадов против России, п.п. 62-63 в деле №5108/02 Хациева против России). Суд квалифицировал отсылку Правительства к статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ как недостаточную для объяснения отказа в представлении документов. 
            В своем единогласном решении Европейский суд постановил, что: 
             — Право на жизнь было нарушено в отношении Ильяса и Исы Янсуевых (Статья 2 Европейской конвенции о правах человека); 
             — Российские власти не провели эффективного расследования вышеуказанных нарушений (Статья 2); 
             — Отношение государственных органов к жалобам заявителей представляет собой бесчеловечное обращение (Статья 3); 
  — Ильяс и Иса Янсуевы были незаконно лишены свободы (Статья 5); 
             — Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (нарушение Статьи 13 в связи со Статьей 2). 
             —Непредставление в Суд материалов уголовного дела властями России является отказом государства от сотрудничества с Судом в ходе рассмотрения дела (нарушение Статьи 38). 
            Заявителям была присуждена компенсация в размере 147.000 евро за материальный и моральный ущерб. Заявителям в представлении дела в Европейский суд содействовала организация «Правовая инициатива по России». 
            Сасита Исраилова, мать двух исчезнувших молодых людей сказала, в ответ на постановление Суда высказала крайнее недовольство бездействием правоохранительных органов: "В прокуратуре прекрасно знают о том, кто похитил моих сыновей, я к ним сто раз обращалась, а у них нет времени: то обед, то надо куда-то ехать..." 
              
          Правовая инициатива по России    |