|   27 сентября Европейский Суд по правам человека признал Россию виновной в насильственном исчезновении человека в Чечне в 2004 году, сообщают  "Правовая инициатива по России" и ее партнер, организация "Астрея". 
Заявительницей по делу Бексултанова против России (№31564/07) является мать Тимура Бексултанова, который исчез после ареста российскими военными на контрольно-пропускном пункте рядом с селом Ачхой-Мартан, Чечня. 
                    Утром 2 октября 2004 года сотрудник ОМОНа прибыл в дом заявительницы и сказал ее сыну проследовать с ним для проверки сведений о его причастности к деятельности бандформирований. В рассматриваемый период времени Тимур был под следствием, он должен был явиться для допроса 7 октября 2004 года и намеревался отрицать все обвинения. Тимур ушел с сотрудником ОМОНа. Впоследствии свидетели сообщили, что видели Тимура и этого сотрудника на блокпосту, там же находились несколько машин БТР и большая группа военных. После проверки удостоверения личности военнослужащие избили Тимура, прострелили ему бедро и плечо, затем затащили в один из бронетранспортеров и уехали. С тех пор Тимура никто больше не видел. 
                    Заявительница постоянно обращалась к властям и просила провести расследование по факту исчезновения ее сына, но отдельное уголовное дело о его похищении никогда не возбуждалось, хотя в 2005 году глава криминальной милиции Ачхой-Мартановского РОВД выдал заявительнице справку о том, что Тимур был задержан сотрудниками спецслужб. В начале 2007 года прокуратура проинформировала представителей заявительницы, что следователи не нашли никаких объективных доказательств исчезновения ее сына и что заявительница жалуется на похищение сына для того, чтобы скрыть его от преступления, в совершении которого он подозревался. 
                    В своем единогласном постановлении Европейский суд решил, что: 
                     Право на жизнь было нарушено в отношении Тимура Бексултанова (Статья 2 Европейской конвенции о правах человека); 
                      Власти не провели эффективного расследования по факту исчезновения Тимура Бексултанова (Статья 2); 
                      Отношение государственных органов к жалобам заявительницы представляет собой бесчеловечное обращение (Статья 3); 
                      Тимур Бексултанов был незаконно лишен свободы (Статья 5); 
                      Заявительница не имела доступа к эффективным средствам правовой защиты от этих нарушений (Статья 13 в связи со Статьей 2 Конвенции).  
                    Заявительнице была присуждена компенсация в размере 60.000 евро за моральный ущерб. В 2007 году представлять жалобу в Европейском суде заявительнице помогала «Правовая инициатива по России». После оглашения постановления Европейского суда заявительница сказала: "Важно то, что власти были признаны виновными, хотя на меня постоянно оказывалось давление после того, как я подала жалобу в Европейский Суд. Через неделю после коммуникации жалобы Правительству в мае 2009 года меня отстранили от занимаемой должности". 
                    За дополнительной информацией можно обращаться: 
                    В Москве: Анастасия Кушлейко, юридический директор, "Астрея" +7 (962) 932-7878; 
                  В Великобритании: Ванесса Коган, Исполнительный директор, "Правовая инициатива по России" :  +44 7 527 486 145.                        |