|   Редактору сайта charter97.org Наталье Радиной вручена в Нью-Йорке авторитетная международная награда «За свободу прессы». 
Премия присуждена Комитетом по защите журналистов. Церемония вручения награды прошла 22 ноября в Grand Ballroom отеля Waldorf Astoria в Нью-Йорке. 
                    Вместе с Натальей Радиной престижную премию получили журналисты из Бахрейна, Мексики и Пакистана. 
                    Премия «За свободу прессы» является ежегодным признанием мужества, проявляемого журналистами. 
                    Все лауреаты, среди которых Наталья Радина (charter97.org, Беларусь), Мансур аль-Джамри (Al-Wasat, Бахрейн), Хавьер Артуро Валдес Карденас (Ríodoce, Мексика) и Умар Чиима (The News, Пакистан), за свою работу столкнулись с обвинениями и угрозами в различных формах, включая преследование, оскорбление, угроза физического насилия, похищение, пытки и цензура. На церемонии в этом году была также вручена премия известному азербайджанскому журналисту Эйнулле Фатуллаеву, который не смог получить награду в 2009 году, поскольку находился в тюрьме по сфабрикованному обвинению. 
                    22 ноября в бальном зале Waldorf Astoria в Нью-Йорке собрались около 1000 человек: известные журналисты, правозащитники, общественные деятели, представители медиа-индустрии, ученые и финансисты. Среди них – представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, легенда американской журналистики Дэн Разер, получивший награду за вклад в журналистику Burton Benjamin Memorial Award, журналист Reuters Дэвид Роде, более 7 месяцев находившийся в плену у талибов в Афганистане, военный корреспондент Терри Андерсен, который более 6 лет находился в заложниках у «Хезболлы», лауреаты Пулитцеровской премии Пол Стайгер, Джош Фридман, Дин Бакей и другие. 
                    Мероприятие вели телеведущая ABS News Кристиан Аманпур и ведущий канала NBС News Брайан Уильямс. 
                    Наталья Радина получила премию из рук известной американской журналистки Энн Гаррелс, которая много лет работала в Ираке, Афганистане и бывшей Югославии. 
                    Выступление Радиной присутствующие в зале приветствовали стоя. 
                    Приводим текст выступления редактора charter97.org на церемонии в Нью-Йорке: 
                    Уважаемые дамы и господа, 
                    Я – белоруска. Моя страна – Беларусь – находится в центре Европы. К сожалению, я уверена, что многие знают о ней очень мало. Гораздо больше вы знаете об Иране, Ираке и Афганистане. 
                    Беда моей страны в том, что в ней нет нефти, и она не включена в стратегические интересы Запада. Но там живут 10 миллионов человек, которые ежедневно, ежечасно и ежеминутно страдают от диктатуры. 
                    Беларусью 17 лет правит тиран Александр Лукашенко. Он узурпировал власть, уничтожил все свободы и права граждан, убивает и бросает в тюрьмы свой народ. 
                    На родине, в Беларуси, за работу независимым журналистом я подвергалась уголовному преследованию и оказалась в тюрьме. 
                    Мне пришлось бежать из родной страны, чтобы иметь возможность продолжать свою работу. Но я не хочу говорить о себе. Я пережила это и сегодня здесь, с вами, в Нью-Йорке, получаю престижную журналистскую премию. 
                    Но многие белорусские журналисты не дожили до сегодняшнего дня. 
                    Это Олег Бебенин, основатель сайта Хартия-97, который я редактирую. Олега нашли повешенным накануне президентских выборов в 2010 году. 
                    Это журналистка Вероника Черкасова, которую нашли мертвой с 25 ножевыми ранениями сразу после парламентских выборов 2004 года. 
                    Это журналист Дмитрий Завадский, похищенный и убитый накануне президентских выборов 2001 года. 
                    Это похищенные и убитые оппозиционные лидеры и общественные деятели Виктор Гончар, Геннадий Карпенко, Анатолий Красовский, Юрий Захаренко, Анатолий Мойсеня. 
                    Сегодня в белорусских тюрьмах подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению политзаключенные. 
                    Я хочу назвать имена некоторых их них. Пусть вы их не запомните, но эти имена должны прозвучать с трибуны в Нью-Йорке. Может, там, за океаном, в камерах страшных белорусских тюрем им станет немного легче дышать. 
                    Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Николай Автухович, Алесь Беляцкий… 
                    У меня нет времени назвать имена всех. Вся Беларусь сегодня – большая тюрьма. И эта тюрьма продолжает существовать 17 лет, в том числе, из-за равнодушия людей. 
                    Сегодня мы наблюдаем, как рушатся диктатуры во всем мире. В наших силах разрушить и тюрьму в центре Европы. 
                    Только меня одну спасали от тюрьмы в Беларуси США, Евросоюз, и Россия. Мой пример показывает, что совместными усилиями можно добиться любой цели. 
                    Пожалуйста, не забывайте о Беларуси. В моей стране живут 10 миллионов человек, и они надеются на вашу помощь. 
                  Спасибо.  |