Лидер инициативы «Мы помним» Ирина Красовская приняла участие в слушаниях «Права человека в Беларуси и Туркменистане: насильственные похищения и пытки», которые недавно прошли в Отделении ООН в Женеве. 
            Ирина Красовская выступила с докладом «Политические исчезновения в Беларуси». Приводим его текст полностью (перевод charter97.org). 
            16 сентября исполнится 15 лет с тех пор, как исчез мой муж Анатолий Красовский.   Невозможно поверить, что такое может случиться в 21 веке в центре   Европы. Но это случилось с моим мужем, и это случилось со мной – 15 лет   поиска правды и справедливости для моего мужа, моей семьи и себя самой.   Возможно, для мировой истории это короткий отрезок времени, но это   долгое невыносимое время для семей – каждый день мы проходим от надежды к   отчаянию. Каждый день наполнен пустотой, печалью и горем. 
            Похищение моего мужа было не первым политически мотивированным исчезновением и, к сожалению, не последним. 7 мая 1999 года Юрий Захаренко,   генерал и бывший министр внутренних дел, лидер оппозиционного Союза   офицеров, был похищен по пути от парковки к собственному дому. 16   сентября Виктор Гончар, бывший вице-спикер парламента, бывший   председатель Центризбиркома, и мой муж Анатолий Красовский, бизнесмен, который финансировал оппозицию, были блокированы в своей машине и похищены неизвестными. Седьмого июля 2000 года Дмитрий Завадский, журналист и бывший личный оператор правителя Беларуси, был похищен по дороге в аэропорт. 
            Все   эти политические исчезновения произошли накануне президентских выборов   2001 года. Эти выборы стали поворотным моментом для демократии в   Беларуси. Политические убийства оказались первым шагом к установлению   диктатуры. Похищения и убийства влиятельного генерала Захаренко и   харизматического лидера Гончара позволили Лукашенко монополизировать   власть и превратить то, что было подающей надежды Беларусью, в последнюю   диктатуру Европы. Лукашенко уже 20 лет является нелегитимным   президентом. Если бы исчезнувшие политики были живы, мы сегодня могли   жить в совершенно иной Беларуси. 
            В четверг 16 сентября 1999 года   мой муж и Виктор Гончар вышли из бани в Минске в 22.45, сели в машину,   которую тут же заблокировали другие машины, подъехавшие со всех сторон.   На следующее утро мы обнаружили осколки стекла, пятна крови и следы шин   на асфальте. Как мы позже узнали из официального доклада, свидетели   видели подозрительные действие группы молодых людей в униформе. 
            Доказательства   по этому делу и по другим исчезновениям стали появляться в 2000 году.   Появилась копия рукописной записки начальника уголовной милиции Беларуси   генерала Лопатика, датированная 21 ноября 2000, адресованная министру внутренних дел Наумову. В этой записке он обвинял Виктора Шеймана (в то время секретаря Совета безопасности Беларуси) в том, что тот   приказал физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко. Предположительно, этот приказ исполнил командир СОБРа Павличенко с помощью бывшего в то время министром внутренних дел Сивакова,   который предоставил Павличенко пистолетом ПБ-9, временно изъятым из   СИЗО-1. По заключению Лопатика, то же оружие было использовано 16   сентября 1999, когда пропали Гончар и Красовский. 
            Позже эти факты подтвердились показаниями бывшего главы СИЗО-1 Олега Алкаева и бывших следователей Петрушкевича и Случека. 
            На   следующий день после появления обвинительно записки генерала Лопатика   главный подозреваемый капитан Павличенко был арестован. Ордер на арест   был подписан тогдашним главой КГБ Мацкевичем и санкционирован Генеральным прокурором Божелко. Он гласит: 
            «Материалы оперативного расследования содержат достоверную информацию, подтверждающую, что Дмитрий Васильевич Павличенко является организатором и главой криминальной группы, причастной к   похищению и физическому уничтожению людей. …Решено применить   превентивное задержание сроком на 30 суток». 
            Несмотря на срок   задержания, указанный в ордере, капитан Павличенко был освобожден в   последующие дни. Он был освобожден специальным приказом Лукашенко. Глава   КГБ и Генеральный прокурор были уволены со своих должностей, и им   пришлось скрываться в России. Главный подозреваемый в организации этого   преступления, близкий союзник Лукашенко Виктор Шейман стал Генеральным прокурором. На этом расследование закончилось. 
            В 2004 году, основываясь на материалах расследования, проведенного специальным докладчиком Христосом Пургуридисом и специальным подкомитетом Парламентская ассамблея Совета Европы   приняла Резолюцию 1371 (2004) «Исчезнувшие в Беларуси», согласно   которой, «компетентными органами белорусской власти не было проведено   надлежащее расследование. Напротив, информация, собранная докладчиком,   приводит к выводу, что на высшем государственном уровне были приняты   шаги по сокрытию реальных обстоятельств исчезновений, и что высшие   государственные лица могут быть сами причастны к этим исчезновениям». 
            В докладе указывается, что «… трудно поверить в то, что вышеописанное могло произойти без ведома президента». 
            В   2004 году четырем высокопоставленным чиновникам, подозреваемым в   организации исчезновений политических оппонентов и упомянутым в докладе,   было отказано в праве въезда на территорию ЕС, США и Канады, а также   многих других стран. В 2006 году в этот санкционный список был внесен и   Лукашенко. 
            Сейчас, каждые три месяца Следственный комитет Беларуси   присылает мне и другим родственникам короткое письмо, в котором   говорится, что время следствия было вновь продлено еще на три месяца.   Так продолжается уже 15 лет. Власти Беларуси ждут, пока истечет   15-летний срок давности, когда по белорусским законам они смогут закрыть   дело. 
            За эти 15 лет мы, родственники, испробовали все возможные   механизмы, чтобы добиться правды. Моя дочь и я выиграли дело против   Беларуси в Совете по правам человека ООН, основанным по Международному   пакту о гражданских и политических правах. В апреле 2012 года Комитет по   правам человека заключил, что Беларусь нарушила свои обязательства   провести надлежащее расследование и принять соответствующие меры в   отношении исчезновения  Красовского (нарушение статьи 2, части 3,   одновременно со статьями 6 и 7 соглашения). Совет по правам человека   потребовал от Беларуси обеспечить пострадавших соответствующими мерами   судебной защиты, которые включали бы тщательное надлежащее расследование   фактов, судебное преследование и наказание преступников, предоставление   адекватной информации о результатах расследования и адекватную   компенсацию авторам доклада. 
            Со стороны государства также необходимо принять меры, чтобы не допустить повторения подобных нарушений в будущем. 
            Ответ   Беларуси был следующим: «… согласно Дополнительному протоколу,   государства не несут обязательств признавать регламент Комитета и его   интерпретацию положений Протокола, который может иметь силу только в   случае использования в соответствии с Венской конвенцией о праве   международных договоров (1969). Любое сообщение, поданное в нарушение   положений Дополнительного протокола к Соглашению о политических правах   будет рассмотрено государством-участником как несоответствующее   Протоколу и будет отклонено без пояснений. Решения, принятые Комитетом   по правам человека по таким отклонённым сообщениям, будут рассмотрены   компетентными органами государства-участника как недействительные». 
            Это   значит, что ни одно решение Комитета по правам человека ООН в   соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах,   принятое в пользу граждан Беларуси, не было исполнено белорусским   государством. 
            Я борюсь за правду об исчезновениях моего мужа и   других людей в Беларуси вот уже 15 лет. За все эти годы мы добились   многочисленных решений, запросов и требований расследовать эти дела со   стороны международных организаций, парламентов, президентов различных   стран. До сих пор нет результата, хотя и есть подтвержденные факты,   потому что со стороны властей Беларуси нет политической воли   расследовать свои свои преступления, особенно, если их совершил   президент. 
            Сегодня я хочу спросить чиновников ООН: есть ли   возможность заставить Беларусь, как члена ООН, исполнять принятые   обязательства? Сколько лет мы должны ждать, пока ООН отреагирует на   факт, что Беларусь отказывается исполнять решения ООН? Есть ли   какие-либо штрафные меры, санкции или другие способы заставить Беларусь   прекратить нарушать права своих граждан? Как долго демократическая   Европа и свободный мир буду терпеть пытки, исчезновения и другие   нарушения прав человека в центре Европы? 
            Белорусские власти должны   помнить, что все диктатуры рано или поздно уходят, и что у преступления   насильственных похищений нет срока давности. 
            Мы надеемся, что   однажды Беларусь подпишет и ратифицирует Конвенцию ООН против   насильственных исчезновений. Справедливость наступит, и виновные будут   наказаны. 
            Народ Беларуси узнает правду об исчезновениях Юрия   Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского.   Без справедливости у свободной и независимой Беларуси нет будущего. 
          Я надеюсь, что однажды мы сможем найти могилы наших любимых. Мы сможем принести цветы и, наконец, сказать: простите нас.                |