Похищения политиков, взрывы в метро и на концерте 3 июля - звенья одной цепи. 
            Прошло ровно 15 лет со дня исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского.   Правды о похищении мы так и не узнали. 16-го сентября 1999 года политик   Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский пошли в баню, и их след   исчез навсегда. Анализ собранных по делу доказательств дает основание   полагать, что Гончар и Красовский были насильственно похищены по   политическим мотивам, а к их похищению причастны высшие должностные лица   Беларуси. В этом году истекает срок давности для расследования   уголовных дел пропавших Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Юрия Захаренко. Почему власти не хотят этого делать? 
            Про это «Белсат» поговорил с бывшим политзаключенным и координатором «Европейской Беларуси» Дмитрием Бондаренко, который пришел в студию телеканала прямо с акции солидарности. 
            - Добрый вечер! 
            - Добрый вечер, Дмитрий! Вы только что   вернулись с акции солидарности. Не кажется ли вам, что все меньше людей   помнит про тех погибших? Все-таки прошло 15 лет. 
            - Самое главное, что помнят родные и близкие наших лидеров, которые были похищены и убиты. Я знаю Ирину Красовскую, ее дочек. Я знаю Светлану Завадскую.   Я знаю, что для близких — это боль, которая не проходит. Я знаю,   насколько для них важно, что про их мужей, сыновей, отцов помнят другие   люди. Для них очень важно, что такие акции проходят и в Беларуси, и за   границей. Сегодня кроме Варшавы акция прошла в Эйндховене. Как раз дочка   Анатолия Красовского Лера Красовская ее проводила. В Эйндховене   есть четыре дерева, которые посвящены похищенным белорусам. Они являются   местом, куда их родственники могут прийти, как на могилу, потому что ее   нет. 
            - Это очень тяжело, когда некуда прийти, негде поплакать.   А что сейчас остается семьям? Делают ли они какие-то попытки добиться   справедливости? 
            - Безусловно делают. Я знаю, что Ирина   Красовская много внимания уделяет этому делу. Для нее это дело жизни,   для ее дочек, семьи Захаренко, семьи Карпенко Геннадия, который   не был похищен, но в тот тяжелый 1999 год внезапно умер от очень   серьезной неизвестной болезни. Я знаю, что семьи борются. Светлана   Завадская многое делает. Я думаю, что и семья Виктора Гончара также   прикладывает усилия. Но что сделаешь? У нас диктатура. И естественно   власти не хотят расследовать эти дела. 
            - Согласно нашим   правозащитникам, близкие и родственники погибших делали заявления, чтобы   эти дела в прокуратуре объединили, чтобы они шли одним делом. Но власти   им упорно отказывают. Было бы ли это свидетельством, что это умышленные   похищения и убийства? 
            - Власти в сложной ситуации. Когда они   как-то остановили расследования — родные получили доступ к уголовным   делам. Информация оттуда вышла. Тогда мы узнали про Лопатика, про то   кому принадлежит кровь, которая была найдена на месте похищения. А с   другой стороны, не могут и закрыть дела. Поэтому ситуация остается   подвешенной. Я хотел бы напомнить, что сегодня не только 15-я годовщина   исчезновения Гончара и Красовского. В этом году 10 лет как Христос Пургуридис,   спецдокладчик Совета Европы сделал свой известный доклад, в котором   фактически сделал выводы, что высшие белорусские власти причастны к   похищениям этих людей, что скорее всего они убиты, и также сделал   выводы, что белорусские власти всяческим образом мешают справедливому   расследованию этого дела. Из-за того, что Христос Пургуридис грек,   киприот, в глазах Лукашенко он был своим человеком, православным. Но   Лукашенко не знал, что его брат в свое время был также похищен и убит   греческой хунтой. Для него это было дело чести. И он сделал это,   подготовил юридический документ, утвержденный Советом Европы. Но во   время очередной либерализации 2008-2009 годов это дело снова было   положено под сукно. 
            - Возможно, когда-то это станет основанием для честного расследования этого дела? 
            -   Знаете, есть действительно белорусские герои. Это люди из милиции — тот   же полковник Алкаев, следователи Случек, Петрушевский. Эти люди сделали   очень серьезные шаги, рискуя своей жизнью. Они дают информацию - кто,   когда и где убил - ее достаточно, и она просто ждет своего времени, и   этот суд обязательно произойдет. Исполнители никуда не денутся. 
            -   То есть срок давности условный. Это срок давности по сегодняшнему   законодательству и для сегодняшних властей. Фактически для общества, для   близких, к тому времени, как будет проводиться расследование, он не   будет действовать. Это можно сравнить с преступлениями нацизма? Этого   семьи и добиваются, чтобы переквалифицировать эти преступления в ранг   преступлений против человечества. 
            - Белорусские власти   отказались подписать конвенцию о насильственных похищениях. Ирина   Красовская многое делала в этом направлении, чтобы была принята   конвенция ООН по насильственным исчезновениям. Белорусские власти,   отказавшись подписать эту конвенцию, частично признали этою вину. 
            -   Мы сегодня вышли на улицы Минска и поспрашивали, помнят ли люди   похищенных. Показательно, что молодежь меньше знает, чем взрослые люди. 
            -   Да. Для меня это также очень близкое дело, потому что я лично знал   Виктора Гончара и скажу, что в то время в августе, сентябре мы активно   контактировали. Он даже меня приглашал в ту баню. А события, кстати,   произошли на улице Фабричной. Я родился на этой улице и жил там 18 лет. Я   ходил в эту баню сам. Это буквально 150 метров от моего дома. Это   первое. А второе — в фильме Павла Шеремета «Дикая охота» я узнал,   что последним человеком, который видел Красовского и Гончара — это была   жена моего двоюродного брата. Мы не очень часто контактировали, но я   узнал это из фильма «Дикая охота». 
            - То есть, есть живые свидетели? 
            - Я говорю о том, что все мы связаны с делами похищенных. Это дело нашей чести, когда мы выходим на акции солидарности. 
            Я   призываю сегодня людей сделать простые вещи. Помолиться за умерших.   Помолиться за то, чтобы Господь помогал семьям этих людей. А если есть   возможность, вы можете поддержать семьи, людей, которые организовывают   акции солидарности. И это будет наше спокойное активное действие. 
            - Как вы считаете, можно ли дело Олега Бебенина поставить в один ряд с теми людьми, которых мы сегодня вспоминаем? 
            - Безусловно! Кстати сегодня Андрей Санников стоял с портретом Олега Бебенина.   Я скажу, что солидарность белорусов и мужество белорусских   милиционеров, которые начали расследовать это дело, на определенное   время остановили убийства. Но власть носит уголовный характер и не   может, как серийный убийца, отказаться от этого метода. В определенной   ступени в 1999 году Лукашенко боялся, что ситуация может измениться. Она   была не в его пользу после кризиса 1998 года. И 2010 год для него выл   также решающим. Он очень не хотел, чтобы на выборы шел Санников.   Поступали угрозы в сторону Андрея, его семьи. И убийство Олега, я в этом   уверен, было предупреждением Санникову — не идите на выборы. 
            - То есть, этот эскадрон смерти есть и сейчас? 
            -   Есть, я даже сидел в одной из белорусских тюрем больше месяца с одним   из спецназовцев, который был причастен к эскадрону смерти. У него был   срок 17,5 лет. На тот момент он отсидел уже 7,5 лет. Я не буду называть   его фамилию, но он мне говорил (немного с угрозами), что еще до этого   они тренировались на уголовниках. Около 30 человек было убито в Беларуси   и за ее пределами. Причем самыми разными способами. Как прямое   убийство, так и человек падал на рельсы в метро в Киеве, попадал в   автоаварию. Они действуют. И в отношении к уголовному миру эта практика   не останавливалась. 
            - Подтверждает эту информацию и Олег   Случек. Он также рассказывал, что сначала тренировались на уголовных   авторитетах, чьи исчезновения широко не заметили, а потом перешли на   более знаковые лица. Почему нет тел? Чтобы не было проблем? Чтобы не   было доказательств? И это не позволяет предоставить прямые   доказательства? 
            - Знаете, тут создана система. Почему   Лукашенко в свое время так дружил с Чавесом? Он брал пример с   латино-американских диктатур. Ему Гитлер нравился, но возможности у   страны другие. Другое время. И он создавал  латино-американскую   диктатуру. А без репрессий, без убийств, связанных еще и с похищениями,   такие режимы существовать не могут. Должен быть страх, должно быть   устранение своих конкурентов. Он просто брал модели из латинской   Америки, и в этом он не был изобретателем. Мы знаем, что там были   десятки тысяч и наше счастье, что мы находимся в Европе, а не в   Латинской Америке. И мы, белорусские оппозиционеры, прилали все усилия,   чтобы эти дела стали публичными. И это остановило масштаб убийств. Взрыв   в метро, взрыв во время концерта на так называемый День республики —   это части этой системы, потому что без страха, без устрашений такие   режимы существовать не могут. 
            - Но, тем не менее, сейчас власти смягчились, потому что такими радикальными средствами не пользуются? 
            -   Знаете - это тоже самое, когда говорили, что 2010 год был годом   либерализации. Возможно, было немного проще во время президентской   компании. Но у нас убили друга за несколько дней до выборов. Для   кого-то, может, и легче, а для кого-то сложнее. Разговаривал вчера с Максимом Винярским,   который прошел тюрьму. Простите, но похищения продолжаются. Человека   похитили из тюрьмы, вывезли неизвестно куда, угрожали убить и 7 часов   незаконно держали. В свое время вывозили людей в лес. Заставляли копать   ямы, говорили, что мы тебя тут застрелим. Фактически — это имитация   казни. Не каждый человек это выдержит. У нас звериный режим с   убийствами, репрессиями, пытками и издевательствами. То есть это все   существует 
          - Сегодня важно сказать, что мы помним. Спасибо вам   большое за разговор. Нашим гостем в студии был бывший политзаключенный   Дмитрий Бондаренко, а то что солидарность не имеет границ, можем   убедиться сегодня. Я предлагаю посмотреть, как прошла акция солидарности   в Варшаве.  |