Доклад «Международной Амнистии» о ситуации в мире с правами человека за 2003 год

 

версия для печати

20.05.04

Республика Беларусь
Глава государства: Александр Лукашенко
Глава правительства: Сергей Сидорский (сменивший на посту Геннадия Новицкого в июле)
Смертная казнь: сохраняется
Конвенция ООН о правах женщин: ратифицирована
Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах женщин: подписан

В докладе рассматривается период с января по декабрь 2003 года.

Расследование обстоятельств «исчезновений» нескольких известных лиц прекращено без соответствующего объяснения причин. Власти закрыли правозащитные и другие неправительственные организации (НПО) и приостановили выпуск ряда независимых газет. Преследованию подверглось движение независимых профсоюзов, и его лидеры приговорены к лишению свободы. Сотни людей подверглись задержанию за мирную оппозиционную деятельность. В заключении остаются много узников совести, осужденных к длительным срокам лишения свободы. Широко распространено насилие в семье. Суды продолжают выносить смертные приговоры.


Краткая справка

Отношения Белоруссии с международным сообществом, не перестающим осуждать Белоруссию за нарушения прав человека и основных свобод, остаются напряженными. В апреле Комиссия ООН по правам человека выразила глубокую озабоченность в связи с нарушениями прав человека в Белоруссии, включая «исчезновения», незаконные аресты и задержания, а также беспокойство о судьбах людей, принимающих участие в оппозиционной деятельности. Подобные проблемы обсуждались в 2003 году рядом межправительственных организаций.

«Исчезновения»

Нет сдвигов в поиске виновных в «исчезновениях» ведущих деятелей оппозиции Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского. Расследования были приостановлены в январе-феврале, и, как стало известно, семьям не были предоставлены основания для вынесения таких решений. В результате кампании, организованной членами семей, в июне было возобновлено расследование по делу об «исчезновении» Юрия Захаренко, в июле – по делу об «исчезновении» Виктора Гончара и Анатолия Красовского, в декабре – по делу об «исчезновении» Дмитрия Завадского.

Правозащитники

В 2003 году правозащитники столкнулись с широкомасштабной кампанией преследования и запугивания, организованной властями. Несколько известных правозащитных организаций были закрыты после получения ими двух или более официальных предупреждений от Министерства юстиции. Предупреждения касались надуманных нарушений противоречивого закона, строго регулирующего деятельность гражданского общества. Многим другим НПО было отказано в регистрации, или их регистрация была аннулирована на столь же спорных основаниях. Массовое закрытие организаций вызвало явное осуждение международного сообщества.

* 8 сентября решением Минского городского суда была закрыта известная правозащитная организация «Правовая помощь населению». В предыдущем году эта организация получила два официальных предупреждения, одно из них касалось предоставления бесплатной правовой помощи простым гражданам, не являющимся членами этой организации, второе касалось использования организацией эмблемы, которая отличается от представленной при регистрации.
* 28 октября Верховный суд Белоруссии вынес решение о закрытии влиятельной правозащитной организации «Весна-96». Судом были перечислены различные якобы имевшие место нарушения закона, включающие, помимо прочего, юридическое представительство интересов лиц, не являющихся членами этой организации, неуплату членских взносов и неточности в регистрационных документах.


Свобода слова

Министерство информации также постоянно прибегало к подобной схеме официальных предупреждений и приостановления деятельности при осуществлении контроля над частной прессой. Был приостановлен выпуск ряда влиятельных газет. На другие газеты повесили груз обвинений в клевете в предъявленных государственными чиновниками исках.

* 29 мая власти закрыли на три месяца «Белорусскую деловую газету» после трех предупреждений о якобы имевших место нарушениях закона о прессе. В июне материалы газеты появилась в двух других изданиях – «Эхо» и «Солидарность», после чего власти снова запретили ее издание. В результате выпуск газеты «Эхо» был приостановлен на три месяца, на «Солидарность» наложен штраф в размере, эквивалентном 2 тыс. долл. США, а директор выпускающего эти газеты издательского дома уволен. В июне был приостановлен на три месяца выпуск еще одного независимого издания, «Предпринимательской газеты», после публикации в ней статьи о вышеупомянутом случае.


Задержание демонстрантов

Множество мирных демонстрантов оказались узниками совести, так как были задержаны исключительно за реализацию своих прав на свободу слова и собраний. В момент ареста они подвергались риску жестокого обращения со стороны сотрудников милиции и в большинстве случаев были приговорены к аресту сроком до 15 дней или же оштрафованы.

* По меньшей мере 24 демонстранта были подвергнуты краткосрочным арестам после принятия в марте властями строгих мер по подавлению мирных демонстраций. 12 марта бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, представители правозащитной организации «Хартия-97» Людмила Грязнова и Дмитрий Бондаренко, а также руководитель малого предприятия Леонид Малахов были арестованы на 15 суток за участие в организации в тот же день демонстрации в Минске. Позднее к ответственности за подобные правонарушения были привлечены еще два участника демонстраций.


Нарушения прав профсоюзов

Международная организация труда осудила частые нарушения прав трудящихся, имевшие место в течение года. 19 ноября она сообщила об учреждении Комиссии по расследованию случаев нарушения прав трудящихся в Белоруссии, что является процедурой, которая применяется только в наиболее серьезных случаях. От членов независимых профсоюзов поступали жалобы о лишении свободы, преследованиях и увольнениях, о строгих ограничениях права на ассоциации и о вмешательстве государства во внутренние дела ряда профсоюзов и Национальной федерации профсоюзов.

* 18 сентября Ленинский районный суд г. Минска приговорил президента Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука к аресту на 10 суток за оскорбление суда. В опубликованной в августе газетной статье он подверг критике решение Верховного суда Белоруссии о закрытии Белорусского профсоюза авиадиспетчеров. 17 октября адвокат профсоюза Владимир Одинец также был приговорен Минским городским судом к аресту на пять суток за оскорбление суда и, согласно поступившим данным, в связи с представительством интересов Александра Ярошука.
* 30 октября президент Белорусского профсоюза рабочих автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Александр Бухвостов был задержан сотрудниками милиции в центре Минска за организацию несанкционированного, но мирного митинга против предполагаемого правительственного вмешательства во внутренние дела профсоюза. Чуть позднее в тот же день суд г. Минска приговорил его к аресту на 10 суток.


Узники совести, осужденные к длительным срокам

* В марте Николай Маркевич и Павел Можейко, редактор и журналист независимой газеты «Пагоня», были досрочно освобождены из заключения, в котором они находились по приговорам к «лишению свободы» сроком на полтора года и один год соответственно. В июне 2002 года суд г. Гродно вынес им обвинительные приговоры за клевету на Президента Лукашенко в статье, написанной для газеты «Пагоня», но не опубликованной в ней, где был затронут вопрос о бытующих в широких кругах опасениях по поводу причастности правительства к «исчезновениям» нескольких лиц.
* В июне два года «ограничения свободы», к которым был приговорен Виктор Ивашкевич, редактор влиятельной профсоюзной газеты «Рабочий», были по жалобе сокращены до одного года. В сентябре 2002 года суд г. Минска вынес ему приговор по обвинению в клевете на Президента Лукашенко, содержащейся в опубликованной в газете статье. Он был освобожден в середине декабря.
* Как стало известно, состояние здоровья находящегося в заключении ученого и профессора Юрия Бандажевского ухудшилось за этот год. По словам членов его семьи, посетивших его в трудовой колонии УЗ-15 в Минске, он страдает тяжелой депрессией. В июне 2001 года он был приговорен к восьми годам лишения свободы якобы за взяточничество, однако в широких кругах бытует мнение, что причиной его осуждения стала критика реакции властей на Чернобыльскую катастрофу 1986 года.


Насилие в отношении женщин

Не прекращалось насилие в семье, и женщины, обращавшиеся с жалобами, сталкивались с многочисленными препятствиями. Белоруссия представила в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин совокупный доклад, включающий четвертый, пятый и шестой периодические доклады, рассмотрение которых Комитетом запланировано на январь 2004 года. В этом докладе сообщается о принятых мерах по выполнению предложенных Комитетом в 2000 году рекомендаций по предотвращению и искоренению насилия в отношении женщин, прежде всего насилия в семье. Белоруссия обрисовала в общих чертах Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2001–2005 годы, в котором предусматриваются мероприятия, направленные на решение вышеупомянутой проблемы. К таким мероприятиям относятся изучение сложившейся ситуации, создание кризисных центров помощи жертвам домашнего насилия и проведение информационно-разъяснительных кампаний.

Смертная казнь

По меньшей мере один осужденный был казнен в 2003 году, однако более точные данные по смертной казни получить не удалось. В октябре заместитель Председателя Верховного суда сделал заявление, что в 2003 году два человека были приговорены к смертной казни, хотя, согласно другим достоверным источникам, предполагается, что было вынесено пять смертных приговоров.

* 13 мая Комитет ООН по правам человека постановил, что режим секретности, установленный в Белоруссии в отношении смертной казни, является бесчеловечным обращением с членами семьи приговоренных. Смертные приговоры приводятся в исполнение тайно, и ближайшим родственникам приговоренных не предоставляется никакой информации ни о времени казни, ни о месте захоронения покойных. В отношении дел по искам Бондаренко против Белоруссии и Лиашкевича против Белоруссии Комитет заявил, что такая практика «производит впечатление запугивания или наказания членов семьи приговоренных, которых преднамеренно держат в неведении и нервном напряжении».