20.05.05 |
БЕЛАРУСЬ
Глава государства: Александр Лукашенко
Глава правительства: Сергей Сидорский
Смертная казнь: сохраняется
Римский статут Международного уголовного суда: не подписан
Конвенция ООН о правах женщин и Факультативный протокол к ней: ратифицированы
В докладе рассматривается период с января по декабрь 2004 года.
Не было отмечено прогресса в расследовании четырех случаев «исчезновения людей».
По-прежнему выносились и исполнялись смертные приговоры. Правозащитники подвергались запугиванию и преследованию. Правительство продолжало ограничивать свободу слова и мирных собраний; активисты оппозиции подвергались произвольным задержаниям и, согласно поступившим сведениям, жестокому обращению со стороны милиции. На деятельность неправительственных организаций, включая правозащитные группы, либо налагались ограничения, либо они закрывались.
Краткая справка
Растет обеспокоенность международной общественности в связи с неспособностью Белоруссии обеспечить защиту прав человека. В январе Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отклонила ходатайство Белоруссии о восстановлении ее «особого гостевого» статуса в ПАСЕ. В апреле Комиссия ООН по правам человека назначила Специального докладчика с целью установить, насколько в Белоруссии соблюдаются права человека; доклад о ситуации в стране будет представлен Комиссии в 2005 году. В круг полномочий Специального докладчика также вошло наблюдение за развитием образовательной программы в области прав человека во всех сферах общества, в особенности обучения судей, сотрудников правоохранительных органов и управления исполнения наказаний, а также представителей гражданского общества. В декабре Специальному докладчику было отказано в выдаче въездной визы.
В ходе парламентских выборов 17 октября проправительственные кандидаты заняли все места в парламенте. Выборы прошли незаметно на фоне референдума, в результате которого президент Александр Лукашенко получил право увеличить количество президентских сроков, которое ранее ограничивалось, согласно Конституции, двумя. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметили, что ход выборов и референдума существенно отклонялся от норм ОБСЕ.
Смертная казнь
В марте Конституционный суд вынес решение по вопросу о соответствии положений Уголовного кодекса, предусматривающих смертную казнь, Конституции Белоруссии и международным правовым нормам. Суд установил, что ряд статей Уголовного кодекса не соответствуют Конституции. Данное постановление Суда позволило бы главе государства и парламенту отменить смертную казнь либо, в качестве первого шага, ввести мораторий, будь на то воля высшего руководства страны. Однако, как стало известно, в 2004 году не менее пятерых человек приговорили к высшей мере наказания. Приговоры приведены в исполнение.
«Исчезновения»
В марте Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявило о прекращении расследования по факту «исчезновения» телеоператора Дмитрия Завадского в июле 2000 года, в связи с «невозможностью обнаружить исчезнувшее лицо». Не наблюдается прогресса и по делу известных оппозиционных деятелей Юрия Захаренко и Виктора Гончара, а также бизнесмена Анатолия Красовского, которые «исчезли» в 1999 и 2000 гг.
В апреле ПАСЕ призвала власти провести независимое расследование случаев «пропажи без вести», а также начать уголовное расследование предполагаемой причастности высокопоставленных официальных лиц к этим событиям, а также к сокрытию преступлений.
Правозащитники
Систематическое целенаправленное вмешательство в деятельность правозащитников, а также их преследование и запугивание по-прежнему имеют место. В июне Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам о положении правозащитников Хина Джилани выразила серьезную обеспокоенность в связи с ограничением свободы собраний в Белоруссии. Она выразила особую тревогу в связи с угрозой закрытия Белорусского Хельсинкского комитета (БХК), который, как утверждается, остается последней неправительственной правозащитной организацией, действующей в масштабах всей страны.
* В январе налоговая инспекция Московского района города Минска обвинила БХК в том, что Хельсинкская группа получила грант от Евросоюза, но не зарегистрировала его, а также уклонилась от уплаты налогов, установленных законодательством. В действительности же программа ЕС, по которой предоставлялся грант, освобождена от налогообложения, что указано в меморандуме 1994 года, заключенном между властями Белоруссии и ЕС. В июне Экономический суд, расположенный в Минске, снял с БХК все обвинения; в конце июля Апелляционный суд оставил это решение в силе. Вынесенное решение подтверждает, что организация осуществляла свою деятельность в рамках закона и соблюдала порядок, установленный властями Белоруссии.
Несмотря на это, следственные действия по подозрению в уклонении от уплаты налогов в отношении председателя и главного бухгалтера БХК продолжались до 28 декабря, после чего все обвинения сняли.
Свобода слова
Не прекращались незаконные аресты мирных манифестантов, воспользовавшихся своим правом на свободу слова и мирных собраний.
* В сентябре Ленинский районный суд города Гродно приговорил Валерия Левоневского и Александра Васильева , соответственно председателя и зам. председателя Общенационального стачкома предпринимателей, к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление президента. Они распространяли листовку, в которой содержалось сатирическое стихотворение с призывом принять участие в первомайской демонстрации, а также «прийти и сказать, что ты против, чтобы за твой счет «кто-то» отправлялся на отдых в Австрию, катался на лыжах и жил в свое удовольствие». На тот момент не составляло тайны, что президент Александр Лукашенко провел отпуск в Австрии.
* Михаил Маринич, известный оппозиционный деятель, был задержан 26 апреля, первоначально за нарушение правил дорожного движения. Затем обвинение было изменено на хранение иностранной валюты. В конечном счете ему были предъявлены обвинения в незаконном использовании, хранении и передаче оружия, после того как у него на даче нашли пистолет. 30 апреля против него выдвинули обвинение в краже компьютеров из организации «Деловая инициатива», президентом которой он является. Оргтехника была предоставлена взаем американским посольством, сотрудники которого заявили, что не имеют претензий. Члены организации сообщили его адвокату, что они давали свое согласие на временное хранение компьютеров в гараже Маринича. 20 декабря Минский городской суд приговорил Маринича к пяти годам лишения свободы за «злоупотребление служебным положением с целью кражи». Под кражей имелось в виду хранение компьютеров, временно предоставленных «Деловой инициативе» американским посольством. Обвинения в незаконном хранении оружия были сняты.
* Активисты оппозиции, участвовавшие в мирных демонстрациях протеста против итогов октябрьских выборов и референдума, подверглись произвольным арестам и жестокому обращению со стороны милиции. Как стало известно, порядка 50 демонстрантов были задержаны и избиты после демонстраций 19 октября. Анатолий Лебедко, лидер «Объединенной гражданской партии», в результате побоев получил сотрясение мозга, перелом ребер и, возможно, травму почек. Сорок демонстрантов обвинили в участии или устроении несанкционированных митингов, многие из них получили до 15 суток ареста либо были оштрафованы.
Нарушение прав профсоюзов
Давление на профсоюзы с целью подчинения их государственной политике продолжалось. Члены профсоюзов постоянно подвергались запугиванию.
* В октябре Сергей Антончик Партизанским районным судом города Минска приговорен к административному задержанию на 15 суток за проведение собрания на территории Свободного профсоюза Белоруссии. На собрании, проведение которого было согласовано с председателем профсоюза, предполагалось основать новую неправительственную организацию.
Давние узники совести
* Центральный районный суд города Минска смягчил Юрию Бандажевскому условия содержания под стражей и перевел его «на поселение в колонию», расположенную в Гродненской области. Профессор Юрий Бандажевский в июне 2001 года был приговорен к восьми годам лишения свободы за предполагаемое взяточничество. Между тем «Международная Амнистия» полагает, что его осудили за критику, которой он подверг реакцию официальных властей на взрыв ядерного реактора в Чернобыле в 1986 году. Новые условия заключения позволили ему принимать посетителей и претендовать на свидания с семьей.
Визиты
В январе делегат «Международной Амнистии» посетил форум по правам человека, проходивший в окрестностях Минска.
|