Доклад «Международной Амнистии»-2007: Права человека в современном мире
20 февраля 2007

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Глава государства: Александр Лукашенко
Глава правительства: Сергей Сидорский
Смертная казнь: сохраняется
Римский статут Международного уголовного суда: не ратифицирован

Подавление гражданского общества продолжалось. После вступления в силу принятых в конце 2005 г. законодательных поправок, ограничивающих свободу собраний, количество обвинительных приговоров активистам гражданского общества возросло. Оппозиционеры подвергались преследованию и произвольным задержаниям. После президентских выборов (март 2006) отмечены случаи массового задержания мирных демонстрантов. Правительство оказалось не способно принять должные меры для защиты женщин от домашнего насилия. По-прежнему применялась смертная казнь. Расследования четырех случаев насильственного исчезновения не увенчались успехом.

Краткая справка

Представители международного сообщества неоднократно осуждали факты нарушения свободы слова и собраний. Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступила с критикой президентских выборов 19 марта. По мнению ОБСЕ, «произвол властей и массовые задержания свидетельствуют о нарушении основных гражданских прав и свобод, таких как свобода собраний, ассоциаций и выражения мнений». В своей резолюции от 10 апреля Совет Европейского Союза (ЕС) критически отозвался о ходе выборов в Беларуси и осудил факты насилия со стороны белорусских властей по отношению к демонстрантам, а также аресты демонстрантов и членов оппозиции. Совет ввел ограничительные меры в отношении 31 должностного лица, несущих ответственность за нарушение международных стандартов проведения выборов, а также подавление гражданского общества и демократической оппозиции. Впоследствии список таких лиц был расширен. 18 мая ЕС заморозил активы Президента Лукашенко и 35 других высокопоставленных чиновников.

Ограничение свободы собраний

Деятельность неправительственных организаций по­прежнему жестко контролировалась. Ряд активистов общественных организаций задержали по обвинению в нарушении ст. 193 Уголовного кодекса. В ноябре 2005 г. в эту статью была внесена поправка, предусматривающая лишение свободы на срок до трех лет за «организацию либо руководство политической партией, иным общественным объединением, религиозной организацией, ... не прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию, ...деятельность которых сопряжена ... с ... посягательствами на права, свободы и законные интересы граждан».

- Четверо членов гражданской инициативы по наблюдению за выборами "Партнёрство" были задержаны 21 февраля на рабочем месте сотрудниками Комитета государственной безопасности (КГБ). Эта общественная организация намеревалась вести наблюдение за ходом президентских выборов. Первоначально представители КГБ заявили, что Николай Астрейко, Энира Броницкая, Александр Шалайко и Тимофей Дранчук планировали сфальсифицировать результаты опроса избирателей на выходе из участков и устроить после выборов массовые беспорядки. В августе все четверо были осуждены за«создание и управление организацией, которая не прошла регистрацию и которая посягает на права граждан». Астрейко приговорили к двум годам лишения свободы, Дранчука - к одному году, а Броницкую и Шалайко - к шести месяцам колонии общего режима. Всех четверых освободили до конца года.

- В конце декабря 2005 г. Верховный экономический суд возобновил расследование по делу Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) - последней национальной правозащитной организации, продолжавшей работать в стране, в связи с якобы имевшим место уклонением от уплаты налогов. 1 марта председателю БХК Татьяне Протько были предъявлены обвинения в неуплате налогов с гранта, полученного в рамках программы ТАСИС (под эгидой ЕС). Меморандум, который заключили Республика Беларусь и Европейский Союз в 1994 г., гарантирует освобождение от налогов всех средств, получаемых по этой программе. Два судебных решения от 2004 г. подтверждали законность действий БХК. В результате возобновленного расследования организации грозил штраф в размере 70 000 долларов США за уклонение от уплаты налогов и последующее вероятное закрытие. 23 июня Минюст подал в Верховный суд страны отдельное исковое заявление о закрытии БХК, ссылаясь на нарушение налогового законодательства. По состоянию на конец года этот иск находился в процессе производства. 1 ноября Белорусский экономический суд постановил конфисковать собственность БХК на сумму в 118 300 долларов США всчет уплаты задолженности по налогам, начисленной БХК. 5 декабря постановление о конфискации было выполнено. 19 декабря управление недвижимости Администрации Президента уведомило БХК о том, что организация должна освободить занимаемое помещение до 20 января 2007 г. Лишившись юридического адреса, БХК потеряет свой законный статус.

Задержание мирных демонстрантов

В ходе демонстраций, последовавших за проведением мартовских выборов, сотрудники ОМОН и антитеррористических спецподразделений задержали и избили многих мирных участников. По сведениям правозащитной группы «Вясна», в период с 19 по 25 марта в общей сложности было задержано 686 человек. Большинству задержанных предъявили обвинения в административных правонарушениях (таких, как участие в несанкционированном митинге или хулиганство, за которые предусмотрен арест на срок от 10 до 15 суток).

- 27 апреля пятеро лидеров белорусской оппозиции были осуждены по статье 167 Кодекса об административных правонарушениях за «организацию несанкционированного митинга». Обвинения касались мирного шествия, посвященного 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Шествие состоялось 26 апреля. Манифестанты получили разрешение пройти до площади Бангалор, где должны были состояться выступления. Однако, по имеющимся сведениям, Александр Милинкевич обратился с речью к собравшимся еще до начала шествия. Он и еще двое лидеров оппозиции - Винцук Вячорка и Александр Бухвостов - были приговорены к 15 суткам административного ареста. Дмитрия Дашкевича и Сергея Калякина осудили на 14 суток.

Преследование активистов оппозиции

Зафиксированы факты притеснения и запугивания активистов оппозиции. Все чаще им выносились обвинительные приговоры за уголовные преступления с целью дискредитации.

- 10 мая суд Первомайского района города Минска приговорил активиста молодежного политического движения «Молодой фронт» Артура Финкевича к двум годам исправительных работ за рисование политического граффити. Обвинение Финкевичу было предъявлено согласно части 2 статьи 339 Уголовного кодекса («злостное хулиганство»). В прошлом активисты молодежной оппозиции уже приговаривались в рамках Кодекса об административных правонарушениях к непродолжительным срокам лишения свободы за рисование граффити. Высказывались опасения, что власти могли воспользоваться Уголовным кодексом по политическим мотивам для запугивания других активистов.

Узники совести

В 2006 г. в Республике Беларусь содержались под стражей 11 узников совести.

- 13 июля Александра Казулина, выставлявшего свою кандидатуру на президентских выборах в марте, приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы за «хулиганство» и «организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок, или активное участие в подобных действиях». Имеются опасения, что приговор стал частью систематической кампании травли, запугивания и помех, чинимых Казулину белорусскими властями.

- В апреле известный оппозиционер Михаил Маринич, выдвигавший свою кандидатуру на президентских выборах в 2001 г., был досрочно освобожден из заключения в связи с ухудшением состояния здоровья. Маринич был осужден в декабре 2004 г. по сфабрикованному обвинению в «совершении хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере» и приговорен к пяти годам лишения свободы. Впоследствии срок заключения был сокращен до трех с половиной лет.

- 15 мая после отбытия полного двухлетнего срока заключения вышел на свободу председатель общенационального стачкома предпринимателей Валерий Левоневский. Вместе со своим заместителем Александром Васильевым в сентябре 2004 г. Левоневский был приговорен к двум годам лишения свободы за публичное оскорбление Президента Лукашенко в сатирических листовках. Васильева освободили из-под стражи 7 июля 2005 г. по амнистии, объявленной президентом в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Насилие над женщинами

Несмотря на некоторое улучшение ситуации, меры по защите женщин от насилия в семье по-прежнему оставались недостаточными. Недоставало обязательных государственных программ обучения для сотрудников правоохранительных органов, судей и медицинских работников. Органы государственной власти (правоохранительные органы и суды) систематически отказывались регистрировать случаи домашнего насилия.

Получить точные статистические сведения о жертвах домашнего насилия было невозможно, однако известно, что в 2005 г. 166 человек были убиты в собственном доме, а 2736 женщин стали жертвами преступлений, совершенных в семье. Из-за того, что проблема домашнего насилия не получила широкого освещения, а поддержка потерпевшим была явно недостаточной, многие женщины не сумели избежать опасных для здоровья и жизни ситуаций.

Смертная казнь

По сообщениям прессы, в 2006 г. было вынесено девять смертных приговоров. Официальная информация о количестве вынесенных и исполненных в 2006 г. смертных приговоров не разглашалась.

Новые сведения

Продолжала оставаться неизвестной судьба четырех человек, которые могли стать жертвами насильственного исчезновения в 1999?2000 гг. (многие полагают, что их похитили и убили спецслужбы).