Время компромиссов прошло

03.05.2004

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 28 апреля приняла абсолютным большинством голосов два документа, касающихся нашей страны. В них содержится небывало жесткая критика политики официального Минска и предлагаются крайне резкие ответные меры.

Подобного политического накала при обсуждении белорусской тематики ПАСЕ не знала с момента приостановления в 1997 г. статуса Беларуси как специально приглашенного.

Пленарные слушания начались с доклада Х. Пургуридеса об исчезнувших политиках. Докладчик отдал должное оппозиции, которая «пошла на жертвы в борьбе за права человека и демократию» и поблагодарил «храбрых жен, отстаивающих своих мужей» (Светлана Завадская и Ирина Красовская присутствовали в зале).

»Время компромиссов прошло, — уверенно заявил Х. Пургуридес. — Мы надеялись на постепенное улучшение ситуации в Беларуси, но сегодня режим Лукашенко запугивает оппозицию как никогда». Докладчик дал несколько чрезвычайно резких оценок белорусскому президенту, а затем квалифицировал Виктора Шеймана как «главного подозреваемого по делу исчезнувших». Назначение В. Шеймана на должность генерального прокурора было названо «скандальной ситуацией, в которой президент Лукашенко стал на сторону тех, кто хотел скрыть преступления».

Обилие критических нот в докладе Х. Пургуридеса в адрес правящей верхушки Беларуси заметно контрастировало с доброжелательностью по отношению к белорусскому народу, «который должен почувствовать поддержку Совета Европы и помнить, что он не забыт».

Вслед за киприотом выступила австрийская содокладчица Кристина Мюттонен по вопросу о гонениях на прессу. Г-жа Мюттонен отметила, что «власти Беларуси попирают стандарты Совета Европы, свободу, демократию и не хотят изменений». Докладчица призвала поддерживать журналистов, судей, правозащитников и оппозицию.

После этого развернулась оживленная дискуссия. Дебаты открыл ирландский депутат Паскаль Муни, отметивший отсутствие свободы СМИ в Беларуси. Британский депутат Джон Вилкинсон также говорил о «жестком подавлении прессы в Беларуси».

А самую критическую позицию занял румынский депутат Георгий Фрунда: «Мы несем ответственность за поддержку демократических сил в Беларуси. Если вести диалог с Лукашенко, он заявит, что Совет Европы признал его диктаторскую власть. Надо поддерживать отношения с демократическим обществом Беларуси, но не с Лукашенко. Режим не будет пускать нас в страну? Будем работать вне рамок страны: у нас есть необходимый инструментарий отнять власть у Лукашенко».

На пленарных слушаниях выступил и председатель опекунского совета зарегистрированного в России регионального общественного фонда содействия развитию деловых и культурных связей «За новую Беларусь», бывший министр сельского хозяйства РБ Василий Леонов. Он также был резок: «У власти нет аргументов, которые заставили бы снять с нее подозрения в исчезновениях... Власть не будет вести расследование собственных преступлений».

Польский депутат Томаш Марковски назвал А. Лукашенко «диктатором, который нарушает права человека, — все его действия унаследованы от коммунистического режима». Председатель подкомиссии ПАСЕ по Беларуси Йонас Чекуолис охарактеризовал нынешний год «краеугольным для Беларуси — с диктаторским режимом нельзя идти на компромиссы: мы много делали для сотрудничества, но результат был нулевым».

Некоторые депутаты ПАСЕ (литовцы Йонас Чекуолис и Вацлав Станкевич, румын Адриан Северин, россияне Леонид Слуцкий и Константин Косачев) попытались смягчить доклад. Так, по мнению Й. Чекуолиса, язык итоговых резолюций слишком резок, он оправдан для определения белорусского режима, но недопустим в тактических целях. «Мы не можем согласиться с тем, что необходимо прекратить все контакты с белорусскими парламентариями, и даже их неофициальное присутствие по приглашению политических фракций ассамблеи считается нежелательным. Таким образом, мы уничтожаем единственный рычаг влияния, который у нас был для изменения ситуации в этой стране».

Подобные аргументы выдвигал и руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. По его словам, авторы резолюций ставят предварительным условием любого, даже неформального диалога с Беларусью выполнение Минском целого ряда требований в области прав человека, прежде всего свободы СМИ.

Впрочем, россиянин не отрицал, что дефицит демократии в Беларуси существует. «Мы приветствуем любую конструктивную критику, основанную на фактах, а не на эмоциях, направленную на то, чтобы помочь этой стране, — заявил К. Косачев в интервью ИТАР-ТАСС. — Мы считаем, что задача Парламентской ассамблеи состоит в налаживании диалога, а не в применении репрессий». «Поэтому мы сосредоточили усилия на внесении соответствующих положений в предложенные сегодня резолюции с тем, чтобы избежать полного бойкота Беларуси, чтобы вернуть ей в конечном итоге статус »специально приглашенного» в Совете Европы, но не добились поддержки большинства участников сессии, — сказал глава российской делегации. — Такое отношение провоцирует власти Беларуси на более жесткую позицию и загоняет ситуацию в тупик».

Тем не менее большинство участников заседания все-таки поддержали предложение Х. Пургуридеса безоговорочно осудить белорусские власти: «Режим Лукашенко сжег все мосты, он сам прервал диалог». Против осуждающих официальный Минск резолюций проголосовало лишь несколько депутатов.

Сразу же по окончании голосования в ПАСЕ Х. Пургуридес вместе с гостями из Беларуси В. Леоновым, И. Красовской и С. Завадской ответил на вопросы журналистов в пресс-центре Совета Европы. Киприот возложил личную ответственность за судьбу исчезнувших политиков на А. Лукашенко.

На вопрос корреспондента «БР», какого рода санкции возможны в связи с принятием ПАСЕ резолюций и рекомендаций по Беларуси, Х. Пургуридес ответил, что «этот вопрос будет решаться совместно с Брюсселем (то есть Европейским Союзом. — Прим. автора.) и нашими белорусскими друзьями, чтобы знать, какие санкции должны быть наложены. Они будут максимально жесткие, но накажут режим, а не народ Беларуси». Г-н Пургуридес высказал надежду, что к санкциям Европы присоединятся США, Канада и Россия. При этом он отметил важную роль РФ в демократизации Беларуси.

Во второй половине дня прошло заседание подкомиссии Политического комитета ПАСЕ по Беларуси под председательством Й. Чекуолиса, на котором обсуждалась дальнейшая программа действий европейских депутатов относительно Беларуси в связи с принятыми ассамблеей резолюциями и рекомендациями. Бельгийский депутат Стефан Горис сказал, что «единственный путь изменений в Беларуси — это парламентские выборы», а также выразил опасение, что принятый ПАСЕ доклад может «закрыть дверь» для европейских депутатов и помешать оказанию помощи Беларуси в проведении парламентских выборов.

Подобная позиция вызвала яростный протест Х. Пургуридеса, обрушившегося на С. Гориса с известным темпераментом киприота: «Говорить о свободных выборах в Беларуси — злая шутка... Надо совместно с Европейским Союзом повлиять на ситуацию в Беларуси; пока Лукашенко у власти, забудьте о свободных выборах!».

В результате дебатов члены подкомиссии пришли к решению посетить Беларусь до и во время парламентских выборов, изучить соблюдение законодательства в стране и оказать поддержку гражданскому обществу РБ. По словам Й. Чекуолиса, «будет полезно выслушать кандидатов в депутаты, провести коллоквиум», а Х. Пургуридес призвал во время поездки в Минск не иметь никаких контактов с представителями власти, так как это будет противоречить принятым ПАСЕ резолюциям.

Принятые ПАСЕ резолюции и рекомендации (с соответствующими проектами мы знакомили читателей в прошлом номере) означают для белорусских властей начало беспрецедентно мощного политического давления. Депутаты парламентов всех стран — членов Совета Европы теперь должны прекратить какие-либо контакты с представителями белорусских властей.

В случае, если Комитет министров Совета Европы примет к исполнению рекомендации ПАСЕ по Беларуси, все правительства стран — членов Совета Европы, включая и российское, должны будут прекратить сотрудничество с официальным Минском. Впрочем, вероятность такого решения Комитета министров не очень высока.

Максим Петровский
«Белорусский рынок»