Америка свела счета с Беларусью: Джордж Буш заморозил деньги Александра Лукашенко

21/06/2006

Санкции

В понедельник президент США Джордж Буш отдал распоряжение заморозить все финансовые счета президента Беларуси Александра Лукашенко и других высокопоставленных белорусских чиновников и запретил американским компаниям и гражданам совершать с ними какие-либо сделки. Нынешний американский удар по Минску органично вписывается в общую стратегию США по подготовке к предстоящему саммиту G8, где Белоруссия будет одним из фронтов противостояния между Вашингтоном и Москвой.

Черный список

В послании, направленном конгрессу США, Джордж Буш распорядился блокировать счета президента Беларуси Александра Лукашенко, председателя КГБ Степана Сухоренко, секретаря совета безопасности Виктора Шеймана, министра внутренних дел Владимира Наумова, министра юстиции Виктора Голованова, генпрокурора Петра Миклашевича, главы ЦИКа Лидии Ермошиной, главы президентской администрации Геннадия Невыгласа, спикера нижней палаты парламента Владимира Коноплева, руководителя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского и заместителя главы администрации президента Натальи Петкевич.

Поименный черный список высших белорусских госчиновников Джордж Буш сопроводил подписью: «В Европе просто нет места для подобного режима». Список, правда, еще не окончательный — дополнить его поручено госсекретарю США Кондолизе Райс.

В качестве главной причины введения санкций против белорусского руководства Белый дом назвал фальсификации на прошедших в марте президентских выборах, на которых Александр Лукашенко в очередной, третий по счету раз был торжественно избран президентом страны, набрав аж 83% голосов. К недостаткам его режима отнесены и репрессии против демонстрантов после объявления результатов голосования, а также продолжающееся по сей день в Беларуси преследование сторонников оппозиции.

Таким образом, США взяли курс на последовательное ужесточение санкций в отношении режима Александра Лукашенко. Впервые о возможности таких мер со стороны администрации США стало известно еще до мартовских президентских выборов в Беларуси. Незадолго до их проведения Джордж Буш передал в конгресс информацию о состоянии и личных доходах Александра Лукашенко и ряда других высших должностных лиц белорусского руководства. Тогда белорусский МИД назвал эту информацию «черным пиаром накануне выборов».

Первой карательной мерой Вашингтона стал подписанный Джорджем Бушем 12 мая указ о введении запрета на въезд в США для членов белорусского руководства – в качестве наказания за фальсификацию итогов выборов, нарушения прав человека и коррупцию. Санкции тогда коснулись также родственников чиновников и предпринимателей, «имеющих деловые связи с белорусским правительством».

США практически в точности повторяют меры, которые против режима Лукашенко принимает Евросоюз. Сначала в первых числах апреля Брюссель объявил господина Лукашенко и 30 белорусских высокопоставленных чиновников персонами нон грата в странах ЕС. После этого 18 мая Евросоюз отдал распоряжение заморозить счета белорусского президента и других высокопоставленных чиновников в европейских банках. Согласно этому решению, кроме счетов господина Лукашенко, должны быть заблокированы счета глав МВД и КГБ, генпрокурора, спикера нижней палаты парламента, а также ряда чиновников администрации президента — всего более 30 человек.

Так что сегодня руководство Беларуси оказалось под двойным ударом с Запада – и со стороны США, и со стороны ЕС. И это только усиливает эффект оказываемого на режим Лукашенко давления.

«Заберите все»

Посол США в Беларуси Джордж Крол на днях пообещал, что «если будет принято решение блокировать счета белорусских чиновников, начнется их активный поиск». Стало быть, «деньги Лукашенко» в США со вчерашнего дня уже ищут.

Впрочем, особого беспокойства, во всяком случае внешнего, в Минске пока не проявляют. Глава комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам нижней палаты парламента Беларуси Александр Архипов вчера уверенно заявил, что распоряжение президента США о замораживании финансовых счетов ряда белорусских руководителей не будет иметь последствий. По его словам, согласно закону о госслужбе, белорусским чиновникам запрещено иметь счета в иностранных банках. Поэтому, подытожил белорусский чиновник, «все эти заявления являются голословными, демонстрирующими позицию отдельных политиков, не более того».

А сам Александр Лукашенко высказался в связи с обвинениями в свой адрес со стороны Запада еще раньше. «Поймите, в нашем мире не может быть чего-то тайного. Особенно, как мне приписывают, что я украл миллиарды долларов. Это ложь и вранье. Я министру говорю: «Подготовь немедленно от моего имени справку о моих доходах и в конце напиши: заберите все мои деньги, которые есть в Швейцарии или еще где-то там». Им же это все подконтрольно, церэушникам, они все знают. Пусть забирают себе».

Основания для того, чтобы сохранять спокойствие, у господина Лукашенко, наверное, есть. Однако они заключаются вовсе не в его уверенности в том, что американцы или европейцы вряд ли найдут принадлежащие ему банковские счета. Нанесенный США удар по режиму Александра Лукашенко, похоже, нацелен не только на Беларусь.

Разминка боем

Заявление Джорджа Буша об ужесточении санкций в отношении Беларуси прозвучало за три дня до предстоящего в Минске саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На встрече будут рассмотрены вопросы, касающиеся координации внешнеполитической деятельности организации. Ожидается, что в Минске будет принято решение о преобразовании ОДКБ в международную многофункциональную универсальную структуру и создании коллективных сил чрезвычайного реагирования.

Столь насыщенная повестка дня саммита означает, что Москва стремится повысить роль и значение ОДКБ, причем в строго определенном направлении. Вчера генсек этой организации Николай Бордюжа прямо заявил, что «руководство ОДКБ беспокоит создание военной инфраструктуры НАТО вокруг России и Беларуси».

Встречу ОДКБ Москва, судя по всему, рассматривает как важный этап подготовки к предстоящему в середине июля саммиту G8 в Санкт-Петербурге, которому она придает исключительное значение. Успех минской встречи позволил бы России говорить на саммите не только от себя лично, но и от имени «серьезной региональной структуры».
Решение же США о санкциях против Беларуси серьезно подрывает имидж этой самой структуры. Получается, что по крайне мере один из ее членов — государство-изгой и душитель демократии.

В преддверии саммита G8 Россия и США обменялись выпадами и на грузинском направлении. На прошлой неделе Владимир Путин провел встречу с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая пусть и не решила ни одной острой проблемы в российско-грузинских отношениях, но зато дала возможность Москве объявить: мы делаем все для урегулирования отношений с Тбилиси и посредники нам не нужны.
Однако сразу после этого Джордж Буш демонстративно назначил Михаилу Саакашвили встречу 5 июля в Вашингтоне. Вчера спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе откровенно заявила: «Президент Грузии использует встречу с Джорджем Бушем для того, чтобы представить ему реальную картину по грузино-российским отношениям и урегулированию конфликтов. Эта встреча значима и потому, что пройдет в преддверии саммита «восьмерки», на котором возможно и обсуждение вопроса о ситуации в Грузии».

И наконец, еще одно любопытное совпадение. Джордж Буш объявил о санкциях в отношении Беларуси перед отбытием в Вену, где на этой неделе пройдет саммит США–ЕС. А обсуждаться на этом саммите будут в первую очередь кризис вокруг ядерной программы Ирана и ситуация в Беларуси.

Так что грядущий саммит в Вене вполне может стать симметричным ответом Вашингтона на недавний саммит ШОС в Шанхае в преддверии встречи G8 в Санкт-Петербурге.

 

Геннадий Ъ-Сысоев, Вадим Довнар
www.kommersant.ru