Правозащитные организации всего мира призывают Генассамблею голосовать против кандидатуры Минска

03/05/2007

Практика белорусских властей в области прав человека делает эту страну откровенно неприемлемой для избрания в Совет ООН по правам человека, заявила сегодня коалиция из более 40 национальных и международных правозащитных организаций.

В Беларуси сложилась вопиющая ситуация с правами человека. Избрание этой страны в состав высшего правозащитного органа ООН привело бы к подрыву его способности отстаивать стандарты прав человека по всему миру.

Правозащитники из самых различных стран — от Камеруна до Узбекистана — призвали Генеральную Ассамблею ООН не поддерживать кандидатуру Минска на выборах в высший орган ООН по правам человека. Очередное голосование по составу Совета, созданного в прошлом году в рамках реформы ООН, состоится 17 мая.

«В Беларуси сложилась вопиющая ситуация с правами человека, — говорит Пегги Хикс, директор Хьюман Райтс Вотч по глобальным проблемам. — Избрание этой страны в состав высшего правозащитного органа ООН привело бы к подрыву его способности отстаивать стандарты прав человека по всему миру».

В соответствии с резолюцией о создании Совета по правам человека его члены должны «поддерживать самые высокие стандарты» в этой области и «в полной мере» сотрудничать с Советом. Ни того, ни другого о Беларуси сказать нельзя.

При президенте А.Лукашенко ситуация с правами человека в стране стала одной из самых неблагополучных в Европе. Из-за проблем с правами человека и демократией Беларуси было отказано в приеме в Совет Европы.

В декабре 2006 г. Генеральная Ассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Белоруссии и несотрудничеством властей этой страны с Советом по правам человека, потребовав исправить положение. До настоящего времени со стороны белорусских властей никаких мер по снятию этих озабоченностей не последовало.

Вместо этого правительство жестко ограничивает деятельность правозащитных групп и последовательно стремится ликвидировать их, равно как и оппозиционные партии. Мирных демонстрантов разгоняют с применением силы и арестовывают, лидеров оппозиции отправляют за решетку. Белорусскому Хельсинкскому комитету — единственной оставшейся в стране зарегистрированной правозащитной организации — предъявляются политически мотивированные налоговые претензии.

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека Адриан Северин, которому поручено отслеживать ситуацию в Белоруссии, лишен возможности исполнять свой мандат. Так и не получивший с момента своего назначения в 2004 г. разрешения Минска на посещение страны, он отмечает «полный отказ от сотрудничества со стороны правительства Белоруссии».

«Совет по правам человека назначил докладчика по Белоруссии, и одного только отказа правительства допустить его в страну уже достаточно для дисквалификации кандидатуры Минска», — говорит П.Хикс.

В связи с выдвижением своей кандидатуры Минск утверждает, что сотрудничает с механизмами ООН в области прав человека, и обещает «продолжать конструктивное взаимодействие» с ними. Белорусская сторона заявляет также о своей «приверженности соблюдать международные обязательства» по многосторонним договорам о правах человека.

«Если бы Беларусь действительно была привержена соблюдению своих обязательств в области прав человека, то она прекратила бы ожесточенные преследования представителей оппозиции и правозащитных групп, —говорит П.Хикс. — Позорная ситуация в этой стране перевешивает пустую риторику ее властей, и члены ООН должны отвергнуть ее кандидатуру».

В совместном письме Хьюман Райтс Вотч и еще более 40 национальных и международных правозащитных организаций призвали членов ООН не допустить прохождения Беларуси в состав Совета по правам человека (баллотируется от Восточной Европы). Для избрания необходимо абсолютное большинство ГА ООН — 97 государств.