20 апреля суд Буэнос-Айреса вынес приговор "последнему диктатору" Аргентины Рейнальдо Биньоне. Отставной генерал был признан виновным в многочисленных преступлениях — всего по 56 пунктам, включая похищения и пытки — и приговорен к 25 годам лишения свободы. Впрочем, совершенно очевидно, что для 82-летнего Биньоне этот приговор означает пожизненное заключение.
Рейнальдо Биноьне был президентом Аргентины в течение 17 месяцев: с июля 1982 года по декабрь 1983-го. Однако преступления, которые вменяет ему в вину суд, — сам Биньоне категорически настаивает на своей невиновности — были совершены им раньше, когда генерал занимал пост заместителя начальника военной базы в Кампо де Майо (Campo de Mayo).
Семь лет правления военной хунты, последним предводителем которой стал Рейнальдо Биньоне, вошли в историю Аргентины как "грязная война". Военные, пришедшие к власти в 1976 году в результате переворота, объявили своеобразный нацпроект под названием "Национальное возрождение" (Proceso de Reorganizacion Nacional), целью которого было быстро и по возможности окончательно расправиться с политическими оппонентами.
Первым предводителем хунты был Хорхе Видела (Jorge Videla). С 1998 года он находится под домашним арестом, а не так давно международный ордер на его арест был выдан в Германии. Метод работы Видела выбрал проверенный: по ночам в дома к врагам режима приезжали вооруженные люди, после чего оппозиционер и его близкие, как правило, бесследно исчезали. По оценкам правозащитных организаций, жертвами государственного террора в Аргентине в период правления "последней хунты" стали более 30 тысяч человек.
Официальная статистика приводит цифры более скромные. Созданная в 1983 году Национальная комиссия по исчезновениям людей (CONADEP) зафиксировала 9 тысяч случаев похищений. По другим данным, число "исчезнувших" (читай — погибших) достигло 13 тысяч человек. Впрочем, официальные источники признают, что с учетом незадокументированных случаев похищений и убийств реальное количество жертв может быть значительно выше.
К моменту прихода Виделы к власти Рейнальдо Биньоне командовал полком, но вскоре был переведен в Кампо де Майо. Колоссальных размеров военная база, расположенная в 30 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса, по площади сравнима с небольшим городом. В 1976 году на территории Кампо де Майо был организован один из крупнейших в Аргентине лагерей для репрессированных, получивший название "Зона 480".
Командование режимным объектом было поручено Биньоне, который в ходе переворота уже успел зарекомендовать себя опытным лагерным администратором. В самом начале событий 1976 года Биньоне со своим полком организовал лагерь для заключенных в здании загородного госпиталя. Большая часть работников больницы этой реорганизации в буквальном смысле слова не пережила.
По данным правозащитников, в период с 1976 по 1983 годы в лагерь Кампо де Майо было переправлено более 4 тысяч человек. Живыми оттуда вернулись не больше 50. Решение задач "национального возрождения" было поставлено здесь на широкую ногу. На территории лагеря даже работал родильный дом: если кому-то из узниц-женщин случалось родить в заключении, младенцев отбирали и отдавали на усыновление семьям военных.
Как заключил 20 апреля 2010 года суд, находясь на посту начальника "Зоны 480", Рейнальдо Биньоне был соучастником 56 преступлений, в числе которых убийства, похищения и применение пыток. Однако привлечь его к ответственности удалось далеко не сразу.
Будучи последнем президентом Аргентины, назначенным военной хунтой, именно Биньоне в конце 1983 года передавал власть демократическому правительству президента Рауля Альфонсина (Raul Alfonsin). Предварительно генерал обеспечил неприкосновенностью некоторых участников хунты и приказал уничтожить документальные свидетельства преступлений военных. В 1985 году в ходе первых процессов над лидерами военной диктатуры Рейнальдо Биньоне был освобожден от ответственности за преступления режима, а в 1987 году Альфонсин под давлением военных снял с генерала обвинения в преступлениях, совершенных им лично.
Отменить иммунитет для участников военной хунты удалось только в 2007 году, когда о намерении преследовать руководителей диктатуры заявила действующий президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В том же году Биньоне были предъявлены обвинения в нарушении прав человека и других преступлениях времен диктатуры, включая незаконное отчуждение детей у 500 матерей, родивших в заключении. Всего обвинения в преступлениях, совершенных в годы диктатуры, были выдвинуты против почти 1500 человек, 74 из которых были осуждены.
В силу тяжести обвинений, вменяемые Биньоне преступления были признаны не имеющими срока давности. Престарелый генерал был помещен под домашний арест, на большей части слушаний он не присутствовал по состоянию здоровья. Не было его в зале суда и во время оглашения приговора. Вместе с Биньоне по обвинению в преступлениях в Кампо де Майо 20 апреля были осуждены еще пятеро бывших высокопоставленных военных. Всех их приговорили к тюремным срокам от 17 до 25 лет. Согласно постановлению суда, свой срок Биньоне должен будет отбывать в обычной колонии, правда, адвокаты генерала наверняка попытаются изменить условия заключения на домашний арест, сославшись на слабое здоровье осужденного.
Заседание велось в здании спортивного комплекса, чтобы на слушаниях могли присутствовать все желающие — в основном, это были родственники репрессированных, которые принесли черно-белые фотографии людей, сгинувших в годы правления хунты. Присутствовавшие на суде представители Ассоциации матерей Пласа де Майо (Asociacion Madres de Plaza de Mayo) — организации женщин, потерявших детей во время "грязной войны" — остались довольны решением суда. Посетовав на некоторую медлительность правосудия, они заявили, что возмездие настигнет аргентинских диктаторов везде, как в свое время настигло нацистских преступников.
Константин Бенюмов
Lenta.ru