3 июня Европейский Суд по правам человека признал Россию ответственной за исчезновение чеченца, задержанного российскими федеральными силами 27 декабря 2004 года.
В деле Алапаевы против России (№ 39676/06) заявителями являются мать и жена Саламбека Алапаева, которого ранним утром 27 декабря 2004 года силой забрали российские военнослужащие из его дома в поселке Серноводск в Чечне. Военные ворвались в дом и избили Саламбека и его 75-тилетнего дедушку. Военные обыскали дом, забрали паспорт и водительские права Саламбека, его вытащили из дома, связанного и необутого погрузили в одну из своих автомашин и увезли в неизвестном направлении. Похищение видели многие соседи. С того дня заявители не имеют никакой информации о Саламбеке Алапаеве.
В своем единогласном решении Суд установил, что:
— Право на жизнь было нарушено в отношении Саламбека Алапаева, которого следует считать погибшим (Статья 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);
— Российские власти не провели эффективного расследования данного нарушения (Статья 2);
— Отношение государственных органов к жалобам заявителей представляет собой бесчеловечное обращение (нарушение Статьи 3);
— Саламбек Алапаев был незаконно задержан ( Статья 5);
— Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (нарушение Статьи 13 в связи со Статьей 2).
Мать Саламбека, Алапаева Лидия, заявила: «Мне очень важно, что суд ясно указал в своем решении, что считает бредовыми оправдания российской стороны о непричастности военнослужащих. Не знаю, почему следственные органы считают нормальным годами расследовать преступления военных как совершенные ‘неизвестными лицами’».
Заявителям была присуждена сумма в 71.000 евро в качестве компенсации материального вреда и морального вреда. Заявителям при подаче жалобы в Суд помогала «Правовая инициатива по России».
10 июня Европейский суд по правам человека признал Россию ответственной за исчезновение в Чечне восьми мужчин, задержанных в своих домах российскими военнослужащими в 2001 и 2002 годах.
В деле Вакаева и другие против России (no. 2220/05) заявителями выступают близкие родственники Шамиля и Шамхана Вакаевых, Рамзана Дудаева, Саламбека Татаева и Юнуса Абдурзакова, которые 15 марта 2001 г. вместе находились в доме Вакаевых в с. Дуба-Юрт в Чечне. Около 12:45 дня группа военнослужащих численностью около 30 человек подъехала к дому на двух БТР, началась стрельба, в результате которой Шамиль Вакаев и еще несколько человек были серьезно ранены. После прекращения стрельбы солдаты ворвались в дом и начали избивать всех, находящихся внутри, включая раненых. Затем солдаты посадили Шамиля и Шамхана Вакаевых, Рамзана Дудаева, Саламбека Татаева и Юнуса Абдурзакова в БТР и уехали в направлении военной базы в Дачу-Борзой.
Четыре дня спустя, 19 марта 2001 г. представитель Федеральной службы безопасности официально подтвердил, что 5 человек были арестованы в Дуба-Юрт. Примерно два месяца спустя после задержания, 14 мая 2001 г. российский государственный канал РТР показал видеозапись операции, в ходе которой были задержаны родственники заявителей.
2 апреля 2005 г. через три месяца после того, как заявители обратились в Европейский суд, группа солдат задержала Шамиля Вакаева — мужа одной из заявителей и отца исчезнувших Шамиля и Шамхана Вакаевых. Заявительница выяснила, что похожая группа вооруженных людей той же ночью задержала членов семьи Эльмурзаевых, которые также проживали в с. Дуба-Юрт и впоследствии стали заявителями в деле Битиева и другие против России, постановление по которому было вынесено 23 апреля 2009 г.
Хотя расследование исчезновений в России не принесло ощутимых результатов, Европейский суд отметил, что российские прокуратура и следственные органы в нескольких случаях указывали на высокую вероятность того, что государственные служащие ответственны за эти преступления, в особенности региональные подразделения ФСБ.
Заявителем в деле Ильясова против России (no. 26966/06) является мать Магомеда-Салеха и Магомеда-Али Ильясовых, которые были задержаны российскими военными в с. Катыр-Юрт в Чечне 12 ноября 2002 г. Местный житель, имеющий связи в ФСБ, сообщил заявительнице, что ее сыновья находились в Старопромысловском РОВД до того, как их перевели в другой изолятор. Расследование исчезновения братьев не дало никаких результатов.
В своем единогласном решении Европейский суд постановил, что:
— Право на жизнь было нарушено в отношении Шамиля и Шамхана Вакаевых, Рамзана Дудаева, Саламбека Татаева, Юнуса Абдурзакова, Шамсуди Вакаева, Магомед-Салеха Ильясова и Магомед-Али Ильясова (Статья 2 Европейской конвенции о правах человека);
— Российские власти не провели эффективного расследования вышеуказанных нарушений (Статья 2);
— Отношение государственных органов к жалобам заявителей представляет собой бесчеловечное обращение (Статья 3);
— Шамиль и Шамхан Вакаевы, Рамзан Дудаев, Саламбек Татаев, Юнус Абдурзаков, Шамсуди Вакаев, Магомед-Салех Ильясов и Магомед-Али Ильясов были незаконно лишены свободы (Статья 5);
— Заявители были лишены доступа к эффективным средствам правовой защиты от нарушений (нарушение Статьи 13 в связи со Статьей 2).
По обоим делам заявителям была присуждена компенсация в размере 473.800 евро за материальный и моральный ущерб. Заявителям по делу Вакаева и другие помощь в представлении дела в ЕСПЧ оказывалась фондом «Правовая инициатива по России». Заявитель по делу Ильясова была представлена юристами Правозащитного Центра Мемориал/EHRAC.