Власти продолжили выносить смертные приговоры. Вводились запреты на проведение общественных мероприятий, а мирных демон странтов задерживали и подвергали жестокому обращению под стражей в милиции. Ограничивались права на свободу объединений и свободу слова. Меры противодействия насилию над женщинами были недостаточными. Государство продолжало контролиро вать СМИ.
Краткая справка
Европейские институты по-прежнему принимали участие в судьбе Беларуси. В июне Парламент ская ассамблея Совета Европы проголосовала за восстановление на определённых условиях белорусского парламента в статусе специального гостя. Помимо введения моратория на смертную казнь и регистрации правозащитной организации «Наша весна», выдвинутые условия включали в себя немедленную и безоговорочную отмену приговоров к ограничению свободы, вынесенных ряду молодых людей за участие в мирных демонстрациях в январе 2008 года. Однако по состоянию на конец года эти условия ещё не были выполнены. В ноябре Совет ЕС пересмотрел своё решение от октября 2008 года и постановил не отменять ограничения на въезд для высших должностных лиц Беларуси, продлив эти ограничения до октября 2010 года. Большая часть печатных и электронных СМИ по-режнему контролировалась государством, а государственная система распространения прессы сохранила за собой монополию. Две независимые газеты— «Народная воля» и «Наша нива» — снова были допущены в государственную систему распространения периодических изданий.
Смертная казнь
29 июня Палата представителей поручила специально созданной рабочей группе подготовить проект мер по введению моратория на смертную казнь. Однако, несмотря на международное давление, белорусские суды по-прежнему выносили смертные приговоры. В этом году двух человек приговорили к высшей мере наказания за убийство. Двадцать девятого июня Брестский областной суд приговорил к смертной казни 30-летнего Василия Юзепчука, а 22 июля Минский областной суд вынес смертный приговор Андрею Жуку. После обжалования оба приговора остались в силе.
Василия Юзепчука вместе с другим подозреваемым, чьё имя не называлось, задержали в январе. Им предъявили обвинения в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах шести пожилых женщин в период с ноября 2007 по январь 2008 года. Двадцать девятого июня Брестский областной суд признал их виновными. Второго подсудимого суд приговорил к пожизненному заключению как соучастника преступления, а Василия Юзепчука — к исключительной мере наказания. Второго октября Верховный суд оставил приговор в силе, после чего Василий Юзепчук написал прошение о помиловании. Выходец из Украины, Василий Юзепчук относится к маргинальной этнической группе ромов и, возможно, является умственно неполноценным. Его адвокат утверждал, что следствие и суд велись с существенными изъянами и что Василия Юзепчука избивали, чтобы вынудить признаться. Двенадцатого октября Комитет ООН по правам человека призвал власти Беларуси отсрочить приведение в исполнение приговора, вынесенного Василию Юзепчуку, чтобы дать Комитету возможность рассмотреть его дело.
Свобода собраний
Власти продолжали нарушать право на свободу собраний, запрещая демонстрации и общественные мероприятия в соответствии с крайне жёстким законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Как сообщалось, при разгоне мирных демонстраций применялась избыточная сила, а их участников задерживали.
12 февраля мэрия Гомеля отказала группе из 20 человек, которые обратились за разрешением на проведение небольшой акции, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов. Своё решение мэрия обосновала тем, что к заявлению не прилагались копии договоров с местным отделением милиции, поликлиникой и службой уборки мусора о покрытии издержек на поддержание общественного порядка, безопасности и чистоты после мероприятия. Районный суд города Гомеля постановил, что власти действовали на основании закона «О массовых мероприятиях» и отклонил апелляцию.
Мирные и законные демонстрации, проводившиеся 16 числа каждого месяца в память об исчезновении видных деятелей оппозиции — Виктора Гончара и Анатолия Красовского, — регулярно подвергались разгону с применением силы. Виктор Гончар и Юрий Захаренко, а также бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский стали жертвами насильственных исчезновений в 1999 и 2000 годах. По имеющимся сведениям, 16 сентября сотрудники минской милиции применили избыточную силу для разгона демонстрантов, задержали 31 человека более чем на три часа, а потом отпустили их, не предъявив обвинений. По словам демонстрантов, когда они молча стояли с портретами исчезнувших людей, к ним подошли примерно 40 человек в штатском и принялись избивать. Вслед за ними появился ОМОН. Участников акции задержали и отвезли на автобусе в Центральное районное управление внутренних дел. По словам демонстрантов, милицио неры не назвали причин задержания, а некоторых арестованных избили в автобусе. В РУВД, по их словам, их заставили три часа стоять лицом к стене, оскорбляли, угрожали им и избивали.
Семнадцатого сентября страна, председательствовавшая в Европейском союзе, выразила озабоченность по поводу разгона мирной демонстрации, состоявшейся в Минске накануне, и призвала белорусские власти воздерживаться от применения избыточной силы к мирным демонстрантам.
Узники совести
Несколько участников мирных выступлений протеста в январе 2008 года по-прежнему отбывали наказание к «ограничению свободы». Условия подобного приговора настолько суровы, что их можно приравнять к домашнему аресту. При том что приговор к «ограничению свободы» выносится судом, конкретные условия его может менять по своему усмотрению сотрудник милиции, которому
поручен надзор за осуждённым, и оспорить его решения невозможно. Поэтому осуждённым очень трудно соблюдать условия отбытия приговора.
7 июля суд Осиповичского района Могилёв ской области приговорил Артёма Дубского к одному году лишения свободы. Пятнадцатого
июня суд Московского района города Минска приговорил Максима Дашука к ещё одному году и трём месяцам «ограничения свободы». Обоих осудили за нарушение условий отбывания приговоров, вынесенных ранее за участие в демонстрации в январе 2008 года. Amnesty International считает обоих молодых людей узниками совести. Они были среди тех 11 человек, которых приговорили к срокам до двух лет «ограничения свободы» за «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». По состоянию на ноябрь 2009 года, пятеро из 11 амнистированы, условия приговора ещё одному осуждённому смягчены, а трое по-прежнему находились за границей.
Правозащитники
Общественные организации сталкивались с многочисленными препятствиями при получении официальной регистрации и разрешения на ведение своей деятельности.
26 января правозащитная организация «Наша весна» (раньше она называлась «Весна») обратилась за регистрацией и в третий раз получила отказ. Своё решение Министерство юстиции обосновало следующим образом: прежние судимости членов организации за административные правонарушения; ошибки в списке учредителей; отсутствие описания процедуры выборов председателя и секретаря; отсутствие названия организации в одном из документов; слишком тесный офис. Двадцать второго марта Верховный суд оставил в силе решение Министерства юстиции, которое учредители попытались обжаловать 19 марта. Двадцать пятого апреля учредители вновь обратились за регистрацией и 28 мая снова получили от Министерства юстиции отказ. К доводам, изложенным в предыдущих отказах Министерства юстиции, добавился ещё один аргумент, а именно: вторая часть названия организации не соответствует её уставу. Шестнадцатого июня 2009 года учредители «Нашей весны» обжаловали это решение, однако 12 августа Верховный суд оставил отказ в регистрации в силе.
Насилие над женщинами
21 января вступил в силу новый закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Это первый нормативный акт, непосред ственно относящийся к случаям домашнего насилия. Согласно ему, государственные органы, включая МВД, обязаны расследовать все случаи домашнего насилия и наказывать виновных. Однако в стране отсутствовали соответствующие структуры и ресурсы для противодействия насилию над женщинами. По состоянию на конец года существовало только два убежища для жертв домашнего насилия, которые финансировались из смешанных — государственных и негосударст венных — источников.