Сегодня — День солидарности

16/02/2008

6 февраля 2008 года в Москве напротив посольства Республики Беларусь прошел традиционный ежемесячный пикет, приуроченный к международному Дню солидарности с Беларусью.

Около 40-ка активистов гражданских, демократических организаций и простых граждане пришли, чтобы привлечь внимание общественности к систематическим грубым нарушения прав человека в Беларуси, выразить свою солидарность с жертвами политических репрессий и их близкими.

В пикете приняли участие:
— представители белорусской диаспоры в Москве
— Гражданская кампания «Инициатива» (Беларусь)
— Межрегиональная правозащитная группа (Москва)
— Российское молодёжное движение «Оборона»
— Либертарное движение «Свободные радикалы»
— Молодёжное «Яблоко»

Собравшиеся скандировали лозунги: “Спросим этих чудаков — почему сидит Сдвижков”, “Жыве Беларусь!”, “Воля народа: Козулину свободу!”, “Заложникам — свободу, аресты прекратить!”, “Оттепель мнима — освободите Кима!”, “Беларусь не слышит нас: Лукашенко — … ты не прав”, “Свободу политзаключенным!”

 

 

Данное заявление подписано, в частности, “Обороной” и было обнародовано на пикете у белорусского посольства 16 февраля 2008 г.

Мы, представители правозащитных и общественных организаций и просто граждане России, хотим привлечь внимание руководства страны и сограждан к правовому произволу в Республике Беларусь и выразить свою солидарность с политическими заключенными.

Государство, оказывающее поддержку диктаторским режимам, берет на себя часть ответственности за нарушения прав граждан и репрессии против инакомыслящих. Власти, не обращающие внимание на грубые систематические нарушения прав человека в союзном государстве, фактически оказывают молчаливую поддержку авторитарному режиму. В такой ситуации мы считаем недопустимой экономическую и политическую поддержку режима, в котором правозащитники, журналисты и гражданские активисты преследуются за свои убеждения.
Мы, как граждане России, категорически выступаем против того, чтобы от нашего имени и за счёт наших налогов поддерживалось правительство страны, в которой:

— существуют политические заключённые,
— применяются методы карательной психиатрии,
— для людей оппозиционных взглядов затруднено получение высшего образования,
— существует жёсткий контроль над прессой,
— отсутствуют возможности для нормального развития бизнеса,
— правоохранительные органы обращаются с гражданами иных взглядов, далеко выходя за рамки не только правовых, но и моральных норм.

Эти методы уже применяются и в России, однако масштабы нарушений в Беларуси значительнее, а возможностей правовой защиты у граждан – меньше. В отличии от России, Беларусь не состоит в Совете Европы и до сих пор не ратифицировала Европейскую Конвенцию по защите основных прав и свобод человека. Таким образом, граждане Беларуси лишены возможности защищать свои права в Европейском Суде по правам человека, который часто оказывается последней инстанцией для россиян.

Отстаивая возможность развития гражданского общества и демократических институтов в России, мы не должны забывать и о гражданах Беларуси. Противостоять тенденциям диктатуры можно только вместе: проявляя гражданскую солидарность и оказывая поддержку друг другу. Важно понимать, что на данный момент в России продолжает усиливаться давление на гражданское общество, теми же методами, что активно применялись и применяются в Беларуси.