Принята резолюция Европарламента по Беларуси

15/01/2009

Резолюция была принята Европарламентом большинством голосов. 551 депутат проголосовал в поддержку резолюции, 15 — против, 31 — воздержался.

Приводим изложение текста резолюции, опубликованное на сайте Европарламента и переведенное пресс-центром Хартии’97.

Стратегия ЕС по Беларуси: евродепутаты подчеркивают необходимость большей демократизации

Депутаты Европейского парламента настаивают на пяти условиях по улучшению отношений между Беларусью и Евросоюзом в резолюции, принятой в Страсбурге. Освобождение политических заключенных, свобода независимым СМИ и политическим организациям являются главными пунктами, определенными Европарламентом для продления шестимесячного срока, на время которого запрет на посещение ЕС для некоторых белорусских чиновников был приостановлен.

Для значительного улучшения отношений с ЕС, Европейский парламент выделил пять условий в резолюции. По мнению депутатов Европарламента, Беларусь должна:

(1) оставаться страной без политзаключенных;

(2) гарантировать свободу СМИ;

(3) продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства;

(4) улучшить условия для работы неправительственных организаций;

(5) гарантировать свободу собраний и политических ассоциаций.

В октябре 2008, Совет Европы принял решение о приостановлении действия ограничений передвижения для некоторых белорусских чиновников на срок 6 месяцев, за исключением председателя Центральной избирательной комиссии и лиц, причастных к исчезновению в Беларуси в 1999-2000 годах лидеров оппозиции и журналиста.

Для прекращения политики самоизоляции Беларуси от Европы, депутаты Европарламента призывают белорусские власти уважать права человека путем (1) внесения изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, (2) воздержания от угроз уголовного преследования, (3) устранения всех препятствий для регистрации неправительственных организаций, (4) улучшения отношения к национальным меньшинствам.

Белорусская демократическая оппозиция должна быть частью диалога по постепенному укреплению отношений Евросоюза с Беларусью.

Свобода политических организаций и СМИ

Парламент признает, что белорусские власти сделали некоторые позитивные шаги, в частности зарегистрировали движение «За Свободу», возглавляемое бывшим кандидатом в президенты Беларуси Александром Милинкевичем.

Депутаты Европарламента также приветствовали возвращение в подписку и в киоски негосударственных изданий «Наша ніва» и «Народная воля», отметив при этом, что еще 13 независимых изданий до сих пор не зарегистрированы. Депутаты также приветствовали инициативу белорусского правительства обсудить международные стандарты интернет-СМИ и вести консультации с Белорусской ассоциацией журналистов. Они попросили оказать финансовую помощь белорусскому телевизионному каналу Белсат и содействовать официальной регистрации этого канала.

Политзаключенные и смертная казнь

Парламент приветствует освобождение политических заключенных в Беларуси, но критикует тот факт, что некоторые активисты приговорены к иным формам ограничения свободы.

Депутаты также осудили тот факт, что Беларусь является единственной страной Европы, в которой действует смертная казнь, и призывают власти соблюдать свободу вероисповедания.

Стоимость виз и Европейский гуманитарный университет в изгнании

Должны быть предприняты дальнейшие шаги для упрощения визовых процедур для белорусских граждан, в частности снижения стоимости шенгенских виз и упрощения процедуры их получения.

Европейский парламент осуждает тот факт, что белорусские власти неоднократно отказывали в визах депутатам Европарламента и национальных парламентов.

Депутаты Европарламента также призвали Совет Европы и Еврокомиссию оказать давление на белорусский «парламент», чтобы он разрешил Европейскому гуманитарному университету, работающему в изгнании в Вильнюсе, вернуться и легально функционировать в Минске.

Парламент также призвал чешское председательство подписать с Беларусью общеевропейское соглашение, которое позволило бы белорусским детям выезжать в страны ЕС по оздоровительным программам.

Европарламент призвал белорусские власти «жестко придерживаться международных стандартов безопасности в процессе строительства новой АЭС», а также ратифицировать дополнительный протокол всесторонних гарантий безопасности МАГАТЭ.