Сегодня — двенадцатая годовщина исчезновения Дмитрия Завадского

7 июля 2000 года Дмитрий Завадский был подвергнут насильственному исчезновению по дороге в аэропорт «Минск-2». Его судьба до сих пор не установлена.

Дмитрий Александрович Завадский родился 28 августа 1972 г. С 1994 по 1997 год личный оператор президента Лукашенко. С января 1997 года — оператор на Общественном российском телевидении (ОРТ). Весной 1997 года был арестован вместе с журналистом ОРТ Павлом Шереметом за репортаж о прозрачности белорусско-литовской границы и условно осужден на полтора года лишения свободы. С октября 1999 года по май 2000 года работал в Чечне, где вместе с Павлом Шереметом снимал для ОРТ фильм «Чеченский дневник». 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».

Похищение Дмитрия Завадского официально считается раскрытым. Виновными в нем были признаны офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик (приговорены к пожизненному заключению), бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз (приговорен к 25 годам лишения свободы), а также ранее трижды судимый гражданин Сергей Савушкин (приговорен к 12 годам лишения свободы). Все приговоры были вынесены судом в закрытом порядке. Никаких доказательств причастности осужденных к похищению Дмитрия Завадского общественности представлено не было. Ни один из них своей вины не признал. Тело пропавшего журналиста следствием обнаружено не было.

В глазах общественности обвинение по делу Завадского и судебное разбирательство было сфабриковано с целью замять шум вокруг похищения. За решетку были отправлены ставшие неугодными исполнители, совершавшие ранее по заказу власти многие другие преступления, но не причастные к исчезновению Дмитрия Завадского. В участии в организации этого преступления считают главу администрации президента Виктора Шеймана, бывшего главу МВД Юрия Сивакова и командира спецотряда МВД «СОБР» Дмитрия Павличенко.

В 2004 году Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой требовала от белорусских властей провести независимое расследование по делу Дмитрия Завадского, а также отправить Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко в отставку.

Требование раскрыть правду об исчезновении Дмитрия Завадского удерживается в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Министру внутренних дел Владимиру Наумову, главе администрации президента Виктору Шейману, бывшему главе МВД Юрию Сивакову и командиру СОБРа Дмитрию Павличенко воспрещен въезд в США и страны Евросоюза по причине того, что они подозреваются в причастности к исчезновению Дмитрия Завадского.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *