Европейский Суд признал Россию ответственной за исчезновения трех жителей Чечни

Автор: | 17/11/2013

«Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении двух мужчин и беременной женщины, которые были задержаны 17 апреля 2000 года в Грозном, Чечня», сообщают «Правовая инициатива по России» и ее партнерская организация «Астрея».

Заявители по делу «Бопаева и другие против России» приходятся родственниками Луизы Дагаевой (Бопаевой), Шарипа Хайсумова и Рамзана Алаудинова, которые были задержаны 17 апреля 2000 года в Грозном на улице Ветеринарная и затем доставлены в небезызвестный ВОВД Октябрьского района (временный отдел внутренних дел). Луиза Дагаева была беременна своим третьим ребенком, и на момент похищения срок беременности составлял от четырех до семи месяцев. Очевидцы событий показали, что видели двух мужчин и беременную женщину на территории ВОВД. В частности, это подтвердил Алаудин Садыков, который сам подвергся жестоким пыткам в Октябрьском ВОВД с марта по май 2000 года.

В своем постановлении Суд сослался на многочисленные заявления о пытках и исчезновениях, к которым были причастны сотрудники Октябрьского ВОВД, а именно милиционеры, командированные из Ханты-Мансийска. Многие из этих заявлений были рассмотрены Судом. Кроме дела Садыкова, в своих постановлениях по делам «Джабаева против России», «Юсупова и Заурбеков против России», «Магомадовы против России» и «Гелаевы против России» Суд признал Россию ответственной за исчезновения четырех мужчин по вине военнослужащих Октябрьского ВОВД в период с февраля по октябрь 2000 года, а также осудил Россию за шокирующие упущения в расследовании преступлений.

Суд был поражен провалом в расследовании исчезновения родственников заявителей, в частности, задержкой при проведении допроса ключевых свидетелей и возможных преступников, что непосредственным и чрезвычайным образом воспрепятствовало осуществлению правосудия. Суд также решительно осудил неспособность Правительства привлечь к ответственности установленных преступников за вменяемые им «самые серьезные нарушения прав человека», которые были рассмотрены в предыдущих делах, учитывая «представленные надежные свидетельства незаконных задержаний, пыток и исчезновений лиц, которые содержались или даже просто входили на территорию Октябрьского ВОВД в рассматриваемое время».

В своем единогласном постановлении Европейский Суд решил:

— Право на жизнь было нарушено в отношении Луизы Дагаевой, Шарипа Хайсумова и Рамзана Алаудинова (Статья 2 Европейской Конвенции о правах человека) и в связи с этим власти не провели эффективного расследования;
— Заявители признаны жертвами бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в связи с отказом Правительства дать ответ на их жалобы на исчезновение родственников (Статья 3 Конвенции);
— Заявители не имели доступа к эффективным средствам правовой защиты от этих нарушений (Статья 13 в связи со Статьей 2 Конвенции).

Заявителям была присуждена компенсация материального и морального ущерба, которая в целом составила 192 000 евро.

 

«Правовая инициатива по России»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *