Межпарламентский Союз принял очередную резолюцию по делу Виктора Гончара, в которой также упомянул Анатолия Красовского

Автор: | 17/11/2013

Совет Межпарламентского союза (IPU) единогласно принял очередную резолюцию по делу Виктора Гончара, который вместе со своим другом Анатолием Красовским подвергся насильственному исчезновению 16 сентября 1999 года.

В данной резолюции Межпарламентский союз напоминает, что «Расследование исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского 16 сентября 1999 года не принесло никаких результатов», и что белорусские власти «последовательно опровергали выводы доклада Парламентской Ассамблеи Совета Европы (Меморандум Пургуридеса), в котором содержатся доказательства причастности высших должностных лиц к исчезновению Гончара и Красовского».

Межпарламентский союз отмечает в резолюции, что:

«В апреле 2012 года Комитет по правам человека ООН вынес свое решение по иску г-жи Красовской и ее дочери относительно исчезновения г-на Красовского;

Комитет по правам человека постановил, что Беларусь нарушила обязательство тщательно расследовать исчезновение Анатолия Красовского и предпринять надлежащие меры и обязала Беларусь предоставить жертвам эффективные средства правовой защиты, включая добросовестное расследование и наказание виновных. Далее, Комитет по правам человека обязал Беларусь предоставить адекватную информацию, касающуюся результатов расследования, а также адекватную компенсацию авторам иска, и предоставил Беларуси 180 дней для подготовки отчета Комитету о предпринятых мерах», что не было исполнено.

Межпарламентский союз

  • Сожалеет, что белорусские власти не ответили на требование Комитета по правам человека парламентариев совершить нанести визит в Беларусь;
  • Напоминает, что решение Комитета по правам человека ООН в деле Анатолия Красовского подтверждает давние опасения по поводу как отсутствия эффективного расследования исчезновений, так и секретности, которой расследование была окутано с самого начала;
  • Призывает власти пролить свет на преступление, в частности путем тщательного расследования существующих улик и беспокойств, в частности, высказанных в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Межпарламентский союз — это международная неправительственная организация, представляющая собой объединение национальных парламентских групп. Союз был создан в 1889 парламентариями-пацифистами нескольких государств в целях пропаганды арбитражного суда при решении международных споров. Решения Межпарламентского союза не имеют юридической силы, однако, являясь выражением мнения представителей законодательных органов большинства стран мира, оказывают определённое влияние на мировую общественность и правительства.

Полный текст резолюции (на английском)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *