Витис Юрконис: Европа должна громко говорить о пропавших оппонентах Лукашенко

Автор: | 01/10/2015

Политолог Витис Юрконис полагает, что «никаких системных изменений в Беларуси нет». Об этом он заявил в ходе конференции «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» в Вильнюсе.

По его словам, он может повторить все тоже самое, что говорил накануне прошлых президентских выборов в Беларуси, за исключением того, что в регионе сейчас меняющаяся геополитическая обстановка и Россия переживает экономические трудности, сообщает корреспондент charter97.org.

Что касается заявлений об изоляции Беларуси, то Юрконис утверждал, что по крайней мере в случае с Литвой это не так, поскольку МИД Литвы общается с коллегами в Беларуси, также проходят различные форумы, а бизнес идет в эту страну активно.

«Есть разные форумы в Литве и Беларуси. Стоит ли говорить о санкциях? Это реальные санкции или ограничительные меры и как это сказывается на экономике Беларуси, обществе. Это точечные санкции, но если мы посмотрим на объемы торговли Беларуси и европейских стран, то в большинстве случаев они растут», — считает политолог.

Он также напомнил, что Лукашенко будет участвовать на мероприятии высшего ранга в Нью-Йорке, «но были встречи и раньше — официальные и неофициальные визиты в Беларусь, белорусские министры посещали Европу».

По его словам, сейчас Лукашенко и его режим, в отличие от режимов Центральной Азии, воспринимается как «мягкий», однако так было не всегда.

«И дело не только в политзаключенных. Как насчет исчезнувших 15 лет назад оппонентах? Все дела не были полностью расследованы. Мы не должны забывать об этом, Европа должна говорить громко и четко, что если мы говорим о стране с верховенством закона, а с не избирательном правосудием, они (европейцы) должны следить за этими делами», — считает политолог.

«Если мы говорим о политических заключенных, то мы конечно очень рады освобождению, за их родственников, но мы не должны забывать, что никто из них не был реабилитирован и мы не уверены, что их не арестуют через месяц», — утверждал политолог.

Так что, по его словам, есть много моментов, которые указывают нам на то, чтобы не быть сверхоптимистичным по поводу Беларуси. С другой стороны, нужно вести речь о возможностях оппозиции и гражданского общества. И в этой связи нужна долгосрочная перспектива.

«Оппозиция разделена и никогда не была единой. Она не была готова к выборам. Оппозиции нужна общая стратегия», — говорил он.

Конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» проходила в Вильнюсе 24 сентября с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипкорпуса, белорусских организаций, оппозиции и т. д.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *