В канун уикенда, 27 июля, «Свободный театр» завершил свой первый театральный сезон, в очередной раз продемонстрировав нестандартные подходы в организации показов спектаклей. Три спектакля были показаны в неожиданных интерьерах далекого сельского хутора, расположенного в сотне километрах от Минска.
Зрители добирались до места показа спектаклей двумя автобусами и личным автотранспортом. И если один из автобусов привез зрителей из Минска, то во втором собрались молодые люди практически из всех уголков Беларуси.
Дабы не привлекать излишнего внимания местных властей, все 12-часовое действо было закамуфлировано под свадебную церемонию. В роли «молодоженов» выступили актер «Свободного театра» Алексей и почитательница театра Марина. Подобный альянс оказался весьма символичным — «свадебная» церемония прошла при полном взаимопонимании членов обоих «семей».
В течение дня были показаны спектакли «Психоз 4.48» по пьесе Сары Кейн, «Техника дыхания в безвоздушном пространстве» по пьесе Наталии Мошиной и «Поколение Jeans» по пьесе Николая Халезина. В промежутках между спектаклями гостей развлекали друг театра, певец Дмитрий Вайтюшкевич и группа «Разбiтае сэрца пацана», наполовину состоящая из актеров театра.
«Свободный театр» объявил о своей эстетической позиции и полностью подтверждает ее своей деятельностью. Формирующуюся творческую концепцию «Свободного театра» можно назвать «Концепцией тотального театра». На протяжении двух последних месяцев спектакли, поставленные режиссером «Свободного театра» Владимиром Щербанем и художественным руководителем театра Николаем Халезиным можно было посмотреть в абсолютно неожиданных местах Минска — в барах, бистро, на природе.
«Есть два главных элемента, без которых не может быть театра — это актеры и зрители, — говорит Владимир Щербань, — все остальное лишь антураж. «Захватывая» все новые пространства и расширяя территорию искусства, мы пытаемся изменить сложившийся порядок, при котором театр стал костной маргинальной структурой, забывшей о своем истинном предназначении».
«Мы формулируем свою творческую концепцию, опираясь, как ни странно это звучит, на яркий футбольный пример, – добавляет Николай Халезин. В середине 70-х годов сборная Голландии сформулировала основные принципы «тотального футбола». Мы считаем, что сегодня эти принципы очень подходят к реформированию театра: игра в пас, прессинг по всему полю и быстрый переход от обороны к атаке. Мы лишь в начале этого пути, но уверены, что сможем не только показать пример белорусским театрам, но и достойно войти в европейскую театральную семью».
На фоне продвижения этой театральной идеи, в последнее время усилился прессинг на членов коллектива «Свободного театра». Актера Олега Сидорчика вынудили уйти из Театра белорусской армии, из Национального драматического театра им. Я. Купалы уволили режиссера Владимира Щербаня, вынуждена была уйти из того же Купаловского театра актриса Ольга Шанцына. Главной претензией руководства театров, оказывающих давление на актеров и режиссера, называлось сотрудничество со «Свободным театром». К примеру, Ольга Шанцына и Яна Русакевич, получившие блестящие рецензии критики на крупнейших европейских фестивалях, не получили в Купаловском театре ни одной сколько-нибудь значимой роли, а Владимиру Щербаню, чьи спектакли приглашаются на ведущие фестивали, было запрещено ставить в театре, а затем и вовсе из афиши исчезли все спектакли, поставленные ранее.
Не обошлось без жертв и в жизни постоянных авторов театра – драматурги Павел Пряжко и Константин Стешик были отчислены с факультета драматургии Белорусского университета культуры. Отчисляя драматургов из вуза, руководство не приняло в расчет даже факты очевидных успехов данных драматургов — призы на крупнейших драматургических конкурсах, участие в ведущих европейских фестивалях, постановки в стране и за рубежом. Вернувшись накануне из Ясной Поляны, где проходила крупнейшая на территории бывшего СССР лаборатория режиссеров и драматургов, Константин Стешик и Павел Пряжко прокомментировали свое отчисление из вуза.
Константин Стешик: «Драматург должен уметь писать пьесы, а в Университете культуры учат чему угодно, но только не этому. Теперь у меня освободилось время, и я могу полностью отдаться тем проектам, которые намечены — две больших пьесы и два киносценария, которые будут запущены в самое ближайшее время»..
Павел Пряжко: «Очень тяжело ходить на лекции и слушать людей, которые за свою жизнь сами не написали ни строчки. А еще неприятно видеть лица преподавателей, которых раздражают твои успехи. Безусловно, они искали повод нас отчислить, но при нынешней системе образования найти такой повод очень легко».
Несмотря на очевидные трудности, «Свободный театр» пришел к закрытию своего первого сезона с самым впечатляющим багажом среди театров страны: пять премьер, 5 зарубежных гастролей, две гастрольные поездки внутри страны, участие в трех европейских фестивалях. Итогом столь насыщенного сезона и стал отчетный показ спектаклей на пленере, который кто-то из зрителей назвал «Белорусским театральным Вудстоком».
Директор театра Наталья Коляда, комментируя прошедшее мероприятие, выразила уверенность в том, что подобные показы станут традиционными. «Показы спектаклей под открытым небом мы делали вынужденно, после того, как нам отказало руководство всех площадок, к которым мы обращались. Но нет худа без добра — потрясающая атмосфера, абсолютное взаимопонимание зрителей и актеров, неформальное общение — это стоит того. Сегодня можно с уверенностью сказать: у нас есть свой зритель — молодой, умный, образованный. И этот зритель нам очень дорог».
Никита Ярин
На фото: спектакль «Техника дыхания в безвоздушном пространстве», 27 июля 2006