Офис сайта charter97.org открылся в Варшаве

Офис сайта charter97.org открылся в Варшаве 14 сентября.

В церемонии открытия офиса приняли участия заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский, бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш, директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич, глава Департамента Восточной политики МИД Польши Артур Михальский, посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, бывший посол Польши в Минске Мариуш Машкевич и бывший Временный поверенный в делах Польши в Беларуси Витольд Юраш, депутат Европарламента Марек Мигальский, вице-президент Фонда международной солидарности Мартин Войцеховский, директор Немецкого фонда Маршалла в Варшаве Эндрю Михта, директор Центра восточноевропейский демократий Павел Казанецкий, руководители фонда «Свобода и демократия» Томаш Писула и Марек Бутька, представители посольств США, Словакии, Бельгии, Венгрии, Норвегии, Канады, Японии, Австрии, Ирландии, Чехии, Финляндии, Болгарии, Литвы, Эстонии, Египта.

В мероприятии участвовали также известные белорусские политики и общественные деятели: экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, руководитель штаба кандидата в президенты Андрея Санникова Владимир Кобец, лидер «Беларускага руху» Виктор Ивашкевич, вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, лидер фонда «Мы помним» Ирина Красовская, бывший политзаключенный Дмитрий Дрозд, директор радио «Рацыя» Явген Вапа, один из руководителей партии Белорусская Христианская демократия Денис Садовский, директора Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко и Алесь Зарембюк, руководители Белорусского Свободного театра Николай Халезин и Наталья Коляда, руководитель Информационного бюро солидарности с Беларусью Юлия Слуцкая, директор «Еврорадио» Дмитрий Новиков.

Церемония открылась фильмом о сайте charter97.org.

Ведущая, актриса Театра Польского Лидка Садова, открыла мероприятие словами: «Я польская актриса Лида Садова. Сегодня мы приветствуем в Варшаве команду белорусского независимого сайта Хартия’97. Мы, поляки, думаем, что хорошо знаем Беларусь. Это соседняя с нами страна. Мы все знаем, что люди там живут плохо и тяжело. Но все это все равно остается для нас абстракцией. Да, мы знаем факты, но порой не понимаем, насколько сильно страдают белорусы. Я смогла это почувствовать, потому что сыграла в Театре Польском в спектакле «Время женщин» главного редактора сайта Хартии’97 Наталью Радину. Кстати, когда она и ее товарищи сидели в тюрьме, с их портретами выходили на улицы Джуд Лоу и Кевин Спейси, а известный драматург Том Стоппард в свое время дарил сайту Хартии’97 компьютеры. Я же, пытаясь сыграть Наталью Радину, которая прошла через тюрьму и тяжелые испытания, которая была вынуждена бежать из страны, почувствовала ее боль, ее страдания, ее мучения и ощутила ее мужество. Одновременно я ощутила боль, страдания, мучения и мужество белорусов, которые сегодня борются за свободу своей страны. Сила этих людей восхищает.

И сегодня, когда Польша стала прибежищем для белорусов, гонимых на родине, я хочу призвать каждого поляка попытаться представить, каково нашим соседям белорусам, глубоко прочувствовать это. Если мы это сделаем, перемены в этой стране настанут гораздо быстрее. Судьба Беларуси зависит от каждого из нас. Это наше общее дело».

Наталья Радина, главный редактор charter97.org, обращаясь к присутствующим, отметила:

«Последние два года были самыми тяжелыми в нашей жизни. Мы потеряли нашего коллегу, основателя сайта Олега Бебенина. Мы прошли через обыски, погромы редакции, аресты. Но даже в самые трудные времена, нас не оставляла надежда и вера.

В тюрьме КГБ я была в полной изоляции. Мне было запрещено получать письма и газеты. Не было никакой связи с внешним миром. Мне не с кем было поговорить в камере, некому было меня поддержать. Но я все время мысленно разговаривала сама с собой. Я говорила себе: «Не сдавайся! Нас помнят, весь мир борется за нашу свободу, они не забудут нас, не дадут нам умереть здесь». Благодаря этой вере, вере в вас, я выжила в тюрьме. Кстати, здесь находятся люди, которые были со мной в соседних камерах. Это экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, руководители штаба Андрея Санникова Владимир Кобец и Дмитрий Бондаренко, а также многие белорусы, которые прошли через тюрьмы.

Сегодня вера в вашу солидарность дает нам всем силы для того, чтобы продолжать нашу работу. Свободная демократическая Беларусь — дело нашей жизни. И мы не сдадимся, как бы трудно нам не было.

Я верю, что настанет время, когда команда Хартии’97 сможет принять вас всех в свободной Беларуси. Это может произойти в любой момент, потому что белорусы хотят перемен и с нами польская Солидарность. Жыве Беларусь! Zyje Polska!»

Открывал офис сайта charter97.org в Варшаве также заместитель министра иностранных дел Польши Ежи Помяновский. В своем выступлении он заявил:

«Хотел бы сердечно поприветствовать «Хартию’97» на польской земле.

Открытие еще одной белорусской неправительственной организации в Польше является для нас очень важным сигналом. Мы хотим помогать и видим, что эту помощь ждут, и она необходима. Это также сигнал для белорусских властей о несгибаемости этих организаций и о том, что они продолжают действовать.

«Хартия’97» — необычный проект, который в своей работе использует современные методы контактов с теми, кто хочет знать правду. В фильме, который был показан перед началом мероприятия, целый арсенал репрессий — от арестов и избиений журналистов до обысков в редакции портала.

Ирина Халип, которая была осуждена, и Анджей Почобут, против которого завели уголовное дело за оскорбление президента — пример отношения к свободе слова в Беларуси. Степень свободы работы НПО в стране — это оценка деятельности государства. Такие репрессии, как в Беларуси, недопустимы. Каждая демократия, согласно понятию, должна быть обществом в котором свободно открываются НПО, в котором власти прислушиваются к голосам своих граждан, а граждане, в свою очередь, не только контролируют правительство, но и могут сменить его в случае, если их советы, их волю, их выбор игнорируют.

До момента настоящих демократических перемен в Беларуси НПО должны выживать и действовать в сложном для себя окружении, в том числе, — и в зарубежных странах, в таких, как Польша. В нашей истории мы знаем моменты, когда поляки должны были действовать, находясь в похожем сложном положении.

Мы готовы к демонстрации этой солидарности и будем ее продолжать.

Также очень важной задачей для белорусских организация является поиск заинтересованных международных партнеров. Мы не должны останавливаться».

Бывший министр иностранных дел Словакии Павол Демеш в своем выступлении выразил уверенность в том, что уничтожить Хартию’97 не под силам никакому диктатору:

«Для меня большая честь и счастье присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Это уникальное событие для всех нас. Для меня, как для словака и человека, который родился в Чехословакии, много значит Хартия’77, потому что она ассоциируется с храбрыми мужчинами и женщинами — такими, как Вацлав Гавел и многими другими борцами за свободу. Хартия’77 вдохновила многих, включая вас, белорусов. Хартия’97 также ассоциируется с храбрыми мужчинами и женщинами, которые показали всему миру что значит бороться за свободу. Я открыл для себя Хартию’97 в 2000 году, когда Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко приехали в Братиславу и рассказали о ней. Они, а также многие другие люди, связанные с Хартией’97, изменили мою жизнь.

Я считаю, что Хартия’97 — не только мощное средство массовой информации, но и современный электронный информационный инструмент, который связывает людей в Беларуси с остальным миром. Многие из нас каждый день смотрят на экраны своих компьютеров, чтобы узнать, что происходит. Это касается людей не только в Беларуси, но и по всему миру, — всех, кого заботит ситуация в вашей стране. Хартия’97 — это сеть, которая связывает людей, образ жизни и символ.

Я уверен, что именно поэтому уничтожить Хартию’97 не под силу никакому диктатору.

Я поздравляю Наташу Радину, которая, как хорошая мать, нашла новый дом для Хартии’97 в Варшаве, а также поляков и жителей ЕС, в особенности вас, господин Помяновский и ваших коллег, которые оказались достаточно смелыми и щедрыми для того, чтобы приютить этих необычных людей.

Я уверен, что тьма над Беларусью рассеется и однажды, Наташа, вы пригласите нас не только в Варшаву, но и на инаугурацию нового белорусского президента, который вознаградит Вас, всех сотрудников Хартии’97, посмертно Олега Бебенина. На этой церемонии мы снова будем говорить о Вацлаве Гавеле, Лехе Валенсе и других людях, которые оказали влияние на Хартию’97.

Примите мои поздравления и, как сказал министр Помяновский, не задерживайтесь здесь надолго».

Вице-президент Фонда международной солидарности Мартин Войцеховский отметил в своем выступлении вклад большого количества людей в открытие офиса Хартии’97:

«Мы очень рады, что смогли помочь в открытии редакции Хартии’97 в Варшаве. Это было нашей задачей, нашей миссией, в этом нет нашей заслуги. Хочу поблагодарить людей и организации, а также администрацию города за помощь в поиске помещения для сайта, господина депутата Анджея Халицкого — за добрую волю и помощь в преодолении бюрократических препятствий. Великолепно, что всё получилось в такой короткий промежуток времени. Я уверен, что без заинтересованности множества людей это было бы невозможно. Мы очень рады, что вы можете работать.

Несколько дней назад я спросил у Натальи Радиной, что она сделает, когда будет возможность вернуться в Минск. Она ответила, что это будет праздник. Все мы ждем этого момента».

На открытии офиса сайта Хартия’97 также выступила вдова похищенного в Беларуси бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского, лидер фонда «Мы помним» Ирина Красовская:

«Я немного волнуюсь, потому что намного приятней встретить многих моих друзей из Хартии’97 здесь, в Варшаве, чем присылать им открытки в тюрьму в Минск. Я очень рада тому, что сайт полностью восстановил свою работу и сотни тысяч людей по всему миру могут узнать правду о том, что происходит в Беларуси.

Мне кажется, что Хартию’97 я знаю всю свою жизнь — всю свою вторую жизнь, которая началась в 1999 году, когда мой муж был похищен и убит белорусским режимом. Первыми людьми, которые обратились ко мне и предложили свою помощь, были журналисты. Журналисты из Хартии’97, журналисты из Беларуси и Польши, журналисты со всего мира. Я им очень благодарна.

Я знаю Наталью Радину с 17 лет. Тогда она была молодым, но очень упорным журналистом. Она еще более упорная сегодня и это очень хорошо для нас.

Кажется, с 1999 года каждый мой день начинался с чтения новостей на Хартии’97. Этот сайт очень много значит для людей, которые интересуются Беларусью.

Вы все знаете цену, которую приходится платить тем, говорит правду о происходящем в Беларуси.

Все мы всегда будем помнить Олега Бебенина.

Я не хочу напоминать про моих друзей — Наталью Радину, Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Ирину Халип, Влада Кобеца. Но я хочу напомнить про про Дмитрия Дашкевича, Николая Статкевича и других политзаключенных. Они сейчас в большой опасности. Также мы должны помнить людей, которые погибли за Беларусь, за лучшую жизнь для белорусов. Это Геннадий Карпенко, Виктор Гончар, Юрий Захаренко, Дмитрий Завадский, Анатолий Красовский. Это слишком большая цена за свободу.

Прекрасно, что сейчас мы собрались в дружественной стране, в Польше, которая знает, что такое борьба за свободу и демократию. Я уверена, что находясь здесь, все белорусы, в том числе и Хартия’97 станут сплоченнее в борьбе за свободную европейскую Беларусь».

Команда Хартии’97 также благодарит людей, которые помогли открытию офиса сайта в Варшаве. Это министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, министр Катажина Пелчиньская-Налеч, глава Отдела Средней Азии и Кавказа в Восточном департаменте МИД Польши Петр Ивашкевич, президент Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, вице-президент Фонда международной солидарности Мартин Войцеховский, президент Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, бурмистр Сродместья Варшавы Войцех Бартельский, холдинг Агора, главный редактор «Газеты Выборчей» Адам Михник, руководители фонда «Свобода и демократия» Томаш Писула и Марек Бутька и многие другие неравнодушные люди.

Презентация офиса charter97.org в Варшаве была проведена благодаря поддержке белорусской диаспоры в Польше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *