Последняя неделя мая — Неделя исчезнувших людей

32 года тому назад по инициативе Латино-Американской Федерации родственников исчезнувших людей (FEDEFAM) мир впервые отметил Неделю исчезнувших людей. С тех пор последняя неделя мая посвящена всем исчезнувшим.

В этом году накануне недели исчезнувших людей Международная Коалиция против Насильственных Исчезновений (ICAED), в число активных членов которой входит «Мы помним», выступила со специальным заявлением.

В заявлении Коалиция напоминает, что в декабре 2013 года исполнится три года с момента принятия Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. В настоящее время Конвенция ратифицирована 38 странами: пятью государствами в Северной Америке, девятью государствами в Южной Америки, 11 государствами в Европе, девятью государствами в Африке, одним государством в Океании и тремя государства в Азии. Однако только 15 из этих 38 стран, которые признали полную компетенцию Комитета по насильственным исчезновениям в соответствии со статьями 31 и 32 Конвенции, завершили весь процесс ратификации. В глазах ICAED эти 15 государств — чемпионы в борьбе с глобальным феноменом насильственных исчезновений

ICAED осознает, что очень многое еще должно быть сделано для того, чтобы раз и навсегда был положен конец насильственным исчезновениям. ICAED, во главе которой стоят организации родственников исчезнувших со всего мира, не ослабит свои усилия до тех пор, пока мечта о мире без исчезновений не станет реальностью.

Коалиция призывает государства-члены ООН подписать и ратифицировать Международную конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений без поправок. ICAED подчеркивает важность Комитета по насильственным исчезновениям и обращается к странам, которые до сих пор не признали его полную компетенцию, сделать это как можно скорее.

4 известных белоруса подверглись насильственному исчезновению в 1999-2000 годах.

Экс-министр внутренних дел, генерал милиции Юрий Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года вблизи от собственной квартиры.

Первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13-го созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар и его друг, предприниматель и общественный деятель Анатолий Красовский, были похищены 16 сентября 1999 года у здания публичной бани на улице Фабричной в Минске.

Дмитрий Завадский, личный оператор Александра Лукашенко, 7 июля 2000 года исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт «Минск-2».

Требование раскрыть правду об исчезновении Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского удерживается в резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Комитета по правам человека ООН, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Официальные лица Беларуси — Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко — являются в глазах мировой общественности главными подозреваемыми в причастности к исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. Тринадцатый год белорусские власти полностью игнорируют призывы родных и близких, а также международной общественности провести открытое расследование и проверить информацию о причастности к исчезновениям Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского высших должностных лиц страны.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *