В Лондоне началась «охота» на Лукашенко

В Великобритании стартовала кампания «Верните тело» и появилось движение «Охотники на Лукашенко».

Организаторы кампании «Give a Body Back» («Верните тело») — Наталья Коляда, Николай Халезин, Ирина Богданова и инициатива «Free Belarus Now», сообщает сайт charter97.org

Кампания стартовала в октябре прошлого года, когда состоялась премьера спектакля Белорусского Свободного театра «Trash Cuisine» («Адская кухня») в Амстердаме. Спектакль повествует о чудовищной практике применения смертной казни в Беларуси и в мире.

Кампания «Верните тело» включает в себя ряд требований:

1. Отмену смертной казни в Беларуси.

2. Завершение расследования дел по пропавшим и возвращение их тел родственникам.

3. Возвращение тел казненных их родным и близким.

4. Освобождение политзаключенных.

Организаторы кампании в письмах к руководству Евросоюза констатировали, что только введение жестких целевых санкций против белорусского режима и открытие границ через облегчение визового режима для граждан, могут оказать давление на белоруские власти и заставить их соблюдать права человека.

5 октябра 2012 года в людных местах Амстердама несколько десятков волонтеров лежали в пакетах для умерших. Параллельно был организован сбор подписей под петицией.

На этот раз активисты «Free Belarus Now» и Белорусского Свободного театра решили продолжить кампанию в Лондоне, где 30 мая начался сет показов спектакля «Trash Cuisine» на сцене театра Young Vic.

Акция «Верните тело» в Лондоне

Продолжение кампании 6 июня неслучайно — именно в этот день был открыт «второй фронт» войсками союзников, что позволило победно завершить Вторую мировую войну.

6 июня в 8 часов утра, в час пик, на трех главных площадях Лондона — Трафальгарской, Вестминстерской и Пикадилли молодые люди забрались в пакеты для умерших и замерли в них на час.
Это были волонтеры, которые откликнулись на призыв Белорусского свободного театра и «Free Belarus Now», поддержанный известным британским актером Джудом Лоу, принять участие в кампании.

Среди участников акции были зрители Свободного театра, британские студенты, члены труппы, простые лондонцы, откликнувшиеся на призыв. Любопытно, что одно из британских издательств — «Oberon» — участвовало в акции в полном составе.

Фотография с акции «Give a Body Back» попало в рубрику «Фото дня» газеты «The Guardian».
Письма лидерам Европы

Накануне организаторы разослали во все европейские и международные структуры пакеты для умерших с полицейскими бирками, на которых были указаны имена тех, кто был похищен, убит или казнен в Беларуси: Дмитрия Завадского, Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Олега Бебенина, Дмитрия Коновалова, Влада Ковалева.

В письме содержалось требование к европейским структурам оказать жесткое воздействие на белорусские власти.

Такие же пакеты были разосланы в белорусские государственные учреждения, имеющие отношение к убийствам или сокрытию фактов. Письма для них были иного содержания — о том, что эти структуры имели и имеют отношение к действиям, которые повлекут за собой уголовную ответственность.

Встреча с министром Лидингтоном

Накануне акции в Лондоне состоялась встреча министра иностранных дел по делам Европы Дэвида Лидингтона с матерью расстрелянного в Беларуси по обвинению во взрыве в метро Владислава Ковалева Любовью Ковалевой, супругой политзаключенного Дмитрия Дашкевича Анастасией Дашкевич и директором Белорусского Свободного театра Натальей Колядой.

«Я встретился с белорусскими правозащитниками Любовью Ковалевой и Анастасией Дашкевич. Они и их семьи пострадали в результате действий белорусских властей, — заявил после встречи Дэвид Лидингтон. — Сын Любови Ковалевой Владислав был казнен в 2012 году после проведения судебного разбирательства, которое подверглось широкой критике, как не соответствующее международным стандартам. Несмотря на неоднократные обращения к властям, ей так и не сообщили о месте его захоронения.

Муж Анастасии Дашкевич Дмитрий является одним из белорусских политзаключенных.

Я ценю мужество Любови Ковалевой и Анастасии Дашкевич и заверил их, что Великобритания будет продолжать работу по содействию демократии, соблюдению прав человека и уважении верховенства закона в Беларуси. Я подчеркнул, что мы выступаем против применения смертной казни при любых обстоятельствах. Это принципиальный вопрос. Мы призываем Беларусь немедленно ввести мораторий на смертную казнь и начать работу по ее отмене. Также мы призываем освободить и реабилитировать всех политзаключенных».

Лондонский триумф спектакля «Trash Cuisine»

Положительные рецензии на спектакль Белорусского свободного театра «Trash Cuisine», главная тема которого — применение смерной казни в Беларуси — были опубликованы во всех ведущих изданиях Великобритании.
Как сообщил режиссер Свободного театра Николай Халезин, 6 июня спектакль был богат на известных зрителей.

— На спектакль пришел Джон Суини — известный журналист, один из звезд BBC. До этого проработал 12 лет в английской газете Observer, в которой освещал события военных действий, революций и восстаний в более чем 60 странах мира, включая Алжир, Боснию, Чечню и Зимбабве. Однажды он пришел на акцию в защиту белорусских политзаключенных в Лондоне, в которой участвовали Джуд Лоу и Кевин Спейси. После акции мы с Джудом сыграли в здании британского парламента спектакль «Поколение Jeans». После просмотра этого спектакля Джон решил заняться белорусской темой, — рассказывает Николай Халезин.

— Джон снял фильм и написал книгу, которую посвятил памяти Дмитрия Коновалова и Влада Ковалева. В одной из сцен фильма, Джон, чтобы понять, что чувствуют во время пыток белорусские политзаключенные, забрался в рефрижератор с минусовой температурой, и встал «на растяжку». Он продержался 46 секунд.

Еще один вчерашний зритель — Туптен Самдуп, представитель Далай Ламы. Наталья Коляда познакомилась с ним и премьер-министром Тибета в изгнании Лобсанг Сангаем во время последнего Форума Свободы в Осло.

С актриссой Рут Уилсон до вчерашнего дня мы знакомы были лишь заочно. В 2012 году на сцене театра Donmar мы смотрели спектакль «Анна Кристи», с ней и Джудом Лоу в главных ролях. За исполнение этой роли она получила Оливера в номинации «лучшую женская роль». Рут восхищалась «Trash Cuisine», и, в числе прочих комплиментов, сказала, что впервые смотрела спектакль, который затрагивает все 5 органов чувств.

Вечером после спектакля прошла общественная дискуссия при участии Любови Ковалевой, Анастасии Дашкевич, руководителя кампании «Free Belarus Now» Ирины Богдановой и Натальи Коляды. Вел дискуссию адвокат Билл Браудер, автор «Акта Магнитского».

После общественной дискусии был презентован плакат «Fuck Realpolitik» (авторы – Наталья Коляда, Николай Халезин, Саймон Аннанд и Егор Шумский), который станет одним из официальных постеров кампании, направленной против политики двойных стандартов.

Акция у Лондонской биржи

Акция протеста против сотрудничества британских торговых компаний с белорусским режимом прошла 7 июня возле Лондонской фондовой биржи. Ее участники требовали прекратить совместный бизнес с Лукашенко, который ведут такие фирмы, как ENRC, Metinvest и Ferrexpo. В частности, эти компании активно сотрудничают с белорусским предаприятием «Белшина» и, по мнению организаторов акции, оказывают финансовую поддержку диктатору.

Акцию организовала группа активистов различных организаций, которые называют себя «Lukashenko Busters» («Охотники на Лукашенко»).

«Некоторые люди думают, что все страны, которые нарушают права человека, нужно бойкотировать. Другие с ними не согласны и считают, что торговля всегда является движущей силой перемен. Но разве продажи сырья нацистской Германии помогла развитию демократических ценностей в ней?

Белорусская экономика сегодня в руинах. Диктатор Лукашенко держится на волоске. Основной приток денежных средств обеспечивают компании, которые находятся под его личным контролем. Полученная прибыль идет на поддержку КГБ и силового аппарата, которые преследуют оппозицию, бросают в тюрьмы и подвергают пыткам оппонентов диктатора. Одна из крупнейших таких компаний называется «Белшина». Давайте начнем с нее. Миллионы вкладчиков британских компаний ENRC, Metinvest и Ferrexpo, которые сотрудничают с ней, должны знать, что их деньги идут на финансирование репрессий в Беларуси», — говорится в пресс-релизе организаторов акции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *