Заявление ICAED к Международному дню исчезнуших: Чтить память исчезнувших через неустанный призыв к государствам присоединиться к Конвенции против исчезновений

Голос Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED):  чтить память исчезнувших  через неустанный призыв к  государствам присоединиться к  Конвенции против исчезновений

Прошло 32 года с тех пор, как наши сестры и братья из Латиноамериканкой Федерации ассоциаций родственников исчезнувших (FEDEFAM) инициировали памятный день, который  признан сейчас ООН Международным днем исчезнувших (IDD).Сегодня, 30 августа, в третью годовщину его официального признания ООН, мы продолжаем чтить память desaparecidos — тех, кто исчез — из Африки, Азии, Европы, Средиземноморского региона, Латинской Америки и Соединенных Штатов Америки.

Международная Коалиция против насильственных исчезновений (ICAED)  продолжает чтить память исчезнувших во всем мире через наш несмолкаемый призыв ко всем государствам окончательно остановить насильственные исчезновения и стереть это преступление с лица земли. Мы чтим память исчезнувших посредством принимающих разную форму призывов к государствам подписать и ратифицировать Международную Конвенцию ООН для защиты всех людей от насильственных исчезновений (Конвенция), обеспечить полное внедрение Конвенции и признать правомерность Комитета по насильственным исчезновениям. Конвенция подчеркивает важность безусловного права каждого человека не быть подвергнутым исчезновению. Ее сильные позиции — право на правду, правосудие, компенсацию и гарантия неповторения — приведут, после внедрения в действие, к построению мира без исчезнувших людей.

Мы, защитники прав человека и человеческого достоинства, твердо верим, что право не быть подвергнутым насильственному исчезновению должно быть гарантировано всем гражданам мира. К сожалению, мы осознаем, что люди, особенно бедные и уязвимые, все еще являются субъектами этого отвратительного насилия, даже после того, как многие государства присоединились к  Конвенции, поэтому, безусловно, исключительно важным является глобальное внедрение этого документа.

О безотлагательности принятии Конвенции  свидетельствует и отчет Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям, задокументировавший 53.986 случаев из 84 стран со времени ее основания в феврале 1980. Спустя более чем три года после вступления Конвенции в силу, случаи насильственных исчезновений в прошлом остаются нераскрытыми, и мы все еще являемся очевидцами новых случаев. Только 40 государств присоединились к Конвенции, и лишь 16 из них полностью признали правомерность Комитета ООН по насильственным исчезновениям. Принимая во внимание глобальный масштаб недобровольных исчезновений и ограниченное число государств, ратифицировавших Конвенцию, универсальное внедрение этого документа является императивом. 

Конвенция, международной механизм, предназначенный для предотвращения недобровольных исчезновений и наказания преступников, к сожалению, еще далек от достижения универсального присоединения.  К примеру, Азия, известная как величайший регион в мире по протяженности и  населению, имеет  самый высокий уровень недавних случаев насильственных исчезновений и наименьшее число как локальных, так и глобальных легальныхмеханизмов, включая Конвенцию, которые бы заставили государства выполнить  обязательства по правам человека и искоренить  это бедствие.  Мы не можем, однако, не отметить некоторые похвальные улучшения в регионе, которое мы наблюдали в последние месяцы — особенно неожиданное присоединение  Камбоджи к Конвенции в июне — которые является скромными шагами по направлению к миру без исчезновений. Мы надеемся, что и другие страны Азии и мира будут следовать по этому пути  в ближайшие дни , месяцы и годы, и откликнутся на  наш призыв об  универсальном присоединении  к вышеупомянутой Конвенции.
Международная коалиция против насильственных исчезновений (ICAED), как единый голос, призывает все государства защитить своих граждан от преступления насильственных исчезновений посредством присоединения и полного внедрения Конвенции. Мы ищем правосудия для всех исчезнувших и их семей, которые пострадали и продолжают страдать от боли потери любимых , чья судьба до сих пор неизвестна.

Мы, члены Коалиции, как единый голос, призываем всех неравнодушных присоединиться к борьбе за мир, свободный от недобровольных исчезновений.

Мы, как единый голос, призываем всех  противостоять безнаказанности.

Мы, как единый голос, требуем несущие ответственность государства обеспечить нам мир,  к которому мы стремимся — мир, где существует  атмосфера уважения основных прав человека, мир, где проблемы насильственных исчезновений решены и им нет места в цивилизованном обществе, мир, в котором гарантировано правосудие.

Международная коалиция против насильственных исчезновений, как единый голос, призывает все государства присоединиться к нашему требованию: КОНВЕНЦИЮ СЕЙЧАС!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *