Первый фильм о насильственных исчезновениях в Беларуси: поиск спонсоров

Первый документальный фильм о недобровольных исчезновениях в Беларуси — международный проект. Команда, работающая над проектом, запустила кампанию по сбору средств для съемок ленты.

В 1999-2000 годах в Беларуси насильственно исчезли четыре известных человека. Экс-министр внутренних дел, генерал милиции Юрий Захаренко был похищен вечером 7 мая 1999 года неподалеку от собственной квартиры. Заместитель премьер-министра Правительства Республики Беларусь, Первый заместитель председателя Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский были похищены 16 сентября 1999 года из здания публичной бани. Журналист, телеоператор Дмитрий Завадский был похищен 7 июля 2000 года по дороге в аэропорт «Минск-2».

Требования раскрыть правду об исчезновениях Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского удерживаются в многочисленных резолюциях международных структур, таких как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Межпарламентский Союз, НАТО. Эти требования до сих пор игнорируются белорусскими властями. Судьба насильственно исчезнувших белорусов официально не установлена.

Фильм рассказывает о жизни матерей, жен, детей насильственно исчезнувших белорусов, которая поделена на два периода: до и после. Лента не только документирует события и рассказывает миру о страшных преступлениях против человечности в Беларуси, но и показывает, как родственники исчезнувших борются с бесконечной болью неопределенности.

Более подробную информацию о проект можно получить на сайте кампании.

Трейлер фильма можно посмотреть на Youtube

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *